首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
安徽省教育厅关工委关于调整关工委工作品牌及征集经典案例的通知

 

皖教关201914

 

 

安徽省教育厅关工委关于调整关工委

工作品牌及征集经典案例的通知

 

各市、直管县教育局关工委,各高校、省属中专学校关工委:

安徽省教育系统关工委自2008年探索“特色工作品牌”始,到2012年出台“十大特色品牌”(皖教关〔201212号),再到2013年将上述“十大特色品牌”同教育部关工委借鉴我省做法而推广的“全国高校关工委十大品牌” (教关委函〔201322号)有机整合,出台了“十四项工作品牌”(皖教关〔201326号)。工作品牌日臻完善,展现出关工委用武有其地、“五老”发挥优势有选项、台前幕后展风采、服务大局显身手的工作局面。

一、关于调整关工委工作品牌

在开展品牌工作的长期实践中,大学毕业生“文明离校”已成常态,且“大学生涯导航”品牌中已包含“文明离校”的内容,故“文明离校”作为一项单独品牌已无必要。而近些年来,“院士(杰出校友)回母校”“大国(卓越)工匠进职校”“英模好人进校园”等教育活动逐步推开,已具备单列品牌的必要。有鉴于此,决定取消“文明离校”品牌,增设“杰出人物进校园”品牌。

现将调整后的安徽省教育系统关工委十四项工作品牌公布如下。

(一)主题教育活动:关工委围绕党的中心任务,抓住重大事件、重要纪念日等契机,针对青少年实际,提出旗帜鲜明的主题,组织、吸引广大青少年参与的理想信念、励志践行的系列教育活动。

(二)特邀党建组织员:由“五老”中的特邀党建组织员承担。面向入党积极分子开展的党课、座谈、个别谈话以及指导履行入党手续等项工作。

(三)“五老”报告团:面向青少年开展的以讲历史讲传统、传思想传精神,教育引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观的报告、讲座活动。

(四)老少共话:“五老”同青少年学生围绕一个共同主题而开展的学习座谈活动。通过双向交流,“五老”同志亮出自己的理解、看法、态度等,同时倾听学生的心声,在齐学共话中共同提高。

    (五)青蓝工程:发挥老教师、老专家的优势专长,以教学督导、评教评学、课题指导、经验传授、新老结对等形式对青年教师等实施的以“师道传承”为重点的传帮带工作。

    (六)大学生涯导航:“五老”以正确的人生态度和丰富的人生阅历,本着“专于关爱、传递价值、成就卓越”的宗旨,指导大学生制定大学期间成长进步规划,并深入学生群体进行入学引导、跟踪指导、就业指路、文明离校。

    (七)校园文化传承:发挥“五老”知校、爱校、建校的情感优势,发掘学校优良传统文化、革命文化、社会主义先进文化的资源,面向青少年学生开展的以讲校史校友、校情校训等为具体内容、伴之以校园文明督导活动的传承校园文化、激励爱校报国的文化建设活动。

    (八)社团指导:发挥“五老”政治、经验、威望优势,指导学生社团依法按章加强建设,增强组织协调能力,开展有益于身心健康发展、积极向上的活动。

    (九)帮困助学:关工委及“五老”以其威望和亲情优势募集善款善物资助贫困生并予以精神鼓励,帮助贫困生完成学业。

(十)心理疏导:“五老”通过动之以情、晓之以理的启发、开导、说理等思想工作,帮助有心理问题的青少年解开思想疙瘩、化解心理矛盾,指引其轻装上阵、积极向上。

    (十一)后进辅导:发挥“五老”的长辈亲情、专业学识和人生阅历等优势,对学习、工作暂处后进状态的学生开启心智、指点迷津,帮助他们点亮希望之光、实现新的赶超。

    (十二)杰出人物进校园:积极配合主渠道,以爱党、爱国、励志为宗旨,以亲近、互动、创新为要求,“把杰出人物请进来、让青少年围拢来”而开展的现身说法、现场互动的教育活动。如“院士(杰出校友)回母校”“大国(卓越)工匠进职校”“英模好人进校园”等教育活动。

(十三)现代家教:关工委积极配合现职领导,以家长学校为主要抓手,以正确的教育观念、科学的教育方法为重点内容,着力增强家长的家教知识和能力,提高家教水平,推进家教现代化进程。关工委在家教工作中形成了“十大平台”:指导机构、家长学校、主题活动、师资培训、家教研究、家教讲座、咨询服务、典型宣传、编写读物、新型媒体。

(十四)专题调研:关工委对青少年状况、开展关心下一代工作以及自身建设等方面确定某一专题而开展的调查研究活动。旨在掌握情况、建言献策、改进工作。

二、关于征集关工委工作品牌经典案例

    为进一步加强关工委工作品牌建设,积极推进新时代关工委工作更好发展,决定在全省教育系统关工委开展一次工作品牌经典案例征集编书活动。现将有关事宜明确如下。

(一)工作品牌经典案例征集对象为市、县级教育局关工委,高校及省属中专学校关工委。经典案例可在所辖范围内优选。

(二)上述征集对象单位可视情上报一则或多则经典案例。每则案例必须同上述十四项工作品牌中的某项相对应。

(三)每则案例限200字(含标点)以内。

(四)上报经典案例格式为:①首页右上角标注“经典案例征集”6字。②标题(自定)后打“——”号,“——”号后注明品牌名称(在十四项工作品牌中选定)。③正文结束后另起一行,写明上报经典案例的单位、联系人姓名、关工委职务、手机号码。上报多则案例的只需在最后一则正文结束后写明。

(五)请于2019930日前(逾期不予办理)将上报的经典案例发至liyang@ahedu.gov.cn邮箱(不受理纸质材料)。

(六)省教育厅关工委将本着“唯优是举”的原则,不考虑所报案例是否被采用过、不照顾单位地区的平衡,将优选出的经典案例集辑成《关工经典》一书,广泛宣传。

联系人:李扬  电话:0551-62831870 手机:13705518363

 

 

安徽省教育厅关工委

2019618
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn