首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
郝运福:爱国主义之升华



                 爱国主义之升华

——学习感悟

                       (2019928

                            郝运福                               

 

(一)

爱国,是一个人对自己的祖国热爱的情怀。爱国,是社会主义核心价值观见之于中国公民的首要价值取向。由爱国升华而来的爱国主义,则早已成为我们中华民族的民族精神之核心而被人民尊崇。爱国既是崇高的境界,也是做人的底线。人们总是把“民族英雄”的桂冠献给爱国志士,又总是把“民族败类”的帽子扣在汉奸卖国贼的头上。

爱国不是抽象的,它必须具备爱国之情、报国之志、强国之梦,直至殉国之举。

——高唱国歌,我们热血沸腾;礼敬国旗,我们倍感神圣。我们的心灵里烙有炎黄子孙、龙的传人的印记;我们的血液里流淌着五千年中华文明史。这,就是中国人的爱国之情。

——满腔的爱国之情必然激发出强烈的报国之志。华罗庚、钱学森等一批大科学家放弃优越待遇、冲破重重障碍,毅然回国为新中国建设奉献才华。其壮举令人敬佩。

——强国之梦,是祖国母亲的无上呼唤,是自1840年以来中华儿女的共同心愿!在中国共产党的领导下,我国实现了“站起来”、“富起来”,走进了为“强起来”而奋斗的新时代。把伟大祖国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这,就是我们中华儿女新时代的中国梦。

——我们身处太平盛世,但一定要居安思危。一旦“中华民族到了最危险的时候”,必将是“我们万众一心冒着敌人的炮火前进”,这就需要热血壮士奋不顾身保家卫国,直至做出殉国之举。我们永远不能忘记那些为国捐躯的英烈。

(二)

爱国不是空洞的,它是实实在在“内化于心、外化于行”的自觉作为。

——那些一当“学有所成”便“泥牛入海无消息”的公派留学生,还记得“报效祖国”的大志吗?

——那些无视钓鱼岛之争白热化而涌入日本疯游狂购的人们,还记得“匹夫有责”的大义吗?

——那些加入外籍却赖在中国大把捞钱的“明星”还有点中国人的脸面吗?

——那些在国外旅游中做出种种不文明行为的人们还有点“为国争光”的意识吗?

……

一名中国儿童在参加一场国际活动时,发现在众多国旗中竟然没有中华人民共和国国旗,她当即找到主办方“理论”。不知主办方是被她的义正言辞“所打动”还是 “所打倒”,五星红旗终于在这里冉冉升起。我要为这名爱国小英雄喝彩,我要为这名爱国小英雄点赞!相比之下,那些反中乱港的急先锋、那些侮辱国旗的卖国贼,真的是可耻、可恶、可恨!你们能有好下场吗?

(三)

爱国无需理由,爱国主义却理应升华。习近平总书记指出,“只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。今天,我们讲爱国主义,这个道理要经常讲、反复讲。”

        学习总书记这段重要论述,我深感其立意高远、内涵深刻。总书记在“爱国和爱党、爱社会主义相统一”一语的前后特别加了“只有”“才是”,以强调其成为“鲜活的、真实的”之排他性、唯一性。我认为,总书记的重要论述不仅给我们指明了当代中国爱国主义精神最重要的体现所在,也为我们深化爱国主义教育、升华爱国主义精神指明了方向。

没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国。这就是历史的逻辑,这就是历史的结论!这也是“只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的”必然逻辑和结论!

——爱国,必须爱党。实现伟大的中国梦,须臾离不开中国共产党的领导!

——爱国,必须爱社会主义。实现伟大的中国梦,须臾离不开社会主义制度的保障!

我们要自觉地升华爱国主义,自觉地“坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一”,以“鲜活的、真实的”爱国主义精神激励自己,坚定地跟着中国共产党,坚定地走中国特色社会主义道路,在复兴中华的伟大斗争中出彩自己的人生!


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn