首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
关爱孤儿学生 关工攻坚助力

关爱孤儿学生 关工攻坚助力
 
------安徽职业技术学院创新案例介绍
 
        脱贫攻坚,关工助力。学校充分发挥关工委的优势,积极响应号召,对全校的贫困生进行摸底排查,重点关注在校的41名孤儿和特困学生,关爱他们成长、引领他们成才。关工委五老同志深入孤儿学生中间,开展一对一的谈心谈话活动,时时给予关心和爱护,让孩子们在校也能体会到家的温暖。
         2018年元旦期间,校关工委副主任乔德宝在教A报告厅召开孤儿学生座谈会,全面了解孤儿和特困学生的思想状况,倾听同学们在学习、生活上的意见和建议。关工委通过学校专项资助资金,为每位孤儿学生送去了200元慰问金,让大家度过了喜庆快乐的节日。
        座谈会后,关工委与校有关部门一起帮助大家办理了本学年的学费减免,协助26名同学积极申报了国家助学金,帮助32名同学成功申请到学校的勤工助学岗位。五老同志积极宣讲国家和学校的资助政策,鼓励孤儿学生克服自卑心理,勇敢面对困难,面对人生,自强自立。
        2018年五一期间,校关工委委员胡婉玉教授为孤儿学生做专业技能和学习方法的专题培训。胡教授引导大家要珍惜在校的大好学习机会,要培养良好的学习习惯,当一个人具备一种打破沙锅问到底的精神时,才可以比别人多懂得一些知识,最终远远超越别人。平时做完一道题后,不妨问问其他同学,看他们有没有想出其他更加巧妙的解题思路、方法和技巧。即使自己平时成绩比别人好,这时也应放下架子谦虚地向别人学习,毕竟每个人都有其长处。要掌握扎实的专业技能,理论联系实际,加强动手能力锻炼,要学懂弄通,学以致用。
        2018年暑期,校关工委主任郭淼、关工委委员李瑞勇、蒋成义3人,分别走进校结对帮扶胡大楼村、金寨县革命老区、大别山区等地,开展孤儿特困学生的走访慰问活动。五老同志代表学校,走进山沟、走进农户,看望孤儿学生,送去粮油、衣物和慰问金,让同学们感受到党和国家的温暖,感受到学校的关爱。
        积极谋划,主动服务。孤儿学生的实习就业环节是校关工委关注的工作之一。又是一年毕业季,2018年11月,关工委组织老专家、老同志协助就业办举办就业咨询会,陈玉华和马文惠2位就业工作老专家在图书馆一楼大厅专门为孤儿学生开展就业咨询指导,宣讲国家的就业创业政策,提供就业信息,分析就业形势,分析市场经济环境,多收集相关的信息,多参加招聘会或进行网上求职,并根据已定的择业标准进行选择。五老同志走进孤儿学生宿舍,疏导化解同学们的就业压力,开展感恩母校、感恩老师、毕业感言等谈心交流活动,引导孤儿学生树立正确的就业观、择业观。
        2018年12月,关工委徐光武老师在电教楼为孤儿学生开展题为“奋斗人生”的创业讲座,举例身价700亿的美团创始人王兴,出身农村,家境贫寒,从小跟目不识丁的姥姥生活。他曾不止一次地庆幸:倘若不是当初坚持读书,恐怕和小镇里那些外出务工的青年一样,一辈子碌碌而过,更谈不上创建美团了。徐老师引导大家积极开拓进取,勇于就业创业,多看比如《BOSS TWON》和《头脑风暴》等财经访谈,多听马云、俞敏洪等成功人士励志故事。徐老师还推荐大家到我校杰出校友的创业公司去顶岗实习和就业锻炼。一方面在实践锻炼的同时,可以解决基本的生活保障,另一方面,也能提升了同学们的工作和就业能力,增强就业创业信心。
        关爱孤儿特困学生,在政治思想上引导他们,在学习上帮助他们,在生活上照顾他们,使同学们珍惜人生,增强生活的勇气和信心,自强不息,保持良好的精神状态,养成良好的道德品质,勤奋学习,励志成才。在校关工委的精准帮扶下,我校41名孤儿学生都能快乐学习,健康成长,都能学有所获,学有所成。
 
安徽职业技术学院关工委
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn