首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
阜阳师范学院关工委2019年工作要点

阜阳师范学院关工委2019年工作要点
 
    2019年,我校关工委在校党委和厅关工委的领导下,围绕学校中心工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建党98年、建国70年和“五四运动”100年为载体,坚持以立德树人为根本任务、以自身建设为基础,以品牌活动为引领,以传承红色基因为重点,唱好共产党好、社会主义好、改革开放好,努力做好关爱工作,为青年成长成才做贡献。
   
    一、抓好品牌教育,弘扬爱国精神。
   
    校关工委继续组织关工委成员认真学习贯彻党的十九大精神和两会精神,采取自学与集体学相结合,宣讲员导学与组织宣讲相结合,会议交流与师生交谈相结合,增强责任担当,强化爱国主义教育。
    1、继续开展好十九大精神宣讲活动,让老同志在交流中成为学生健康成长的指导者和引路人。我校关工委要认真学习十九大和二中、三中全会精神,以及习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,全国人大政协两会精神,围绕五年辉煌、青年成长、全面小康和强国梦等内容进行宣讲。
    关工委在学习研讨的基础上,组织四个宣传组到学生中进行十九大和爱国主义精神宣传。关工委宣讲成员要努力做到“讲好国情、讲清成就、讲实发展、讲明蓝图、讲透责任”。宣讲组从学生角度出发,围绕70年发展史和40年辉煌成就,告诉学生共产党伟大,改革开放伟大。通过摆事实讲道理,让学生坚定道路、理论、制度和文化自信,增强听党话跟党走的自觉性和坚定性。我们要围绕2020年、2035年和2050年发展的美好前景,帮助学生设计自己的学业规划、人生规划,让学生学会用规划来确定目标、管理自己、激励自己、成就自己,弘扬爱国主义精神和改革开放精神。
    2、进行革命传统教育。纪念阜阳“四九”起义,开展讲座、图片展等活动,组织学生党员和入党积极分子到“四九”纪念馆参观。继续开展“传民族精神,扬五四风采”活动等。各二级学院关工委要充分利用红色书籍、红色电影、红色基地、红色歌曲、红色纪念馆、党史馆、校史馆、城市规划馆等传承红色基因,弘扬革命传统。历史文化旅游学院关工委和清颍史学社要重点抓好纪念活动的开展。
    3、开展好读书伴我行活动。关工委配合党委宣传部、团委开展“五四”运动100周年纪念活动,以及其它有关的庆祝活动。弘扬爱国、进步、民主、科学的“五四”精神。开展“弘扬‘五四’精神,担当时代重任”的专题教育活动。配合团委、学生处,以改革开放40周年和建国70周年为主题,开展“放飞中国梦,奋斗强中华”为主题的读书征文活动。每个二级学院关工委在自评基础上选报6篇优秀作品,于10月20日前报校关工委进行评选表彰。
    4、开展“共话七十年,颂歌献祖国”活动。关工委同志要以现身经历和自己的故事,以丰富的理论成果、制度成果和实践成果撰写文章,并与同学交流、座谈,提高学生求真理、悟道理、明事理的能力,提高学生听党话跟党走的自豪感和自信心。各二级关工委要组织学生进行访谈采访,并至少选报三篇采访材料。校关工委将文章和采访材料汇编成册。
 
    二、宣传全教会精神,助力学风建设。
 
    2018年9月11日,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,把教育提高到“国之大计、党之大计”的高度,用“九个坚持”全面总结了十八大以来教育事业发展的新理念新思想,引领教育改革发展,为新时代教育发展指明了航向。关工委要认真学习、宣传好会议精神和中共中央国务院印发的《中国教育现代化2035》及《加快推进教育现代化实施方案(2018-2020)》,促进优良学风建设。
    1、认真学习贯彻全教会的讲话精神。遵循“九个坚持”,围绕人才培养的六点要求,结合关工委实际情况,为学生发展提供智力、经验和智慧,帮助学生正确评价自我,处理好学力与能力、知识与智慧、课堂与实践、兴趣特长与社会需要的关系,引导学生选择适合自己的发展方向,帮助学生提高发展能力和技能、掌握创新思维能力、表达沟通能力、学习总结能力、职业基本能力和道德实践能力等,引导学生在增长知识见识上下功夫,在培养艰苦奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫,把学生培养成为有理想、有本领、有担当的“准职业人”。
    2、协助有关部门抓好学风建设。学风是一所学院的灵魂,也是学院生存与发展的根本支柱。关工委要注重学风情况调查研究,写出调研报告供职能部门参考;各学院关工委要进行学风调研,解决知行合一问题,促进学生提高服务社会的能力。
    3、帮助“五困”学生脱困。各学院关工委要联系思想困惑、心理困惑、学习困难、行为困难、就业困难的学生,让关工委成员与困难学生结对帮扶,帮助学生提高学习能力。
    4、发挥老同志优势,重点联系书法、环保、青史等社团开展工作,提高学生管理能力和社团影响力。
   
    三、弘扬宪法精神,开展普法教育
   
    在党委领导下,经过全校师生两年多的努力,2017年学校被中国关心下一代工作委员会、中华人民共和国司法部、中央社会治安综合治理委员会办公室评为全国第三届“‘关爱明天,普法先行’——青少年普法教育活动”先进单位。这个荣誉全国仅有六所高校获得,阜阳师范学院是安徽省唯一一所获得先进单位的高校。2019年要贯彻落实好全国教育法治工作会议精神,巩固、拓展、提升和创新法治教育。
    1、加强与市关工委的联系,开展“法治晨光——青少年普法教育系列活动”。我们按照“关爱明天,普法先行——青少年普法教育活动”的形式,把普法教育纳入二级关工委年度关爱工作,努力形成依法管理、依法治校的氛围。
    2、继续与党委宣传部、校团委、政法学院联合,认真贯彻落实十九届二中全会精神和中央全面依法治国委员会第二次会议精神,“弘扬法治精神,促进社会和谐”。我们要围绕12月4日国家宪法日,把学习宣传宪法做为“关爱明天,普法先行”的重要内容,在全校认真开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动;通过法治教育,引领学生“强化规则意识、倡导契约精神、弘扬公序良俗”。
    3、各二级关工委要按照“法治晨光”青少年法治教育活动实施方案的安排,认真组织好各项活动,做到人人都参与,月月有声音,件件重落实。
 
    四、以“双创”为抓手,加强自身建设。
 
    关工委坚持党委领导,坚持以“青年受关爱”为目标,开展好关爱教育活动。要保持和增强关工委的政治性、先进性和群众性,组织关工委成员认真学习习近平系列重要讲话精神,帮助老同志进行充电,统一思想,提高宣讲效果。
    1、认真开展好“双创”活动。通过调研明确“双创”具体要求,围绕“领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好”的“五好”关工委的标准,努力建设成学习型、服务型、创新型关工委。围绕“有坚定的理想信念、有强烈的使命担当、有突出的关爱实绩、有优良的工作作风、有公认的群众基础”的“五老”先进个人的标准,大力弘扬忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老”精神,做到心中有党、心中有道、心中有爱、心中有责,不断增强做好关心下一代工作的使命感和责任感。围绕“双创”的要求,扎实开展好各项工作。坚持在学习上下功夫,在谋划上动脑筋,在工作上争主动,在务实上见成效,采取以品牌带动、项目引动、工作促动或评优推动的方式,不断提升二级关工委建设水平。
    2、开展校际交流。为了更好开展“双创活动”, 校关工委到省内关工委工作先进高校进行学习、交流、取经。加强与市关工委联系,在法治教育与道德教育方面进行工作交流、信息交流,借鉴地方“关爱”的好做法好经验。
    3、完善关工委工作微信群,各学院选聘学生担任关工委工作助理,加强上下沟通和信息交流,为“关爱”工作增加信息通道。组织关工委成员及学生助理到红色基地进行考察学习,为关工委成员和学生助理充电,提供更直接更有说服力的红色宣传素材。
加强关工委宣传工作,办好校关工委网站和工作通讯,实现“有工作就有宣传,有活动就有报道”,有关爱就有效果,扩大关工委工作影响力和教育面。做好关工委工作品牌“经典案例”的报送。
    4、加强二级关工委建设,选好、配齐二级关工委“一号”老人。依据学校对各学院关工委工作的考核标准,校关工委进行记实性考核,做好先进集体和个人的评选表彰工作。
    2019年校关工委要抓好以“党建带关键”为重点的“基层建设年”活动,坚持不忘初心、牢记使命,进一步着力解决认识问题、队伍问题、品牌问题、协同问题和实效问题。关工委成员要努力做到明道、信道、传道,做先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,担负起学生健康成长的指导者和引路人的责任。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn