首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
牢记使命主动作为,创新推动青少年思想道德教育

 


牢记使命主动作为,创新推动青少年思想道德教育
 

肥东县教体局关工委

肥东县教体局关工委秉持“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把习近平总书记对关心下一代工作的系列重要指示坚定落实到关工工作全过程和各个方面。立足新时代,学用新思想,实现新作为,始终坚持服务青少年的正确政治方向,创新推动青少年思想道德教育,助力青少年健康成长,“尽关工所能”做了一些有益的工作。现将我们的主要做法、成效和体会汇报如下。

一、坚持问题导向,调研青少年思想道德教育现状。

肥东既是教育大县,也是教育强县,教育是肥东的一张亮丽名片。全县现有中小学66所,中职学校5所,幼儿园65所,共有在校学生15.79万人。相当一部分中学生和中职学生来自全省不同地区。加强青少年思想道德教育,在肥东县现已形成党政重视支持、主管部门履行主责主业、学校落实主体责任、社会广泛参与、关工委尽责助力的全覆盖、大格局。

在当今知识迭代、信息过剩、价值多元的时代,我县青少年思想道德教育也面临着不少新情况新问题,一些问题令人担忧,直接拷问“培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人”这个教育的根本问题。从我们调研了解到的情况看,目前,青少年思想道德教育存在的问题,主要有以下几种表现形式。

一是学校教育在教书和育人关系处理方面存在偏差。我们知道。教书只是手段,育人才是根本。但在一些学校,重智轻德,学校德育工作“课程育人、环境育人、实践育人、管理育人”的责任清单不清晰,落实的成效不显著。一些教师重教书轻育人,课堂教学和学生管理中加强思想品德教育,进行良好的学习、生活习惯和品德行为教育重视不够,特别是对品德好而成绩差的学生关心不够,未能做到有教无类、因材施教,缺乏尊重学生的个性差异和智力差别。少数学生因成绩差受冷落、受歧视,挫伤了自尊心和自信心。这些学生如果挽救不及时,很容易由学习成绩差而滑向行为差、品德差,误入歧途。不少典型案例,令人触目惊心。

二是家校共育还没能很好形成合力。孩子的健康成长,基础在家庭。家庭和学校就像人的大脑和心灵,应该是融合在一起的,不能分开的。我县是“全国家庭教育实验区”,我们在各中小学开展了“上好新学期新生家长第一课”,实施了“美丽家长”成就工程,创建了“美丽校园”示范校等等,实施家校共育,成效显著。但仍有一些家庭难以形成家校共育合力,不少孩子亲情关爱缺失,爷爷奶奶带孙子,只管吃穿用,教育孩子不会管,也不服管,管不了。一些家长把教育孩子的责任全部推向学校,一些家长“人生的第一粒扣子”自己都没扣好。这些家庭孩子的健康成长令人担忧。

三是偶发的学生自杀轻生等事件,令人惶恐不安。每当听到个别学校发生学生跳楼、跳河自杀轻生事件以及学生在校内外对同学施暴欺凌的事件,我们惶恐不安,痛心不已。经过冷静思考,清醒地认识到:加强青少年法治教育、励志教育、抗挫折教育、生命教育等贯穿学生成长的思想道德教育是极端重要和十分紧迫的。学校的主渠道教育,我们关工组织在全县中小学开展的“关爱明天,普法先行”法治主题教育,“让生命教育走进家庭教育”以及县法院开展的“宪法宣传教育”,县检察院开展的“携手关爱,共护明天”——检察开放日活动,等关爱行动是有成效的,它在一定程度上可能教育和挽救更多青少年的生命,预防和矫正更多青少年违法行为的发生。加强青少年法治教育,同样需要齐抓共管,我们期望“法律援助”要更加贴近学生,走进学生家庭,走进学生心灵。

四是家庭学校社会不切实际的期望值,阻碍了青少年思想道德教育。目前,整个教育评价体系,仍然是分数和学业成绩占主导地位。家长望子成龙、望女成凤,社会期望高分回报,一些家庭在高分颜值的疯狂追求中,把孩子的思想品德教育抛在脑后;一些学校在社会力量的裹挟中也迷失了“立德树人”方向。家长都想自己的子女上985或211学校,理性地看待这种期望,上大学不是人生的唯一选择,人生的首要任务是要解决生存问题,宁要一专多能的中职生,也不要高分低能且缺乏责任心的大学生。

二、主动担当作为,创新推动青少年思想道德教育。

青少年正处在人生成长的“拔节孕穗”期,也是“学知识、长身体、立志向”的关键时期,成长过程中难免出现这样那样的问题,就像田园里容易生长杂草一样。有教育专家说,要想除去田园里的杂草,最好的方法就是种上庄稼。青少年思想道德教育亦是如此。

1.加强理论武装,强化使命担当。

习近平总书记强调,我国是中国共产党领导下的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,绝不能培养社会主义破坏者和掘墓人。我们牢记总书记的教导,坚持服务青少年的正确方向,以立德树人作为根本任务,把社会主义核心价值观教育作为主线,着力加强青少年的思想道德教育、法治教育、科技教育、文化教育、家庭教育、心理健康教育、关爱留守儿童教育以及传统文化教育,做到“择一事,善一事;干一事,成一事”,精心打造主题教育、法治教育、家庭教育等关工品牌。

2.扎实开展主题教育读书活动,激发青少年爱党爱国爱社会主义壮志情怀。

根据“中华魂”主题教育活动组委会的要求,我县认真组织开展了“中华魂——光辉梦想、遵纪守法、从我做起”主题教育读书活动。主题教育成绩突出,县教体局连续三届荣获全国主题教育读书活动先进集体。在2018-2019“中华魂”腾飞的祖国—改革开放四十年主题教育读书活动中,我们扎实开展了深读、精读《腾飞的祖国》读本,召开了读书学习交流会、推进会,总结读书活动成效;精心组织了读书征文和演讲比赛,进行表彰激励,推动读书活动走深、走实,取得显著成绩,被省组委会推荐上报国家“中华魂”主题教育活动组委会,县教体局作为全国先进集体接受表彰,7月份到北京参加表彰大会。

3.扎实开展传承红色基因主题教育,激励青少年争做时代新人。

2018年,县教体局印发了开展“传承红色基因,放飞青春梦想”主题教育活动实施意见,提出创新红色基因的传承形式和载体,培养新时代红色精神,切实抓好“组织一次‘五老’专题报告会、举办一次红色故事会、开展一次红色主题班会”等“八个一”活动。近两年,我们邀请了霍邱县革命老人戴清同志为我县青少年进行传承红色基因—面对面教育。戴清同志以自己参加解放战争的亲身经历为全县32所中小学近3万名学生,作了“激情的岁月,殷切的希望”的主题报告32场,受到热烈欢迎和广泛好评。特别是今年4月11日,省市关工委在渡江战役指挥部旧址瑶岗纪念馆举办的“放飞中国梦,奋斗强中华”——纪念渡江战役胜利70周年大会,大会激荡心灵,感人至深,给我们留下了深刻的红色教育印记。我们关工委先后组织了“家庭教育报告团”、“五老”法治教育报告团、“新时代‘五老’报告团”,进校园宣讲爱党爱国爱社会主义教育,用行动传承红色基因,激励青少年争做时代新人。

    4.扎实开展青少年普法教育,取得了全国先进单位的可喜成绩。

在实施青少年普法教育中,我们“五老”法治报告团,深入学校对青少年进行法治教育;开展了法律知识竞赛、法治征文评选、法治讲座等活动,运用“互联网+法治”助推法治宣传行动等。自2009年开始到2017年底,历时9年时间,不断推进青少年学法、知法、守法、护法,成效显著。连续三届,我县青少年普法教育受到中国关工委、司法部、中央综治办三家联合表彰,县教体局作为全国先进单位,三次到北京参加表彰大会。2017年12月,全国青少年普法教育活动办公室向我县发来贺信,嘉勉褒奖。今年4月22日,中国关工委等五部委联合下发中关工委【2019】7号《关于开展第四届“关爱明天,普法先行”——青少年普法教育活动的通知》。第四届全国青少年普法教育活动即将启动,我们将以百倍的信心和接续奋斗的精神去迎接新的使命。

5.扎实开展家庭教育立德树人课题研究,不断提升新时代家庭教育科学化水平。

我县既是“全国家庭教育实验区”,也是“全省家庭教育现代化实验区”。现有全国双合格优秀示范家长学校1所,安徽省家教名校16所,合肥市家教名校20所,县级家教名校25所。家庭教育是以家长学校为依托的,实施家校共育的重要载体。我们在办好家长学校的同时,积极参加教育部关工委重点课题《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》,通过课题研究,努力提升新时代家庭教育科学化水平。2014年经过论证申报,有县教体局和30所中小学、幼儿园被批准参与了课题研究,我们倾注了大量心血精心组织实施,攻坚克难战胜了许多困难,经过三年多的悉心研究,形成了较为丰富的理论成果和实践经验,全县31个单位按时上报结题报告,经过教育部专家评审鉴定验收全部结题,收获了精品课题占90%的可喜成绩。2018年11月30日,教育部关工委在南京召开总结表彰会,县教体局荣获“全国新时期中小学家庭教育立德树人课题研究先进单位”,全县31个单位荣获全国课题研究组织奖,有57人荣获全国杰出贡献奖,27个单位被评为精品课题并获得一等奖。局关工委主任葛明忠应邀在大会上作了“重实践、创精品、出成果——做好县域‘新时期中小学家庭教育立德树人综合研究’的实践与体会”的交流发言,交流发言受到高度评价。2018年11月,县教体局关工委荣获省第三届全省教育系统“十佳五好关工委”。

10多年来,县教体局关工委瞄准中央关心、社会关注、群众关切的青少年思想道德教育,强化问题导向和实践导向,紧跟上级关工委的部署要求,抓住机遇,积极参加各类创建活动。精心组织,真抓实干,创新突破,勇争一流,塑造了“中华魂”主题教育读书活动品牌、青少年普法教育品牌、现代化家庭教育品牌、关爱留守儿童教育品牌,形成了肥东教体局关工工作的特色和亮点。

三、几个问题

影响关工委推动青少年思想道德教育,存在几个现实问题。

1.“四个作用”体现得不充分。关心下一代工作是个系统工程,在实施过程中,“在职领导的主导作用、离退休同志的主体作用、在职委员的助力作用、日常团队的关键作用”一些学校存在不协调、不一致问题,围绕中心、服务大局、协同配合、聚力发力不充分,“五老”的主体作用难以获得可靠的支持和支撑。

2.“五助”活动中思想道德教育力度不强。在实施“脱贫攻坚,关工助力”行动中,助学、助困、助孤、助残、助业及奖学活动,往往侧重于物质援助,在精神慰藉,在援助中有效渗透感恩、励志等思想道德教育没能同步跟进。

3.“双创”工作动作不大。基层关工组织创“五好”、“五老”创先进还没能形成创先争优的良好氛围。主要问题:一是少数关工组织力量配备不强,工作处于维持状态,“双创”信心和能力不足;二是“双创”工作缺乏行之有效的激励机制,学校和关工组织两个积极性还没能充分调动起来,组织推动力度不够。

4.党建带“关”建尚处在宣传阶段。去年12月中旬,市关工委熊建辉主任在“合肥市关工委党员干部培训班”总结讲话中提出要求,要坚持以党建带“关”建,积极探索党建带关建的工作机制。党建带关建,关键在“带”,目的在“建”,重点在“抓”。机关和学校党组织如何落实“带”、“建”、“抓”,还没有一个清晰的思路和行之有效的措施。

四、几点体会

推动青少年思想道德教育,关心帮助青少年成长,我们有这样几点认识和体会。

1.坚持党的领导,感念组织关怀。

在创建省市县家教名校、开展家庭教育课题研究、连续9年实施青少年普法教育,关爱留守儿童和贫困学生,每年拨款4万多元支持关工助力行动,等等,处处体现局党委的领导和关怀支持。我们真干,领导真支持。党组织的重视支持是我们做好工作的根本保证。

2.坚持超前谋划,积极工作赢得主动。

上级关工组织部署的“中华魂”主题教育系列读书活动等创建活动,我们积极响应,跟进要求,先行一步拿出实施方案、拟订推进计划、提出实施意见,并按局党委的部署要求,抓推动、抓落实、抓总结、抓提高,环环紧扣、步步推进,认真负责、一丝不苟,扎实有效、成绩显著,为全县教育体育事业争得了荣誉,赢得了信任和支持。近几年,局党委将关工绩效纳入学校年度考核,量化评价,形成了强有力的约束和规范。

3.加强督查指导,互学互鉴共同提高。

在开展各类创建活动中,加强面对面督查指导,不可缺少。特别是落实教育部关工委的重点课题《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》,时间长、难度大,提炼研究成果,形成精品课题更是不易。30所学校校校到,我们与学校课题组老师一道,对提交上报的每篇论文和论文的主题、立意、论点、论据及背景资料和有说服力的支撑事例,一一进行分析研究,修正补充完善,坚挺质量关。在2017年暑假那两个月的时间里,我们与课题组的老师互学互鉴、共克时艰,收获了满满的精品课题研究成果。

4.弘扬“五老”精神,保持崇高追求。多年的关工委工作,我们深切体会到要发挥助力青少年成长和关工育人作用,必须:理念上有新高度、工作上有新举措、实践上有新探索,做到立足一个“干”字,突出一个“实”字,坚持一个“创”字,落实一个“勤”字,自觉成为一个“有奉献精神、有服务意识、有创新理念、有落实能力”且与时代同发展、共进步的新时代关工人。向《人民日报》4月份报道的我省含山县退休教师叶连平的先进事迹学习,做一个“追赶时间的人”。

    


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn