首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
“杨公特色”脱贫路------六安职业技术学院精准扶贫助力攻坚故事

 

“杨公特色”脱贫路

------六安职业技术学院精准扶贫助力攻坚故事

       党的十九大报告提出:“坚决打赢脱贫攻坚战。”铿锵有力九个字,道出了坚定如铁的承诺。多年来,中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,在中央的全面领导下,动员全社会力量,打响了反贫困斗争的攻坚战,十九大报告更是将扶贫工作放到了空前的高度。

        六安市裕安区罗集乡杨公村是六安职业技术学院定点帮扶的村。这里位于六安市西北部,属有雨就涝,无雨就旱,经济作物单一的丘陵岗地。全村611户,贫困户242户,2509人中贫困人口618人,总面积5600亩,耕地面积2770亩,主要种植水稻等农作物。村里唯一一条主干路,却是干季颠簸,雨季断阻的泥土路;土木房,土坯墙,随处都有。人口素质偏低,基础设施落后,产业结构单一,严重制约着经济发展。长期以来,杨公村的人重复着“扛着锄头锄锄地,薅薅秧,晒晒太阳打瞌睡,饿得慌”的简单劳作。过着每天早上吃完饭,就要下田去干农活,顶着日头弯着腰,累的饥肠辘辘,吃不饱穿不暖的贫穷日子,盼望着早日脱贫致富,苦于无路、无能。面对深度贫困状况,较差地理环境,精准扶贫面临超高难度。六安职业技术学院人,发扬吃苦耐劳,敢拼敢干,攻坚克难的精神。扶贫工作队在有特长的退休老教师的积极配合下,做到精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫。六安职业技术学院关工委在党委行政领导下会同扶贫工作队,发挥“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”精神,校领导以身作则,身先士卒,深入实地,走门串户,调研达30次以上、组织召开村校企帮扶工作专题会达16次,先后参加外出考察6次8天、接待陪同各级领导到村调研考察60多次。定期听取驻村工作队帮扶工作情况汇报,反复论证,集思广益,为杨公人量体裁衣,制定了“培育集体经济、发展特色产业、建设就业基地、实施精准帮扶”的扶贫工作思路。思路决定出路,务实决定成效。在校党政领导下,关工委老同志建议要注重把“输血”与“造血”结合起来,把“雪中送炭”与“授人以渔”结合起来,不断加大投入,科学配置资源,以技能培训“拔穷根”、产业带动“换穷业”,增加收入“除穷窝”的明确目标,撸起了袖子、扑下了身子,突出精准性、使出绣花功,实打实、硬碰硬,开创我校扶贫攻坚新模式。

       学校首先投入扶贫资金近200万元,开发利用闲置、荒废的土地共约10亩,建造安全可靠,无噪声,无污染排放,无需消耗燃料和架设输电线路即可就地发电供电的60KW村级光伏电站。疏通村主水渠,铺设1.5公里水泥路,确保用电用水正常,村民的出行便捷,改善村民生产生活基本条件。在此基础上,通过深入调研,杨公村气候比较适宜种植的中药材。确定村流转土地50余亩,先期投入资金百万元,建设了占地近千平方米的大棚集约化仿野生智能栽培温室大棚,增置100个栽培床培植石斛。依托石斛,利用目前白芨、药用牡丹种植产业在安徽刚刚起步,其价格在全国范围长期走高,产品供不应求。决定在杨公村进行石斛、白芨、药用牡丹等大别山特色种植产业化试点。栽培了药用牡丹20亩4万颗5年种苗;种植白芨20亩6万颗种苗。开展基于“村校企”合作模式的产业化扶贫工作实践,建立“学校+企业+村级合作社”的经济发展模式,全力推进村级集体经济建设。这样,由六安职业技术学院、安徽同济生生物科技有限公司、杨公村特色种养殖专业合作社三方合作,共同从事栽培、种植石斛、白芨、药用牡丹项目的运行。设立扶贫就业基地,吸纳贫困人员务工,达到就业扶贫的目的,同时申请中药材特色种植补助用于贫困户补贴,确保精准扶贫政策落到实处。

        校关工委“五老”同志分成三组积极参与,当好参谋和助手。一是协调、指导杨公村负责农地流转,特色种植补助申请、贫困户补助落实、扶贫用工安排、日常管理等工作。二是助力六安职业技术学院智能温室大棚建设、炼苗、土壤改良、农用机械、管理、扶贫用工、肥料、农资、水电等所有费用和项目实施、统筹、监管等工作。三是帮助安徽同济生生物科技有限公司负责种苗组培,整个生产过程的技术指导、市场等工作。适时拓展思路,协同校专业技术人员主动深入村里现场帮扶,企业专家多次来村手把手指导,为项目的落地生根开花结果创造了最为优越的环境条件。
        为此,六安职业技术学院、安徽同济生生物科技有限公司、杨公村特色种植专业合作社三方签订了合作协议,共同从事石斛、白芨、药用白牡丹的栽培、种植、加工和销售,确保杨公村按期出列脱贫的同时,进一步加大探索村级集体经济发展的新模式,保障杨公村集体经济持续向好发展,解决贫困地区农村集体经济“空壳化”难题。
        在推动村集体经济项目从构思到实现,带动群众务工达6500余人次。2016年杨公村集体经济收入仅0.5万元,2017-2018年村集体经济收入达7.5万元以上,增收6.5万元以上,实现村级经济和贫困户稳定增收,获得群众认可。经济活跃了,生活有了奔头,六安职业技术学院实实在在交了一份扶贫攻坚的满意答卷。
千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。六安职业技术学院的精准扶贫经验,为农村集体经济发展创出一条“杨公经验”的脱贫路。六安职业技术学院人可敬,可爱。为他们喝彩!为他们点赞!
 
六安职业技术学院关工委
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn