首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
安徽师范大学关工委2018年工作总结和2019年工作计划

安徽师范大学关工委2018年工作总结
 
         2018年,在学校党委的领导和有关部门的支持下,关工委以更加有为的姿态,与广大“五老”骨干一起奋斗,为服务学生成长成才服务学校和谐发展,做了大量卓有成效的工作,赢得了许多荣誉和褒奖。历史与社会学院关工委被省关工委授予“青少年思想道德教育先进集体”称号;文学院关工委荣获全省教育系统“十佳关工委”;在全省教育系统“改革创新与关工发展”五老杯征文大赛中,物理与电子信息学院关工委常务副主任陶绪德和教育科学学院关工委委员王守恒教授获征文一等奖;在全省高校大学生“阅读伴随我成长”征文大赛中,我校关工委推荐的丁玉莹、方梦婷、尹路等三位同学的作品全部获奖,学校关工委荣获“优秀组织奖”。毋庸置疑,每项成绩的取得都饱含着老同志们的辛苦和付出。
        1.学习风气更加浓厚。学校关工委把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,置于各项工作之首;把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑作为一条主线,贯穿于全年各项工作之中。首先,通过购买和编印方式,为骨干成员配备学习材料,提供学习保障。其次,提出明确要求,即学习科学理论要做到真学真懂真信真用,实现知识、情感、意志和行动的有机统一。通过学习座谈,交流研讨,成果汇报等活动,不断丰富学习形式和内容,把理论学习引向深入。再次,坚持知行合一,学以致用。关工委充分利用日常思政教育,集中开展报告讲座、社团工作指导、社会实践、入党积极分子培训等活动平台,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,教育引导青年学生坚持用科学理论武装头脑,立足本职,从我做起,积极投身于中国特色社会主义建设的伟大实践。
        2.思政教育更加深入。增强思想政治教育亲和力和针对性,既是应时势之变,又是因大学生所需。为此,关工委积极探索大学生思想政治教育往实里走往心里走的方法和途径。比如,开展订单式的专题报告讲座,让学生能够听到一些想听的报告,处于一种自愿状态下接受理想信念和思想道德教育。报告团团长朱平教授应多个学院邀请,多次深入学生之中,围绕学风问题与同学们面对面交流,从理论和实践的结合上,提出“什么是良好的大学状态、怎样进入良好的大学状态”,并回答了同学们的提问,气氛轻松,反响热烈。教科院关工委参与组织、培训、指导大学生心理研究会志愿者,在大中小学生中开展“全心全益”心理护航服务。每年暑假,近百名心理学专业志愿者奔赴全省各地,深入社区乡村教学一线,为留守儿童提供心理护航服务。近6年来,该院先后有400多人次参与,使近万名留守儿童受益。志愿者们通过活动提升了思想境界和专业水平。新传学院结合专业学习开展暑期社会实践,该院关工委常委务副主任袁立庠教授全程参与,带领2个团队走街串户,对芜宣报纸发展现状及其影响开展专题调研,并指导学生撰写了有价值的调查报告。法学院组织学生社团赴泾县,为国土资源局的干部职工宣讲法律知识,弘扬法治精神。附小组织学生开展“国旗下讲话”“入学与入队典礼”“ 开学与毕业典礼”等活动,让学生通过仪式感教育,在成长的每一个坐标点都有努力方向和前进动力。有的关工委老同志利用微博微信,向学生介绍一些不良网络贷款的典型案例,告知校园贷款存在很大风险,提示学生保护好个人信息,还有的结合“霸座”现象剖析,对学生进行“规则意识”和“群已关系”教育。教育部关工委主办的《心系下一代》2018年第四期刊登了我校关工委关于“五老”对大学生思想政治教育“三进”的作用机制研究成果(进宿舍、进社团、进网络),其实,这也是对我们学校关工委探索创新大学生思想政治教育的褒扬。
        3.主题活动更加多彩。学校关工委抓住改革开放40周年和建校90周年两个重要节点,组织开展了丰富多彩的纪念活动,把“放飞中国梦、高歌新时代”主题教育与纪念活动有机结合,让广大学生在活动中对标新时代新任务新要求,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观。
        广大“五老”是改革开放的亲历者、参与者,也是受益者,对参加纪念活动充满热情。12月18日上午,很多老同志自发收看庆祝改革开放40周年大会实况转播,与学生一起学习座谈习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,讲述了发生在身边的一系列发展变化,教育引导同学们要把改革开放精神传承好、弘扬好。有位老同志在一次校友发展论坛上动情地说:“恢复高考,就是拉开了改革开放的序曲,我感到十分幸运,准点踩上了改革开放起跑线,1977年12月参加考试,1978年2月来到安徽师大学习,毕业留校工作直到退休。改革开放改变了我的命运,也改变了我家庭的命运。”老同志的一席话也表达了与会代表们的共同心声——感恩时代、感恩改革开放。关工委配合校团委,在大学生中开展了“致敬改革开放40周年”主题征文,共收到征文251篇,评出一等奖10名、二等奖15名、三等奖20名。从获奖的征文看,主题鲜明,内容充实,富有感染力。虽然大家的叙事方式不尽相同,但都是从不同视角诠释和颂扬了改革开放40年来的发展变化和前所未有的辉煌,告诉人们:这是无数中国人用辛劳和智慧、努力与奋斗创造出来的。告诫广大学生,要把党的十九大描绘的宏伟蓝图变为现实,需要一代一代有志青年接力奋斗,需要每一个人立足于本职,从“我”做起。
        为喜迎90周年校庆,关工委有些老教授老领导应邀参加校史院史编写。校庆期间,关工委有些老同志受邀参加“发展校庆”“人文校庆”等活动,颂扬90年来的办学成就,诠释师大精神。文学院、音乐学院多位老教师参加师生高水平文艺展演。老先生们言传身教,弘扬和传承师大精神,以及浓浓的荣校爱生情怀深深地感动着青年学子。外国语学院团委和关工委联合开展“明校史知校情,铸就红心校魂”活动。组织学生通过“讲、访、寻”等方式,学生了解师大深厚的历史积淀和人文底蕴,从而珍惜时光,勤奋学习,刻苦钻研,练就过硬本领。
        4. 督导工作更加有效。黄时中教授既是学校教学督导团团长,又是关工委青年教师指导组组长,身兼两职,工作认真负责、任劳任怨,与督导们一起,为培养青年教师贡献力量。学校教学督导团共有13位督导,退休教师占80%以上,都具有丰富的一线教学经验,也曾获得过省级或校级教学名师称号,或是教学优秀奖获得者。他们都不愧为青年教师的良师益友。2018年,督导团主要开展了四项工作:一是对全校79位新入职的教师进行了为期三周的集中学习培训。新教师每人试讲5节课,督导们一对一地给予指导,采用微格教学形式反复训练,不断提高培训质量。培训结束后,督导团从每人试讲的5节课中随机抽选一节课进行公开教学。专家现场评分,对成绩进入前60%的教师免予试用期结束前的教学考核。二是对入职时间不长的青年教师,开展多频次的随堂听课活动,深入了解青年教师的教学现状。督导随堂听课,不仅详细记录教师的课堂教学情况,而且坚持课后与授课教师约谈,充分交流,既肯定成绩,又指出不足,并提出整改建议。全年,督导团对全校232位青年教师进行了随堂听课和课后约谈交流。三是组织校级观摩教学课22节,均由教学测评达90分以上的教授们担任主讲。督导团对每节观摩课教学都进行了公开点评,现场也邀请青年教师参加。这对青年教师提升教学水平大有帮助。四是为青年教师参加校级、省级和国家级微课教学比赛,给予赛前指导,进行强化训练。仅上半年就听了15分钟微课128节,对参赛教师进行了全方位指导,取得了显著成效。如,物电学院刘小明获得了2018年安徽师范大学青年教师教学基本功大赛理工组一等奖;马克思主义学院崔海明获得了2018年安徽省思想政治课教学大赛一等奖,并荣获了“五一”劳动奖章。
        在总结成绩的同时,我们也应该看到不足,比如,关工委班子和队伍建设有待加强;工作创新能力不够、意识不强;激励和保障机制有待建立和完善。
 
 
安徽师范大学关工委2019年工作计划
 
         2019年,学校关工委的总体工作思路是,紧密联系实际,认真贯彻落实全省教育系统关工委的工作部署和要求,关注教育的首要问题,聚焦立德树人根本任务,充分发挥自身优势,狠抓工作落实,群策群力做好今年各项工作,为学校培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人发挥“五老”余热。
        1. 抓好思想武装。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,是关工委的一项光荣职责和使命,必须长期坚持、一以贯之。教育者要先受教育。2019年,学校关工委要继续组织班子成员和“五老”骨干深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要通过学习习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,激发“五老”更加关注“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的首要问题;要结合学习“四个服务”和“四个正确认识”,引导青年学生坚守信仰、坚持信念、坚定信心,把个人的发展和追求与祖国的前途和命运紧密联系在一起,对标时代要求,立鸿鹄志,做奋斗者;结合学习党和国家的大政方针政策与重要会议精神,教育引导青年学生客观正确地看待形势,自觉维护校园安定团结、服务学校和谐发展;结合学习习近平总书记关于“增强思想政治工作亲和力和针对性”的重要指示精神,更加关注关心关爱大学生困难群体,为他们提供一些力所能及的帮助,坚持在关心人帮助人服务人中教育人引导人塑造人。
        2. 聚焦立德树人。学校立身之本在于立德树人。落实立德树人根本任务,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化引导和实践养成。为此,学校关工委要紧紧抓住新中国成立70周年和“五四”运动100周年两个重要时间节点,按照全省教育系统关工委的要求,在青少年学生中认真开展“放飞中国梦、奋斗强中华”主题教育和“弘扬‘五四’精神,担当时代重任”专题教育。关工委要把开展两项教育与开展“我和我的祖国”主题活动有机融合,认真谋划、精心组织、统筹安排、协调推进。让学生通过活动“读懂中国”,提升思想境界,自觉践行报国之志,强国之行。一是请有关专家讲党史、国史、国情,让学生了解中国共产党人的初心和使命,了解新中国成立70年来的艰辛探索和光辉历程;二是讲好身边发展变化的故事,让学生了解新中国的发展成就,了解改革开放的重大意义;三是参观爱国主义教育基地和革命纪念馆,让学生了解今天的幸福生活来之不易,饮水思源,缅怀先烈、致敬英雄,铭记历史,听党话、跟党走;四是面对面访谈“五老”人员,让学生了解他们在革命、建设、改革历程中成长成才、成就事业的故事和爱国奉献的浓浓家国情怀;五是开展读书活动,让学生从经典阅读中获取知识、增长智慧、汲取养分、充盈人生,了解建设书香校园、守护精神家园的责任与担当;六是开展征文和微视频征集活动。关工委与校团委联合开展“我与我的祖国”和“阅读伴随我成长”大学生征文活动。各学院关工委要认真落实,并于年底前各推荐1至2篇征文参加评选。附属中小学要组织学生开展朗诵、演讲、歌咏、主题班会等活动。“读懂中国”活动是教育部关工委推行的一项新的工作品牌,旨在让学生通过活动实现自我教育,在我校开展尚属首次,学校拟成立活动联系协调小组,重点联系3至5个学院作为试点。试点学院要以组织学生采访“五老”人员活动为素材,用记叙的手法和微视频的方式,撰写1篇2000字以内的征文,拍摄1则五分钟的微视频(规格和要求见“通知”),并于6月25日之前报省教育厅关工委,作为“读懂中国”活动成果,再参加教育部关工委的评选。关工委“读懂中国”活动联系协调组要与试点学院加强联系,并给予支持和帮助。
        3. 助推学风建设。自全国高等学校本科教育工作会议以来,“大学生要刻苦读书学习”已成为共识。有调查显示:中国学生的学习动机很强,但学习目标和意义感相对较差,有超过72%的学生表示对此不甚明了。许多专家认为,这种学习意义感的缺失,正是今天很多大学学风出问题的根源所在。鉴于此,关工委助推优良学风建设,最为重要的就是要帮助学生寻找学习的意义,首先要让学生明确“为谁学”,其次就是要知道“怎样学”。“为谁学”是学风建设的永恒主题,“怎样学”是学风建议的核心内容所在。因此,“为谁学”和“怎样学”是关工委助推学风建设必须牢牢把握的两条主线。立足当下,助推学风建设要发挥好学生和教师两个主体性作用。学风不正,看似是一个学生学习投入不投入、认真不认真的行为问题,实质是一个价值观问题。关工委要组织“五老”通过“三进”(进宿舍、进社团、进网络)活动平台,关注学风问题,教育引导大学生树立远大理想,敢于面对困难,勇于接受挑战;克服心浮气躁、急功近利的不良作风,以明确的学习目标、良好的学习动机、端正的学习态度,发挥主观能动性,勤奋读书、刻苦钻研,练就过硬本领,担当时代重任。与此同时,关工委要利用“青蓝工程”活动平台,教育引导广大青年教师以卓越的教风带动优良学风。要抓住“五四”青年节和教师节两个时间节点,召开师德师风座谈会,重温习近平总书记关于师德师风、教师队伍建设的重要论述,引导青年教师正确处理智育与德育、教书与育人、教学与科研等关系,坚持“四个统一”,以德立身、以德立学、以德施教,以卓越的教风滋养学生刻苦读书、勤奋学习的良好学风,以高尚的师德师风和精湛的专业水准赢得学生、家长和社会的尊重。
        4.传播家教知识。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到家庭教育,指出“有什么样的家庭,就有什么样的人”,寓意深远。“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好人生第一课,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。”3月4日的全国政协各界别小组会议上,多名委员就家庭教育的“短板”发声,呼吁社会各界关注家庭教育,齐心协力提高家庭教育水平。据调查显示,有68%的家长对孩子教育感到“比较焦虑”,对子女的教育处于一种茫然的状态,对待教育的态度是被绑架的。家长爱孩子,关心孩子,但他们缺乏科学的教育知识,不知如何承担起家庭教育的重任。家庭教育是一门科学,不是说社会地位多么高,或者其他知识多么丰富,就能做好家庭教育,家庭教育需要专门知识支撑。关工委要通过“爱心学校” “心理护航” “家教服务”等活动平台,传播现代家教知识,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的教育方法。要加强对青年教师家教指导力的提升培训。家长学校要通过家长课堂、家长接待日、家教经验交流、素质教育开放周等活动,开展家教知识大宣传、家长学校大作为、家教典型大推广活动。通过“大宣传、大作为、大推广”活动,把广大家长引导和培育成立德树人的一支有生力量,积极营造“家校共育”的教育生态。今年要在首批省级家教名校中开展“上了几次课、讲了啥内容、家长来多少”年度统计工作,也要开展第二届“家长学校办学规范奖”评选活动。附小关工委要积极配合学校,认真做好统计和迎评工作,力争取得好成绩。
        5. 开展评优表彰。开展评优表彰工作,既是推动二级关工委建设的重要抓手,也是学校关工委工作的一项制度安排。要在认真总结前两次评选工作经验的基础上,进一步完善评优办法,提高评优工作质量,真正起到“以评促建”的效果。各二级关委和学校关工委各内设机构,要高度重视,认真客观地总结近三年工作,凝练经验、查找不足,明确努力方向。要认真对照评选条件,提出参评申请,报送先进事迹材料和先进个人推荐名单。学校关工委成立评优工作小组,负责印发评选工作通知,组织先进事迹交流,在广泛听取意见的基础上,提出初选名单,报学校关工委会议决定。拟于明年年初在全校关工委工作会议上对先进集体和先进个人予以表彰,以资鼓励。各二级关工委要把“双创建”活动评比工作与工作品牌“经典案例”、“不忘初习、牢记使命”五老杯征文和第四届“十佳关工”“十佳五老”等评选工作有机结合,统筹推进,进一步激发“五老”的工作热情和内生动力。要通过“双创建”活动评比,促进“以党建带关建”为重点内容的“基层建设年”活动的有效开展,进一步推动关工委的组织、队伍、思想、作风和能力建设,努力解决关工委工作发展不平衡不充分与新时代新任务新要求之间不相适应的问题。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn