首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
合肥学院关工委关于开展“我和我的祖国”主题活动的实施方案

合肥学院关工委关于开展“我和我的祖国”主题活动的实施方案
  
        为深入贯彻落实全国教育大会会议精神,创新大学生思想政治教育形式和内容,使更多的在校大学生进一步深刻感受中国的历史性变革和伟大成就,深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,按照省教育厅关工委关于开展“我和我的祖国”主题活动的通知要求与精神,校关工委、校团委决定2019年3--6月份在全校范围内组织开展开展“我和我的祖国”主题活动。根据学校实际,制定以下实施方案。
      一、工作目标
       按照全校开展、部门上下联动、分步实施、务求实效的要求,全校开展“我和我的祖国”主题活动,教育引导我校大学生“坚定四个”自信,切实增强我校大学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,进一步坚定跟着中国共产党走中国特色社会主义道路的信心和自觉性。
      二、工作内容
        1、召开成员部门之间协调会。
       根据文件内容确定部门分工,研究决定此次教育厅关工委开展的“我和我的祖国”主题活动,由校关工委和团委共同在全校范围内此次主题活动;
       2、召开教授委员工作讨论会。
      为了切实做好此次教育厅关工委开展的“我和我的祖国”主题活动,达到教育引导我校大学生“坚定四个”自信,切实增强我校大学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,特召开教授委员工作讨论会,确定“我和我的祖国”主题活动的具体工作方案。
       根据省教育厅关工委开展“读懂中国”活动的文件精神,结合我校实际情况,在全校离退休教职工中重点划定15位“五老”,在征求每位“五老”意见和个人身体实际情况后,确定10位“五老”同志作为此次活动的五老人选,并与全校14个系部的学生代表结对,围绕主题开展一次讲座与一次“老少”共话交流活动。其中有4位“五老”同志分别负责2个系部,4位“五老”同志分别负责1个系部,2位“五老”同志共同负责2个系部。10位“五老”同志具体对接系部与学生代表结对情况,详见附件。
        3、召开关工委、团委、系部团总支对接会。
        为保证我校开展的“我和我的祖国”主题活动方案的执行到位,有效果,开展关工委、团委、14个系部团总支书记工作对接会。向每位团总支书记发放安徽省教育厅关工委关于开展“读懂中国”的活动通知、开展此次主题活动的实施方案和“五老”同志对接系部与学生代表结对详单,建立微信群,保证此次活动的有效沟通和布置;阐述此次主题活动的主题与意义,工作重点与注意事项,确保此次主题活动的顺利开展与效果。
        4、召开“五老”演讲会与“老少”共话座谈会。
        根据皖教关【2019】2号文件的精神与要求,按照我校关于此次主题活动的实施方案,每位“五老”围绕活动主题,在所负责的系部开展一次演讲和一次“老少”共话座谈会,通过“五老”演讲会和“老少”共话座谈会,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传我校“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,教育引导我校大学生“坚定四个”自信,切实增强我校大学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,以实际成效庆祝新中国成立70周年。                                
      三、工作要求
     (一)系党总支要高度重视,充分发挥党总支、党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用,把“我和我的祖国”主题活动作为配合开展大学生思想政治工作的重要抓手,列入工作计划。
        (二)各系在开展活动的过程中,要聚焦主题,充分调动大学生参与此次主题教育活动积极性与主动性,进一步加强我校大学生思想政治教育,切实保证时间、内容、人员和效果四落实。
        (三)5月30日前,每个系部将征文(至少10篇)打包发到团委邮箱tuanwei@hfuu.edu.cn。校内将组织评选一、二、三等奖,颁发证书,并给予一定奖励。校内获得一等奖的征文将报送至省教育厅关工委参评。
 
                                        合肥学院关工委   合肥学院团委
                                             2019年  3月  28日
 
 
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn