首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
发挥特邀党建组织员作用 探索当好大学生“五员”途径


发挥特邀党建组织员作用 探索当好大学生“五员”途径

         皖南医学院关工委


我校关工委非常重视发挥特邀党建组织员作用,积极探索特邀党建组织员当好大学生“五员”(即党课教育的“宣讲员”、党性活动的“领航员”、党员发展的“质检员”、支部工作的“指导员”、党建情况的“调研员”)的有效工作途径

(一)当好党课教育“宣讲员”  促进大学生积极向上

我校特邀党建组织员长期给大学生上党课,宣讲党史和党性知识,帮助大学生回顾党的光辉历程,掌握党的基本知识,铭记党的丰功伟绩,促进大学生积极向上,立报国之志、践爱党之行,树立高尚品格、练就过硬本领,放飞青春梦想、书写人生华章。如我校现任特邀党建组织员周强教授,2007年至今连续每年二次给学校党校大学生入党积极分子、党员发展对象讲授党课《中国共产党光辉历程》和全面提高党的建设科学化水平》等,受教育者近2万名;自2015年至今还给二级学院大学生作《中国共产党诞生时鲜为人知之事》等讲座近20场次,受教育者达2000多名

(二)当好党性活动“领航员”  引导大学生树立理想

我校特邀党建组织员根据自身具体情况和大学生实际需要,积极带领大学生开展丰富多彩的党性活动,不断拓展大学生党性活动的内容和形式引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信:如开展“放飞中国梦,永远跟党走”等主题教育活动;举办“纪念建党95周年”、“纪念改革开放40周年”等座谈会;参加“读懂中国”受访活动;率领大学生赴王稼祥纪念馆革命传统教育基地参观等。

(三)当好党员发展“质检员”  把关大学生党员发展            

我校特邀党建组织员已连续十多年坚持与大学生党员发展对象进行党委审批前谈话,审查他们的《入党志愿书》等有关材料,指导他们履行好入党手续,并经常参加大学生党员发展对象的“群众座谈会”,充分发挥大学生党员发展的“质检员”作用,严把大学生党员发展的“关口”,提高大学生党员发展的质量。如我校时任特邀党建组织员席品山,在六年期间与400多名大学生党员发展对象进行党委审批前谈话,严格审查他们的入党材料,并参加了近百名大学生党员发展对象的“群众座谈会”。

(四)当好支部工作“指导员” 加强大学生支部建设

我校特邀党建组织员经常深入大学生党支部,了解大学生党员思想状况和大学生党支部坚持“三会一课”和“党员活动日”等情况,适时提出建设性意见,指导大学生党支部工作,加强大学生党支部建设,帮助他们更加明确党支部与党支部委员的工作职责,全面掌握培养入党积极分子和开展党支部工作的方法,进一步提高做好党支部工作的能力。如我校关工委在2018年开展“特邀党建组织员主题活动重点组织特邀党建组织员深入大学生党支部,与辅导员和大学生党员亲切交谈、关爱启迪,精心指导大学生党支部工作,进一步加强大学生党支部的建设。

(五)当好党建情况“调研员”  做好大学生党建工作

我校特邀党建组织员还十分注重开展大学生党建情况调查研究工作,一方面坚持深入基层,与大学生和大学生党员促膝谈心、倾听心声,了解大学生党建工作相关情况;另一方面时常开展大学生党建工作问卷调查工作。如2018年9月份,他们分大学生党员和大学生二组进行问卷调查,采取随机抽样获得有效样本698份,其中大学生党员210人、大学生488人;男生284人、女生414人。通过对实地调查和问卷调查材料的分析研究,他们更加了解大学生党员和大学生的思想状况以及大学生党支部的基本情况,更有针对性地做好我校大学生党建工作。

我校关工委不断创新关心下一代工作思路,精心打造特邀党建组织员等工作特色,取得明显成效,并荣获2011年、2016年全国教育系统关心下一代工作先进单位和2018年安徽省关心下一代“十佳先进集体”提名奖、第三届安徽省教育系统“十佳关工委组织”称号。         (周强)


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn