首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
五河县教体局党委重视加强红色文化教育工作

五河县教体局党委
重视加强红色文化教育工作
  
        去年以来,五河县教体局党委把贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因的指示精神作为关心下一代工作的重要任务,深入发掘教体系统红色资源,进一步传承红色基因,加强红色文化教育,引导广大青少年学生从红色文化中汲取力量,践行社会主义核心价值观,争做有理想、有梦想、有道德、有担当的时代新人。
       一、开展歌咏比赛演讲比赛,教育青少年永远跟党走。去年6月份,组织1000多名小学和幼儿园学生参加“童心向党、快乐成长”歌咏比赛,增强少儿对党的认识,培育和践行社会主义核心价值观。与县委宣传部等单位联合举办以"时刻听党话,永远跟党走"和“进入新时代,改革开新篇”为主题的爱国主义教育读书活动,重点开展了征文比赛和小学生讲故事、中学生演讲比赛,《听爷爷讲那过去的故事》、《我对这土地爱得深沉》等感人至深的故事,表达了青少年学生对党和祖国的热爱,对未来的憧憬。
      二、开展清明节祭扫活动,进行革命理想信念教育。每年清明节前,组织学生到县内及周边地区的烈士陵园、烈士纪念馆等凭吊革命先烈。各校通过开展清明节祭扫活动,加强革命传统教育、爱国主义教育和理想信念教育,使广大青少年学生在思想上得到升华,增强了同学们责任感和使命感,激励他们继承革命先辈遗志,奋发向上,长大后报效祖国,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。
      三、举办少幼儿书画大赛,激发少幼儿爱党爱国情感。去年,以“放飞中国梦,传承红基因”为主题,组织开展了“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛,在大赛中,全县有50名同学获省级一、二、三等奖,其中有6人获一等奖。今年3月份开始,继续举办“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛,目前从各校推荐的653件作品中,评选出205件参加县关工委举办的少幼儿书画大赛作品展,并将择优推荐70件参加省市级评选。
       四、发掘教体系统红色资源,打造红色文化教育基地。县教体局深入发掘学校红色资源,投入25万元资金,在弥陀寺中学建立了红色校史馆。弥陀寺中学原名泗五灵凤县立中学,创办于1942年抗战最艰苦的岁月,是我党在五河县境内创办的第一所中学,素有“皖东北小延安”的美誉。全国政协原副主席钱正英、国家教育部原副部长黄辛白等都曾在这所学校任教过。近日,县关工委为该校红色文化教育基地授牌。
    五、编印《中华精神颂》读本,加强中华精神宣传教育。县教体局与县关工委联合编印《中华精神颂》读本。读本共有五个部分组成,分别是英烈篇、先模篇、训谕篇、孝廉篇、励志篇,全书约23万字。读本的发行将有力推动全县中小学生传承红色基因教育、党史国史教育、革命传统教育和社会主义核心价值观教育,是开展青少年思想道德教育的重要辅助教材。
 
(五河县教体局关工委  史修龙 )
 
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn