首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
郝运福:关工大宣传格局及五老报告团工作


        关工大宣传格局及五老报告团工作

2019年8月15日

郝运福

 

一、推动关工大宣传格局的形成

党的十八大之后,安徽省教育厅关工委及时提出“有工作就有宣传、有活动就有报道”,扩大关工委的教育面、增强关工委的影响力,努力构建关工大宣传格局的思路。对于这一思路,做到年年上要点、会会必强调。着力破除把“默默奉献”和“只做不说”相等同的“无须论”、把“配合补充”和“降低标准”相混淆的“低调论”、把“埋头苦干”和“亮相发声”相排斥的“对立论”。经过数年的宣传推动,“有工作就有宣传、有活动就有报道”的理念逐步深入人心;办简报、办网站的高校关工委和地方教育关工委多了起来;投稿、上网、订刊、阅刊的关工委组织和“五老”同志也多了起来。安徽工业大学关工委网站、合肥工业大学关工委网站、安徽财经大学关工委网站还受到教育部关工委的表彰。一些高校关工委和地方教育关工委,向主流媒体投稿的自觉性也在增强。合肥工业大学关工委、安徽工业大学关工委、合肥学院关工委、肥东县教体局关工委等开展的富有关工委特色的教育活动还上了省、市级电视台。

 

二、办好关工委简报和网站两大媒体

厅《关工简讯》是深受欢迎的传统媒体,每年出刊6至8期,已累计出刊193期。党的十八大之后,除上报和横向交流仍用邮寄法外,该简报均通过厅政务平台下发至市、县教育局关工委,高校及省属中专学校关工委。经政务平台终端转换,“五老”们拿到手的依然是红头黑字的纸质简报。《关工简讯》每年度刊登稿件百余篇,每期都适时开辟“文件资料”“领导讲话”“表彰激励”“主题教育”“家教工作”“自身建设”等栏目,使其具有指导性、引领性、针对性、实用性,深受基层关工委和“五老”同志的青睐。

厅关工委网站创办伊始,2009年8月教育部关工委主任田淑兰来皖调研,即对网站采取在《安徽教育网》开辟窗口,由关工委负责信息编辑的“借力办网”模式给予高度赞扬。网站辟有“文献文件”“领导讲话”“通知通告”“要闻简报”“经验交流”“关工史料”“五老风采”“家教工作”等栏目。打开网站,即可领略中央精神、上级意图、工作动态、关工知识、典型经验等海量信息。每年度登载的文稿都在400篇左右。值得骄傲的是,我们的网站绝不是“僵尸网站”,而是每天都有新内容的“鲜活网站”。该网站曾获教育部关工委所授厅级教育关工委网站“三连冠”。

 

三、做好《心系下一代》订刊用刊工作

每年度全省教育系统关心下一代工作会议以及高校、市教育局关工委工作片会,每年度的全省教育系统关工委工作要点,都将《心系下一代》杂志订刊用刊投稿工作作为关工委宣传工作的重要组成部分予以部署。每年都专门发文对《心系下一代》杂志订刊用刊投稿工作提出要求。由于宣传发动工作做的较好,我省教育系统关工委的订刊用刊投稿工作也都处于全国靠前位置。相应的,我省教育系统关工委的好故事、新举措也更多的展向了全国。

 

四、抓好“五老报告团”品牌工作

被确立为我省教育系统关工委十四项工作品牌之一的“五老报告团”品牌,是面向青少年开展的以讲历史讲传统、传思想传精神,教育引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观的报告、讲座活动。该品牌具有受众广、影响大等诸多优势。多年来,我省教育系统的“五老”报告团紧跟中央部署、紧贴时代脉搏、紧接学生“地气”,大力宣讲党和国家的大政方针、时事政策、法律法规和社会主义核心价值观,让年均数十万青少年学子领略了真理的魅力。安徽师范大学关工委“五老”报告团每年举办的“菜单”式“讲座日”,竟然能安排二十余场,二十余名老领导、老专家登台演讲,让数千名大学生领略了第二课堂的魅力。安徽财经大学关工委“五老”报告团的时政报告,让大学生们开阔了视野、增长了见识、增强了自信。合肥工业大学关工委“五老”报告团十分重视报告的原则性、针对性。在一次课前座谈会上,听到一名大学生坦言“我爱国,但不爱党”,理由是“党老是犯错误”“腐败问题严重”。对此,他们坚信真理的力量,做了认真的集体备课。老书记朱新民(时任关工委主任、“五老”报告团团长)在《学党史颂党恩跟党走》主题报告中,有针对性地用历史事实说话、用唯物史观论理,理直气壮而又循循善诱的讲解,令人折服。发自肺腑的“感想”,关工委收到了一摞。不少学生表示“思政理论课要都能这样讲,还愁没人爱听!”合工大关工委“五老”报告团创办“青年马克思主义者研修班”数年,大学生读经典、“老马列”当“导读”,台上台下理论气氛浓厚,老师学生求学聚精会神。“青年马克思主义者研修班”已被教育部关工委评选为“优秀创新案例”、被安徽省关工委评选为“思想道德教育创新品牌”,还上了安徽卫视专题节目。广大中小学校关工委组织“五老”讲革命故事、英模事迹,讲法律法规、科普知识,举办家教讲座、普及家教知识,聆听报告的青少年学生及其家长每年以十万计。


 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn