首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
弘扬“五四”精神 争优时代先锋

   弘扬“五四”精神  争做时代先锋

阜阳师范学院关工委    郑  禹
 
        100年前的五月四日,是一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等中下阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工等多种形式进行的对抗政府的爱国运动。五四运动的意义在于:它具有中国人民“彻底地不妥协地反帝国主义和彻底地不妥协地反封建主义”的性质和姿态;吹响了马克思主义在中国广泛传播的号角,使马克思主义的传播得到积极、向上和务实的升华;为中国共产党的成立作了思想上、组织上的准备,直接促进了中国共产党的诞生和发展;促进了马克思主义在中国知识分子与工人运动的结合。它也是中国民主革命的分水岭,标志着中国新民主主义革命的开端。“五四”运动具有重要的历史意义和深远社会影响。
        五四运动100年来,我们伟大的祖国经历了刻骨铭心的磨难,我们伟大的民族进行了感天动地的奋斗,伟大的人民创造了彪炳史册的伟业。在那个风雨如晦的年代,为改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争。太平天国运动,戊戌变法,义和团运动,不甘屈服的中国人民一次次抗争,但又一次次失败。中国共产党的成立便中国革命有了正确前进方向,中国人民有了强大精神力量,中国命运有了光明发展前景。建国70年,中国发生了翻天覆地的变化,取得世界瞩目的辉煌成就。今天的中国,比历史上任何时期都更加团结、勤奋和强大,中国共产党比任何时期都更加自信、自律和强大,中国人民的获得感、幸福感和安全感比任何时期都要好。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。
       在纪念五四运动100周年时,我们应该庆幸自己生活在这样一个美好时代,2020年、2035年、2050年的奋斗目标,为当代青年知识分子搭建了施展才能的机会和舞台,作为青年人应该认真思考,自己如何借助五四精神,担当起历史赋予责任和使命。
       我们纪念五四运动100周年,就要弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。爱国与进步是“五四”精神的基础和源泉。作为中国当代青年知识公子,爱国是我们的永恒主题,爱国就要把爱党和爱社会主义融为一体;爱国就要规划人生、勤于学习、不断进取。民主与科学是“五四”精神的核心与动力。人民民主是中国共产党始终高举的旗帜,把它当做是社会主义的生命。我们应该学习宪法和法律,拥护国家的政治制度,保证人民当家作主,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。科学是一个国家振兴、发展和强盛的不竭动力。青年学生更应该热爱科学、尊重科学、应用科学、创造科学,以科学精神为祖国建设做出自己的贡献。
        我们纪念五四运动100周年,就要不断的学习和实践,让自己变强。习近平在《第五批全国干部学习培训教材序言》中说“善于学习,就是善于进步”;“我们党依靠学习创造了历史,更要领先学习走向未来”。书籍是人类进步的阶梯,没有学习就没有发展,这些已经成为至理名言。青年学生要充分利用现在的时间优势、年龄优势、资源优势,培养人生发展的五项核心能力。让自己具备学习总结能力、表达沟通能力、创新思维能力、道德实践能力和服务社会能力,勤于学习、善于总结、勇于实践、敢于创新,只有让自己变强才会拥有美好的未来,才会为社会进步做出更多更好的贡献。
        我们纪念五四运动100周年,就要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。这是习近平总书记在北大与师生座谈会的对青年提出的要求,也是我们青年成长成才的法宝。“幸福不做从天而降,美好生活靠劳动创造。”青春是用来奋斗的,幸福靠奋斗得来!“现在物质生活好了,但作为青年仍要做到:要艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前景。”业精于勤是至理名言。“青年时光非常可贵,要用来干事业,辛勤耕耘,为奖来留下珍贵回忆。”要读万卷书、行万里路,做到知行合一、以知促行、以行求知,脚踏实地、严谨务实、实事求是,一点一滴干出来的。要敢于当先锋,而不做过客、当看客,让理想信念成为远航的动力,让努力成才成为自己搏击的能量。让青春年华在为自己为国家的奉献中焕发出绚丽光彩。
       我们纪念五四运动100周年,就要坚定听完党话跟党走的自觉性。历史已经证明:只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义;只有中国共产党的领导,才能让中国人民走上富强、民主、文明、和谐的幸福生活。作为青年学生就应该坚定新时代中国特色社会主义思想的信仰,坚定走中国特色社会主义道路的信念,坚定中国实现现代化强国的信心,坚定对党中央坚强领导的信任。在思想上充满道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,积极宣传贯彻实践党的路线方针政策;在行动上发扬科学精神和改革创新精神,以明确的目标、饱满的热情,积极投身于社会主义现代化建设的洪流中,走与工农相结合的实践道路,做个有理想、有本领、有担当人,为祖国繁荣昌盛为人民幸福安康奉献智慧和力量。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn