首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
教育强则国强

教育强则国强

“少年智则国智,少年强则国强”,这句话是我选择教师职业的初心。

一百多年前,梁启超先生曾经指出:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”

然而,少年如何智?少年如何强?唯一的答案——教育强!教育兴则国兴,教育强则国强。

教育如何强?答案是肯定的——教师强

为此,从上个世纪六十年代初,我步入教教育讲坛至今已有半个世纪之多,半个世纪的教育生涯,虽漫长却从未懈怠,虽有些清苦但苦中有乐。

不忘初心,方得始终,理想信念是不竭之源

人在职业生涯中总会遇到困难挫折,怎样才能一往直前,只有不忘初心,坚守理想信念才能做到困难不怕,坎坷能过,最终实现梦想。长征历经千难万险,最终取得胜利,是革命前辈推翻旧中国,建立新中国,让人民过上好日子的理想信念的力量;许多科学大家放弃国外优厚的待遇回到祖国怀抱,在艰苦的条件下忘我工作,有的甚至牺牲在工作岗位上,为什么?是报效祖国的初心和信念的使然;我们改革办学,困难重重,道路坎坷,为什么能一步步坚持前行,最终赢得社会的认可家长的选择,是教育强则国强,教育强我之有责的理想信念的引领和支撑。因此,我坚信一个人只要有了坚定的理想信念并付出行动,一定会走出一条属于自己的人生之路

习近平总书记在第30个教师节做重要讲话时,对做“好教师”提出四点要求,其中第一条就是要有理想信念,为新时代广大教师的工作与成长指明了方向。

党的十八大以来,我国的教育改革发展举世瞩目,教育事业实现了跨越式发展。回顾自身的变化,我真真切切地感受到教师的职业幸福是随着改革开放的成果与日俱增。因此,置身于这个时代的每位教师,应对照习总书记的“四好”要求,做最好的自己。

坚守初心,不忘担当,为师当自强。

选择了做教师就比他人肩负了更大更强的社会责任。为此,怎样把自己所从事的教育事业与国家的前途命运紧密融合在一起,做一个讲师德、有智慧、学生喜欢的“好老师”,应是每位教师的追求和梦想。但如何圆梦才是最最重要的。

美好的梦想,需要高尚的精神力量做支撑。在经济大潮的影响下,当一部分人追求的目标有所偏离时,或许会给老师们带来一时的迷茫和困惑,教师到底该寻求什么样的人生价值?对此,三实小的拓荒者,在改革办学的艰辛历程中找到了答案—“不求索取,只求办一所好学校,让每一个孩子上好学”的朴实而纯粹的理想和追求,是三实小人取之不尽,用之不竭的最宝贵的精神财富。这一路走来让我坚信,对精神的追求,必然走向自强!走向成功!走向幸福!

选择了做教师,一定要把它做成幸福的职业。多年来我常这样想,国家把一所学校、一个班级、一个学科交给了我们,那是对我们的信任。我们就该用整颗心去把学校办好,让每个孩子上好学。去把班级带好,让每个孩子享受同样的爱。去把学科教好,对得起自己的良心。要时刻用一颗敬畏之心,和孩子们一起成长。我不赞成“没有教不好的学生”的说法,但我相信每一个孩子都具有无限的潜能,他们未来的前程都是不可估量的。因此,我们一定要让每个孩子都享有公正、公平接受教育的权利和机会,不要随意给孩子扣上“差生”的帽子,要时刻牢记学校是“立德树人”的摇篮,要坚持做到不放弃一个...,或许我们还有许多需要改进之处,但爱心、责任感、包容性构成了教师职业幸福的基石,也是教师自强必备的职业素养。

我当教师时,因为自己的努力得到了学生的尊敬,家长的信任,我感到很幸福;做专职教研工作时,潜心研究教育和教学,在颇多收获中我找到了教研工作的乐趣;做校长时,走的是改革办学之路,遇到了职业生涯中从未有过的艰难,庆幸的是恰逢改革开放的好时代,经历了风风雨雨,终于在一片质疑声中迎来了1996年1月10日《中国教育报》头版头条“蚌埠三实小创出办学新模式”的报道,在全国产生较大反响,全体三实小人更为之欣喜若狂。回顾改革办学的艰辛之路,确实累了点、苦了点,但改革的成果是甜蜜的,付出之后是幸福的。

初心依然,奉献余热,其乐融融

2003年10月我退休了,但对教育仍有着深沉的依恋和不舍。三实小是改革开放的一大成果,是我职业生涯中最宝贵、最难忘、最感动的一部分,因此,至今仍乐在其中。

2005年我应邀参加了中国教育报社、教育部关工委等单位组织的西部教育讲师团,先后多次去了广西、四川、新疆等地为那里的校长、老师们进行了“如何办学”,“怎样为师”等专题交流,交流中他们渴望学习的态度和艰苦奋斗的精神深深感染了我,为此,虽然有些辛苦,却很欣慰。

同年受聘经开区教育工作,先后参与了新城实验学校和慕远学校创建工作,目睹了蚌埠教育的蓬勃兴起感悟良多,只有在改革开放的好时代,教育才会得到如此蓬勃发展,教育的强国梦才能得以实现。

2012年应邀参加了省教育厅关工委组织的幼儿园、小学、中学家庭教育系列教材编写工作,并担任小学版的执行主编。

退休十几年,先后给省、市许多学校的学生家长们围绕“怎样让孩子快乐学习健康成长”做了数十场家庭教育系列义务讲座。在与家长们的交流中,让我体悟到家庭教育的水平亟待提高,同时也深感教育质量的提升,教师强是关键,但家庭教育也是不可或缺的重要支柱之一,我们需要为之再努力。

庆幸这辈子我选择了做教师,感恩这个好时代,是教育给了我太多的感动、快乐和幸福!祝愿教育强国、民族复兴的伟大的中国梦早日实现

陶占东(原三实小创始人、首任校长)

2019.5.28

 

 


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn