首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
提高政治站位 推进创新发展 全面做好新时代家校共育工作

提高政治站位    推进创新发展    全面做好新时代家校共育工作
 
肥东县教体局
 
2019年3月13日
 
        家校共育是肥东县一张亮丽的品牌。多年来,肥东县以政府主导、教体局主管、关工委牵头,学校主抓,部门参与,合力推进,家校共育工作取得了显著成绩,跻身全国家庭教育先进行列。先后被授予“全国家庭教育实验区”、“安徽省家庭教育现代化实验区”、“全国第一批中小学家庭教育立德树人十大实验基地”、“全国家庭教育立德树人课题研究先进单位”等荣誉称号。
        家校共育是落实立德树人根本任务的重要措施和有效手段。肥东县教体局顺应形势,提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感,扎实工作,务实进取,创新推动,形成了肥东家校共育的特点和亮点。具体做法是:
         一、进一步完善机制,强化对家校共育的工作指导
        肥东县委、县政府成立了以分管领导牵头,教育、妇联等相关部门负责人参加的家校共育指导委员会。教体局成立了以局长担任组长,分管领导、关工委主任担任副组长,督导室、基教科、德育室、教研室、组干科等负责人为家校共育领导组。各校成立了以校长为组长,分管德育的领导为副组长,相关部门负责人参与的家校共育组织机构。全县上下形成了家校共育网络新格局。
        所有中小学、幼儿园都建立了家长委员会、开办家长学校、召开家长会、定期家访、寒暑假走进学生家庭、实行家长开放日和接待日制度、建立家长QQ群、微信群和家校联系卡等工作机制。
       全县组建一支专兼职结合的家庭教育专家报告团,积极组织中小学、幼儿园领导参与各类家庭教育机构培训,设立家校共育专项经费,将学校安排的家庭教育指导服务工作计入教师工作量。教体局对家庭教育工作纳入学校年度工作督导评估,评估结果与校长绩效工资挂钩。
       二、进一步办好家长学校,发挥家校共育主阵地作用
        家长学校是家校共育的重要载体。我县现有县级以上家教名校62所。其中全国双合格优秀示范家长学校1所,安徽省家教名校16所,合肥市家教名校20所,县级家教名校25所,肥东一中家校共育工作2018年受到省教育厅关工委表彰,被评为“全省家长学校办学规范奖”。
        为发挥家长学校主阵地作用,做到规范办学,我县出台了家长学校办学标准“十有”、“五落实”、“四化”。设计家长学校四种课程:基础课、专题课、亲子课、活动课。创新“学、诊、改、提、评”五步教学法等。我县撮镇中心校夏利文老师《怎样让孩子做事更有效率》课件,被收进《全国家长学校精彩课堂光盘》在全国发行。不少家长学校请家庭教育报告团成员和专家定期作报告,原县关工委副主任童宗海、教体局关工委葛明忠、店埠镇中中心校关工委李永波等多次深入学校给家长做辅导讲座。
        自2017年暑假,教体局关工委根据中小学起始年级新生入学都有“门槛”的特点,大胆创新,在全县各校开展“上好新学期新生家长第一课”活动,为做到典型引路,我们遴选了肥东一中、石塘学校等6所省级以上家教名校,上好示范课。然后再在其他55所中小学普遍开展“上好新学期新生家长第一课”。合肥市教育局关工委主任李宜青、副主任陆晓山亲临我县撮镇中心校,和家长们一起深入课堂听课、评课,并给予高度评价:肥东县的新学期新生家长第一课,在合肥地区乃至全省都是独一无二的。据统计,全县有5万多名家长参加听课,影响大,教育面广。
为展示家长学校办学成果,县家长学校实验区领导组先后编写了《全国家长学校实验区优秀论文选》、《全国家长学校优秀教案选》、《全国家长学校实验区文件资料汇编》三本集子印发给各学校。值得一提的是,合肥理工学校根据职业学校学生具体情况,将家长学校办到生源地的宿州、利辛、霍邱、阜阳等地,既方便了学生家长,又取得很好的家校共育效果。我县家长学校多年来坚持不懈,常抓常新,为学校和家庭搭建了很好的沟通平台,提高了家长科学教子和育子能力。
       三、进一步开展课题研究,提升家校共育水平
         2010年5月至2013年11月,我县积极参与“全国教育科学规划教育部【十一·五】重点课题《新时期家庭教育的特点、理念、方法研究》”,承担子课题《创设成长环境对子女健康成长的影响与实践研究》的研究工作,高质量完成结题任务,教育部关工委《关爱杂志》用整版报道了我县结题报告内容,并加了编者按:“肥东县课题研究成效显著,为区域性开展家庭教育研究和创设和谐成长环境做了十分有益的尝试,积累了宝贵经验,具有一定的推广价值。”
        2014年4月至2017年11月,我县又有30所中小学、幼儿园主动参加“国家社会科学基金【十二·五】规划教育学课题、教育部关工委重点课题《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》”,在教育部专家组“中期评估”和“二次晋级”中,我县30所中小学、幼儿园全部晋升为重点课题。2016年肥东县被批准为全国课题研究13个协作区之一。2017年5月又被教育部批准为中小学家庭教育立德树人十大实验基地首批试点单位。经过三年多的课题研究,教体局课题组编辑出版了《立德树人论文集》、《家风、家训、家教专集》、《案例、叙事范式集》。全县共有18篇优秀论文编入全国课题研究专著。我县荣获全国精品课题一等奖的有27所学校、优秀组织奖30个、全国个人杰出贡献奖57人、肥东县教体局荣获“全国新时期中小学家庭教育立德树人课题研究先进单位”。教体局关工委主任葛明忠、肥东一中政教处主任罗小平等在2018年全国课题研究结题总结表彰大会上作经验交流。
历时7年的家庭教育课题研究,大大丰富了我县中小学现代家庭教育新理念,提升了现代家庭教育新水平,取得了家庭教育和学校教育的新进步。
       四、进一步实施“美丽家长”成就工程,实现家校共育新突破
        为实施“美丽家长”成就工程,县教体局专门拿出了《肥东县“美丽家长”成就工程实施方案》,召开座谈会和专题会,组织学校领导参加省市家教中心《新时期中小学家庭教育研究》培训班,在我县首批10所学校创建“美丽校园”示范校中,教体局确定一个家长课主题内容“让生命教育走进家庭教育”(主要考虑近年来,不少家长只重视孩子学习成绩,不重视孩子的生命,导致自杀、暴力伤害、溺水死亡、交通事故等频频发生,暴露出家庭教育的缺失,同时也看出学校教育和家庭教育的脱节)。上课的学校有:长临中心校、宝翠园学校、肥东一中、肥东三中、肥东六中、石塘学校、梁园中心校、古城学校、响导学校、元疃学校。另外,考虑到我县民办学校学生多,问题出现多的现实,这次家长课还安排了圣泉中学、锦弘中学、义和尚真中学、尚真实验中学4所民办学校。参与家长15000人左右。2018年底,我县根据合肥市统一安排,经过学校初评、县教体局复评,选拔12名“美丽家长”参加合肥市评比,肥东一中胡运景、石塘学校陈蓉、梁园中心校张道勤等12位全部获得合肥市“美丽家长”荣誉称号。
         新时代,新家庭,新教育,新思维。我们要以习近平总书记关于家庭教育的重要指示为引领,贯彻落实全国教育大会精神,突出政治功能,创新工作举措,继续将家校共育工作做实、做细、做新,为培养能够担当民族复兴大任的一代新人作出贡献。
 
 
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn