首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
提高政治站位 强化实干担当

提高政治站位  强化实干担当
 
——凝聚队伍 夯实基础,创新发展 塑造品牌
 
肥东县教体局关工委
 
(2019.2.26)
 
        肥东县教体局关工委在县委县政府和县教体局领导的高度重视下,我们关工委成员热爱关工事业、倾情关工工作,树主责,立主业,把心思精力用在主责主业上,主动作为,奋发努力,以新时代新使命推动关工队伍的政治建设、思想建设、组织建设和能力建设,为服务青少年成长,加强青少年思想道德教育,推动青少年法治教育、新时代家庭教育、关爱留守儿童教育等,付出了大量心血,作出了有益贡献。先后荣获“全国教育系统关心下一代先进集体”、“全国青少年普法教育先进单位”、全国“中华魂”、“五好”小公民主题教育活动先进集体、全国“新时期中小学家庭教育立德树人课题研究”先进单位、合肥市家庭教育示范县、市“五好”关工委等。县教体局关工委主任葛明忠先后荣获全国、全省关心下一代先进个人、全国青少年普法教育先进个人,2018年4月荣获“合肥市十大教育新闻人物”、合肥市“十佳最美志愿者”称号。凡是过往,皆有序章。我们的主要做法是:
       一、加强组织建设,建全队伍,落实保障。
        省市县委和省委教育工委《关于进一步加强关工委建设的意见》印发后,我们认真学习贯彻。县教体局党委先后四次下发《关于进一步加强我县教育系统关工委组织建设的意见》和创建“五好”关工委的实施方案,为加强自身建设设标定责,规范工作。注重强化“四个作用”,即在职领导的主导作用、离退休同志的主体作用、在职委员的助力作用、日常团队的关键作用,形成强有力的领导体制机制。同时,在全县中小学建立了关工委组织,健全工作网络,确定专人并落实工作补贴。学校关工委基本做到了“六有”,即:有组织、有队伍、有制度、有经费、有办公地点、有青少年活动阵地。
      二、增强学习能力,提升素质,提高水平。
        打铁还需自身硬。围绕建设“学习型、服务型、创新型”关工队伍的目标,紧跟时代要求,提高政治站位,把学政治、学理论、学业务当作练内功、强素质的必修课,一以贯之坚持下来,着力加强政治建设等四个建设,不断提高科学化领导水平。
        坚持政治学习,提升政治素质。关工工作的政治属性,决定了我们的工作必须置于党的领导之下,必须按党的要求规规矩矩办事。我们建立了学习制度、例会制度,每月两次集中学习,每月一次工作例会。会前备课,准备好学习材料,突出政治灵魂和政治引领。我们系统学习了习近平总书记对关心下一代工作的系列讲话和重要指示,认真学习全国教育大会精神,以党的十九大关于“坚持社会主义核心价值体系,加强青少年思想道德建设”为根本遵循,牢牢把握服务青少年的正确方向,坚持以社会主义核心价值观引领关工,服务青少年成长;坚持把立德树人作为根本任务,教育和引导青少年听党话、跟党走。把讲政治、树信念作为政治责任和工作要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,着力建设政治强的关工队伍。
        坚持理论学习,增素质提能力。学懂弄懂关工政策,强化理论武装,是做好工作的刚性要求。局关工委订阅了《人民日报》、《中国教育报》、《中国老年报》、《安徽老年报》、《中国火炬》、《心系下一代》等十多种报刊杂志,我们进行选择性学习,从中汲取理论素养和知识力量。同时,注重参加培训学习,拓展视野。去年12月份中旬,市关工委举办了“合肥市关工委党员干部培训班”,培训班上省关工委常务副主任聂皖辉等专家的讲课和市关工委主任熊建辉的讲话,深刻解读了“关心帮助青少年成长,坚持育人为本,以德为先”这个关工工作的核心任务,激励我们弘扬“五老”精神,发挥“五大”优势,根据关工组织的政治性、先进性、群众性的鲜明特质,运用“道德、法治、文化、家庭、科技”五个方面的教育方式,开展丰富多彩活动,落实关工育人责任。这些政策性、指导性、方向性的意见,对于我们更加清晰认识关工工作的指导思想、工作性质、职能任务,对于丰富我们的理论论素养,增强工作能力,有着很大帮助,着力建设能力强的关工队伍。
        坚持业务学习,增强发展本领。在“中华魂”系列主题教育、全国青少年普法教育、家庭教育现代化实验区建设、新时期中小学家庭教育立德树人课题研究等工作中,我们先学一步,学深悟透文件精神和国家省市关工委的工作要求,对标施策、精准发力、创新突破,均取得一流成绩。攻坚克难、创新发展,着力建设发展强的关工队伍。
       三、强化使命担当,求实创新,塑造品牌。
        近年来,国家和省市关工委高度重视青少年思想道德教育、青少年普法教育、家庭教育、留守儿童教育等,开展了一系列“暖心工程”、“励志工程”。在这些系列教育实践中,我们抓住机遇,积极参加创建活动,精心组织,狠抓落实,创新突破,塑造了“中华魂”主题教育读书活动品牌、青少年普法教育品牌、现代化家庭教育品牌、关爱留守儿童教育品牌,形成了肥东关工工作的特色和亮点。
      1.主题教育读书活动,连续取得好成绩。
        遵照习近平总书记“着力加强青少年思想道德建设”的总要求,在全县中小学认真抓好“两史”(党史、国史)、社会主义核心价值观教育,认真组织开展了“中华魂”—光辉梦想、遵纪守法、从我做起、腾飞祖国—改革开放四十年等主题教育读书活动,均取得优异成绩,县教体局连续三届荣获全国主题教育读书活动先进集体。
       2.青少年普法教育,实现了三届连冠。
        在实施青少年普法教育工作中,我们从五个方面落实国家关工委、司法部、全国综治办的文件精神。成立领导组,强化工作保障;制定实施方案,实现“教材、课时、师资、时间”四落实;齐抓共管,形成合力;抓点带面,典型引领;跟踪督查,全面推进。既有宏观部署,更有微观指导。我们组织了“五老”法制报告团,深入学校对于中小学生进行法治教育;开展了法律知识竞赛、法治征文评选、法治讲座等活动,运用“互联网+法治”助推法治宣传行动等。自2009年开始,到2017年底,连续9个年头,不断推进青少年学法、知法、守法、护法,成效显著。连续三届,我县青少年普法教育受到中国关工委、司法部、中央综治办三家联合表彰。2017年12月,全国青少年普法教育活动办公室向我县发来贺信,贺信指出:全国第三届青少年普法教育活动评选揭晓,你县教育局再次荣获全国青少年普法教育先进单位,实现了三届连冠。对此,我们谨向你们致以热烈的祝贺!九年来,你县始终坚持“关爱明天,普法先行”的教育理念,以育人为本,施教有方,创造了青少年普法新业绩,取得全县在校学生零犯罪的可喜局面。这些褒奖,是鼓舞,更是激励和鞭策。
      3.新时代家庭教育,收获了满满硕果。
        坚持以习近平总书记关于家庭教育“一重视三注重”的重要指示为指引,以“新时代、新家庭、新教育、新思维”为主题,论剑新时代家庭教育。
      一是切实办好家长学校。家长学校是家庭教育的重要载体,为发挥家长学校主阵地作用,我县出台了家长学校办学标准(“十有”、“五落实”、“四化”),设计家长学校四种课程,即:基础课、专题课、亲子课、活动课,创新“学-诊-改-提-评”五步教学法,在教学实践中不断提炼检验,家长学校课堂教学质量、家长的素质和育子能力都得到有效提升。全县中小学、幼儿园实现了家长学校全覆盖,我县2010年被教育部关工委授予“全国120个家长学校教育实验区”之一,2010年5月—2013年11月,我们参加了教育部重点课题《新时期家庭教育的特点、理念、方法研究》,承担子课题《创设和谐成长环境对于子女健康成长的影响与实践研究》,历时3年,扎实工作、艰苦努力,完成结题任务,受到教育部总课题组的充分肯定。教育部关工委《关爱》杂志全面报道了我县课题组结题报告内容,并作了编者按。全县现有全国双合格优秀示范家长学校1所,安徽省家教名校16所,合肥市家教名校20所,县家教名校25所。县课题研究领导组先后编写了《全国家长学校实验区优秀论文选》、《全国家长学校优秀教案选》、《全国家长学校实验区文件资料汇编》三本集子,总结家长学校建设成果。
       二是精心做好家庭教育立德树人综合研究。国家社会科学基金“十二五”规划教育部关工委重点课题《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》出台后,我县积极申报子课题研究任务,开展了县域《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》课题研究工作。2014年经过论证申报,有县教体局和30所中小学、幼儿园被批准参与了课题研究。根据教育部关工委总课题组“中期评估”、“二次晋级”等通知要求,我们精心组织实施,经过总课题组专家认真考核,我县31个单位全部确定为重点课题。2016年肥东县被批准为全国课题研究13个协作区之一,2017年5月被批准为家庭教育立德树人全国十大实验基地首批试点单位。经过三年多研究,县教体局和30所中小学、幼儿园按时上报结题报告,经过教育部专家评审鉴定验收全部结题,收获精品课题占90%的可喜成绩。
        三年多来,县总课题组成员和各课题研究学校成员,共撰写家风与案例叙事及家教论文700多篇,共有18篇文章被编入国家总课题组出版的四本课题研究成果专著。为推广课题研究成果,我们还编辑成《立德树人论文》、《家风、家训、家教》、《案例、叙事、范例》三本专著。这些文章都根植于家庭教育立德树人课题研究的具体实践中,凝聚着课题组同志对于家庭教育立德树人课题研究的深厚情结和智慧心血。县教体局课题组负责人、局党委委员傅家安撰写的《王国兴家风故事:先国后家,先人后己,先公后私》荣获全国“家风”类论文一等奖;局关工委主任葛明忠撰写的《立德树人是家庭教育的根本任务》、《把社会主义核心价值观融入家庭教育》、《上好家庭教育“友善”第一课》等11篇文章先后发表在《关爱》等杂志和省关工通讯上。
        2018年11月30日—12月3日,教育部关工委在南京市召开总结表彰会,肥东县教体局荣获全国新时期中小学家庭教育立德树人课题研究先进单位。全县30所中小学幼儿园参与课题研究全部结题,其中被评为精品课题并获得一等奖27个单位,荣获全国课题研究组织奖31个,荣获全国杰出贡献奖57人。县教体局关工委主任葛明忠应邀在大会上作了“重实践、创精品、出成果——做好县域‘新时期中小学家庭教育立德树人综合研究’的实践与体会”的交流发言,交流发言受到高度评价。2018年11月,我们荣获省第三届全省教育系统“十佳五好关工委”。
       4.留守儿童教育,彰显肥东特色。
         积极探索留守儿童教育的新方法,先后探索出留守小队、代理家长、校内留守儿童之家等工作模式。建立了结对帮扶制度,组织爱心妈妈、志愿者担任留守儿童的临时父母、兼职老师和知心朋友,对他们在生活上关心、学习上指导、心灵上慰籍。建立了留守儿童联系卡制度,加强学校与家长及其他监护人的联系,形成关爱网络。开展了丰富多彩的活动,通过开展心理辅导、送温暖、学校社团、爱国主义教育基地参观、研学旅行、文化娱乐等活动,促进留守儿童健康成长。中央电视台、《人民日报》、《中国青年报》等媒体,先后对我县的留守儿童教育工作进行了宣传报道,我县在四川南充全国留守儿童教育大会上作了专题交流发言。
        脱贫攻坚、关工助力,扎根推进。根据省市县关工委的统一部署,我们扎实做好“脱贫攻坚、关工助力”工作。2017年、2018年先后共筹措专项帮扶资金8.3万元,帮扶困难学生。认真实施送教进校园计划、留守儿童结对帮扶计划,扎实推进计划落实,使关工助力真正有效有力。
        以上是我局关工委履职尽责所做的主要工作和取得的一些主要成绩。我们清楚地知道,我们的工作还有不少不足,还需加倍努力。新的一年,我们将放眼新时代、跟进新要求、立足新目标,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,围绕中心,服务大局,弘扬和践行“五老”精神,以“双创”推动关工队伍建设和关心下一代工作,不断创造新业绩、新辉煌,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn