首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
爱在心中 无怨无悔

爱在心中  无怨无悔


 

我是安徽省蚌埠市胜利三小教师,工作期间,我担任着学校副校长职务,主管学生的思想品德教育工作。20079月退休后,我服从组织的安排,积极参加蚌山区关工委“中国梦‘五老’”宣讲团工作。

今年是建国70周年纪念日,我是伴随着共和国一路走过来的见证人。我热爱祖国、热爱党;热爱党的教育事业、热爱孩子们;热爱关工委工作;因为我心中有了爱,工作才能无怨无悔。下面以建国70周年为契机,抒发一下我内心感受。

我小时候的故事。我和许多孩子一样,有着美好的童年。我是60年代的小学生,生长在那个年代的孩子经历过轰轰烈烈的文化大革命,响应毛主席的伟大号召上山下乡接受再教育,是毛泽东思想教育了我们这一代人。我的学生时代,学习上没有什么压力,平常没有什么成绩检测,只有学校一学期一次的期中、期末考试,学校从来不给学生排名次。学生的书包很轻。学校设置的课程不多,小学阶段只有语、数两门主课,音、体、美、地理四门负课,学校的兴趣课丰富多彩,全是免费的,由学生自愿选择,校外没有辅导班,只有社会实践活动,学校少先队组织经常组织学生开展向雷锋叔叔学习活动,组织学生文娱宣传队走向街头、码头为群众进行文娱宣传,打扫卫生、到褔利院慰问孤寡老人,处处学雷锋做好人好事。

到了中学阶段除了小学学的课程以外,又增加了英语、历史课程。我的学生时代是我人生中最美好、最幸福、最难忘的时代,我是在玩中学,学中玩中长大的,学生时代的各种趣事到现在仍记忆犹新,难以忘怀。

我生在新社会、长在红旗下,是毛泽东思想教育成长的一代。我小时候生活条件没有现在美好,那是历史原因造成的,刚建国不久,又赶上抗美援朝,我也是那年出生的。近百年来中华民族经历的太多太多的苦难,在中国民族生死存亡最关键的时刻,是中国共产党拯救了中国,是毛泽东让中国人民站起来了,中国共产党带领中国人民同国民党反动派、日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争,打败了国民党反动派,赶走了日本帝国主义侵略者,使中国人民翻身得解放,当家作了国家的主人。我们今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有今天的幸福生活。

刚建国时,我们国家是一穷二白,毛泽东用过这么一段话描述当时的中国。他说:“我们能造什么呢?能造桌子,椅子,能造茶碗、茶壶、造纸、能种粮食,还能磨成面粉,但是我们一辆汽车、一架飞机、一辆坦克,一架拖拉机也造不出来”。这就是当时中国真实的状况。为什么造不出来呢?因为我们贫穷落后、缺少钢铁。如今我们造出了航母、海轮,造出了导弹、飞机大炮、坦克、人造卫星等等。

回顾建国70年的变化。先看看前30年,从19491978年是计划经济年代,买什么都靠计划供给,买布要布票,卖粮要粮票,买自行车要车票,总之买什么都要票。那个时候工作人员的工资都不高,我刚工作时最低每月35元工资。我们住的也没有现在好,在城市住的多数是平房,我下放过,在农村住的多数是草房,我们用的更不用说了,用的是煤油灯、烧的是煤球;夏天来了用的是手摇荷叶扇子,热的实在受不了了,一到晚上家家户户跑到马路边乘凉过夜。娱乐方面家里能有一台半导体收音机就是很好的了。通讯很不方便,想打个电话、寄个邮件要跑很远的路才能办成,交通不发达,城市里没有几条像样的马路,没有几辆汽车在奔跑,人们工作学习都靠两条腿走路,如果哪家有辆自行车就算很富有了。

再看看后40年。1978年十一届三中全会以来,我国实行的是对内改革、对外开放政策。改革开放像春雷唤醒了长城内外,像春辉润透了大江两岸,神话般地崛起座座新城,奇迹般地聚起座座金山,中国迈开了气壮山河的新步伐,走进万象更新的春天。

改革开放40年,我们找到了自己的成功之路,走中国特色社会主义道路。我们国家在政治、经济、文化等方面都有了翻天覆地的改变; 我们环境变美了; 国际地位上升了;人民生活水平提高了,基本解决了温饱问题;我们的国家强大了。目前我国的综合国力跃居世界第二位;我们的高科技达到世界领先的地位。

改革开放40年使中国发生了天翻地覆的变化,人们常说先有国才有家,现在国家富强了,人民生活水平提高了。现在我们吃的、穿的、用的应有尽有、要不想跑路,手机点一点快递送上门来;我们住的是楼房、小别墅;农村里盖起了一排排的瓦房、小阁楼;家家户户用上了电灯电话、电冰箱、电视机、空调、太阳能等等,高科技给人们的学习、生活带来了极大的便利。

热爱祖国,永远跟党走。今年是祖国“母亲”70周岁生日,是中国共产党建党98周年。我衷心的祝福祖国“母亲”生日快乐!祝福中国共产党永葆青青!

我们现在所处的时代就是新时代,十九大报告中已经定位:经过长期的努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代为我们提出了新的要求、新的任务,我要加强学习,树立终身学习意识,热爱祖国,做好本职工作,听从党的教导,坚定党的信念,永远跟党走。

中华民族历史文化悠久,在上下五千年漫长的历史长河中,从夏朝开始,到清朝共经历了50多个朝代,从秦始皇赢政到末代皇帝溥仪共有494个皇帝。通过纵向对比,我们不难看出,哪个时代都没有我们这个时代好,都没有我们这个时代的人幸福,人们能在美好、安宁的环境中学习生活。

40年间我们使7亿4千万人口脱贫,我们贫困人口的生活水平比40年前提高了很多,目前,我们还有3000万人口左右的贫困人口,将在2020年全部脱贫。

我们不仅自己富裕了,我们还将带动世界人民共同发展、共同富裕。中国现在已经和130多个国家建立了贸易往来,这就是实力,我们的一带一路深入人心。

70年来,我们从站起来、富起来到强起来是一个历史的飞跃。我们的党带领全国人民一路走来是很不容易的,我们今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,因此我们要珍惜今天的幸福生活。热爱祖国,热爱本职工作,永远听党的话,认真完成党交给我的关心下一代工作。

党的关怀,温暖人心。三年前,在北京召开的关心下一代工作委员会成立25周年大会上,习近平总书记对“五老”关心下一代工作者给予了高度评价:“五老”是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”学习“五老”重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。习总书记短短几句话语,感人肺腑,激动人心,为我们“五老”做好关心下一代工作添加了动力,鼓足了干劲。

不忘初心,牢记使命。我退休后一天也没休息过,服从组织安排,继续发挥余热,老有所为、老有所乐。打铁还需自身强,为了紧跟形势,开拓进取,我克服了年龄大,记忆力差等困难,自学和掌握了电脑基本操作技能,学会了制作课件。为做好关工委工作,我认真学习政治理论,努力提高自身素质。

我们关心下一代工作者肩负着党的使命,肩负着青少年的健康成长,新时代的青少年他们正处在长身体,长知识的年龄段,由于他们年龄小,阅力浅,认识问题和解决问题的能力差,容易受到社会上不良现象的影响,这就需要关心下一代工作者的帮助和引导。

今年三月份,习近平总书记在思政课教师领会上强调:贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。这一教育思想,深刻阐明了上好思想政治理论的重大意义,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是中国特色社会主义教育的首要问题。习总书记的指示为我们关工委指明了工作方向。

爱在心中,无怨无悔。我积极配合学校开展青少年思想教育活动,积极参加区关工委组织的“中国梦”宣读团活动。我白天忙于家务,照顾老人、带孙子,晚上认真撰写有关“中国梦”宣讲稿,写工作汇报。为把课讲好,做到适合儿童成长特点,结合发生在学生中的问题,尽可能的把课上得生动活泼,寓教于乐。我在网上搜集资料、制作课件,利用现代教学手段进行教学。有时工作到深夜。人虽然很累了,但心里是很甜的。

多年来,我经常深入到学校为学生上思想教育课,通过思想教育、典型例子引导帮助学生扣好人生第一粒扣子。举办“家长学校”学习班,我以正反家庭教育的实际案例,与家长共同探讨对孩子教育的方式方法,共同把孩子培养成为将来社会主义合格的建设者和接班人。

先工作,后家庭。像我这样的年龄是人生中最忙的阶段,上有老下有小,我上面的四位老人他们都是八十多岁的老人了,有的失去自理能力了,老来多病缠身,经常住院都需要我去照顾,现在我的父亲已经去世八年了,在他病重的时候我也没能够天天守护在他的身边,现在想起来感到内心有许多愧疚。我下有上学的孩子,我的弟弟和侄儿都是残疾人都需要我去关心和照顾。有时候老的、小的、工作任务多种事情交织在一起,我总是以工作为重,把家里的事情托付给家人。

我的一切做法,引起了家人、朋友的不理解,他们有的说,你的头脑不好吧,你退休了还做这些事情图个啥?对于他们的种种说法,没有动摇我为关工委工作的决心,我热爱我的工作,热爱孩子们。

我总是常常的在想,一个人活着是为了什么?,人活着怎样才有意义?”一个人的生命是有限的,但爱是无限的。爱是一种动力、爱是一种回报、我要把我心中的爱,献给党教育事业,献给可爱的孩子们。

我为关心下一代所做的工作,从来不讲条件,不图回报的,近几年来,我认真完成了蚌山区宣传部,区关工委,区教育局的交给我的宣讲任务,深入到学校、街道、民营企业共上课30余场,受教育人数达2000余人。上级对我的工作给予了一定的认可。

2016年度被评为蚌埠市关心下一代先进工作者称号;

2017年度被授予安徽省关心下一代“十佳五老”荣誉称号。

对于组织上给我的荣誉称号,我从内心感动,由衷的欣慰,今后我还将继续努力关心下一代工作,小车不倒尽管推,不忘初心、牢记使命;爱在心中、无怨无悔。为培养祖国的下一代做出应有的贡献。

 

 

 

 

蚌埠市蚌山区教体局关工委副主任:陈新华

201971

 

 


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn