首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
2019年安徽省教育系统关工委工作大事记


 

2019年安徽省教育系统关工委工作大事记

 

          201918,安徽省教育厅关工委印发《关于转发〈关于全国职业院校关工委“创新案例”评选结果的通知的通知》(皖教关20191)。《通知》宣告:在全国职业院校关工委“创新案例”征集中,我省推荐的三则案例全部入围。安徽财贸职业学院关工委的“中国特色社会主义理论学习研究会”被教育部关工委评选为全国职业院校关工委“十佳创新案例”;芜湖职业技术学院关工委的“歌声献给党同唱中国梦”、安徽职业技术学院关工委的“关爱孤儿学生关工攻坚助力”被教育部关工委评选为全国职业院校关工委“创新案例”。

 

37,安徽省教育厅关工委“读懂中国”活动重点联系校工作会议在安徽农业大学召开。省教育厅关工委常务副主任郝运福传达了教育部关工委会议、文件精神,提出了我省高校关工委开展该项活动的意见,组织合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽医科大学、安徽农业大学、安徽工业大学、安徽财经大学、安徽中医药大学关工委负责同志共同研究了活动方案。

 

38,《安徽省教育厅关工委关于开展“读懂中国”活动的通知》(皖教关〔20192号)印发高校。《通知》对活动意义、活动主题、活动组织、活动内容和形式、时间安排以及有关要求作了明确。 

 

49,《安徽省教育厅关工委关于印发〈安徽省教育系统关工委2019年工作要点〉的通知》(皖教关〔20193号)提出了七项任务:

一、以新中国成立70周年为契机,抓好爱国、爱党、爱社会主义为核心内容的“放飞中国梦、奋斗强中华”年度主题教育活动。

二、以“五四”运动100周年为契机,在青少年中抓好“弘扬‘五四’精神、担当时代重任”专题教育活动。

三、以崭新姿态推进家教现代化取得重要进展。

四、加强关工委工作品牌建设。

五、扎实推进 “脱贫攻坚、关工助力”2016-2020五年计划)工作

六、做好新时代关工委宣传工作。

七、以“不忘初心、牢记使命”为主题、以“党建带关建”为机制,加强关工委建设。

 

49《安徽省教育厅关工委关于印发《2018年关工委工作回顾和2019年关工委工作意见》的通知》(皖教关〔20194号)回顾总结了2018年关工委工作:

(一)认真学习宣传贯彻党的十九大精神。

(二)广泛开展“放飞中国梦、高歌新时代”为主题的价值观教育活动。

(三)以改革开放40周年为契机推动关工委工作创新发展。

(四)稳中有进做好家教工作。

(五)求真务实做好“脱贫攻坚、关工助力”工作。

(六)突出重点加强关工委建设。

提出了2019年工作意见:

(一)以新中国成立70周年为契机,抓好爱国、爱党、爱社会主义为核心内容的“放飞中国梦、奋斗强中华”年度主题教育活动。

(二)以“五四”运动100周年为契机,在青少年中抓好“弘扬‘五四’精神、担当时代重任”专题教育活动。

(三)以崭新姿态推进家教现代化取得重要进展。

(四)加强关工委工作品牌建设。

(五)扎实推进 “脱贫攻坚关工助力”2016-2020五年计划)工作

(六)做好新时代关工委宣传工作。

(七)以“不忘初心、牢记使命”为主题、以“党建带关建”“关建跟党建”为机制,加强关工委建设。

 

         410《安徽省教育厅关工委关于开展“放飞中国梦、奋斗强中华”主题教育活动的通知》(皖教关〔20195号)印发。《通知》要求:

           一、要叫响主题,覆盖全年,将“放飞中国梦、奋斗强中华”年度主题落实到各项品牌工作和各项教育活动中去。

二、要在大、中、小学生中广泛开展“放飞中国梦、奋斗强中华”“青春杯”演讲、征文活动。

三、高校(重点是二级学院)关工委要组织学生开展以“我和我的祖国”为主题的、从走访“五老”中感悟“中国精神”的“读懂中国”自我教育活动。


5月9日 第九届皖南片教育局关工委工作年会在宿松召开。该片市、省直管县教育局关工委主任和秘书长参加会议。省教育厅关工委常务副主任郝运福主持会议并讲话,东道主宿松县关工委主任华实佑、宿松县教育局局长吴云涛先后致辞。会议以习近平在全国教育大会上的重要讲话为指导,交流了2018年重点工作情况和2019年重点工作安排。交流情况表明,该片2018年工作成效显著,2019年工作安排周到、重点突出。

 

5月21日第九届皖北片教育局关工委工作年会在合肥召开。该片市教育局关工委主任和秘书长参加会议。省教育厅关工委常务副主任郝运福主持会议并讲话,秘书长李扬参加会议,东道市教育局总督学吴庆防致辞。会议以习近平在全国教育大会上的重要讲话为指导,交流了2018年重点工作情况和2019年重点工作安排。交流表明该片2018年工作取得了显著成绩,2019年工作的安排周到。


5月22日《安徽省教育厅关工委关于开展第四届教育系统十佳“五老”、十佳“关工”组织评选活动的通知》(皖教关〔2019〕10号)印发各市、直管县教育局关工委,各高校、省属中专学校关工委。


5月28日《安徽省教育厅关工委关于评选第二届家长学校办学规范奖的通知》(皖教关〔2019〕12号)印发各市、直管县教育局关工委。

 

5月31日《安徽省教育厅关工委关于首批省级家教名校年度统计审查工作的通知》(皖教关〔2019〕13号)印发各市、直管县教育局关工委。

 

6月18日《安徽省教育厅关工委关于调整关工委工作品牌及征集经典案例的通知》(皖教关〔2019〕14号)印发各市、直管县教育局关工委,各高校、省属中专学校关工委。《通知》决定取消“文明离校”品牌,增设“杰出人物进校园”品牌。调整后的安徽省教育系统关工委十四项工作品牌为“主题教育活动”“特邀党建组织员”“‘五老’报告团”“老少共话”“青蓝工程”“大学生涯导航”“校园文化传承”“社团指导”“帮困助学”“心理疏导”“后进辅导”“杰出人物进校园”“现代家教”“专题调研”。





 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn