首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
春风春雨送暖意 思想道德润人心

春风春雨送暖意  思想道德润人心
 
——太和县关工委、教育局关工委开展青少年
思想道德教育系列活动
 
        近几个月来,太和县关工委、教育局关工委按照上级关工委要求,结合太和实际,在全县青少年中开展思想道德教育系列活动,社会效果很好。
       一、举办太和县第十届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛活动
        根据省市关工委的部署,县关工委、县文明办、县教育局、团县委联合开展主题为“放飞中国梦·奋斗强中华”太和县第十届“党是阳光我是苗”少幼儿书画比赛活动。活动以庆祝中华人民共和国成立70周年为中心,进行“中国梦”教育,弘扬优秀传统文化,传承红色基因,培养少幼儿良好的思想道德品质和创新精神。全县各小学及幼儿园师生积极参与,组织孩子们参加到“我拿画笔,我画梦想”和“我奋斗,我成长”的具体活动中,目前在全县少幼儿中正掀起学画、爱画的热潮,各种优秀书画作品正在征集中。
      二、积极开展“中华魂”主题教育读书活动
       今年“中华魂”读书教育活动的主题是“腾飞的祖国——改革开放四十年”。为推动活动全面有效的开展,年初,县关工委与教育局共购数万余元的读本,免费下发到各中心学校的师生手里。三月份,全县各学校组织广大青少年学生积极阅读读本,同时开展征文、演讲比赛,办壁报、黑板报、手抄报,召开校会、主题班会等活动,做到校校参与、班班评比、人人受到教育。
      三、精心组织“好家风故事”、“好家训”征集评选活动
        为了认真学习习近平总书记关于注重家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风的指示,大力弘扬家庭美德和时代新风,加强文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,促进青少年健康成长,县关工委、县文明办、县教育局、县妇联联合在全县开展“培育好家风,传承好家训”宣传教育活动,同时进行“好家训”和“好家风故事”的征集评选工作,截止到三月底,两类收集到千余篇,经过认真评审,两类中评出一等奖各10篇,二等奖各20篇,三等奖各20篇,活动的开展,弘扬了中华传统家庭美德,培育了优良家风,促进太和建立良好的社会风气。
      四、积极开展唱响“我和我的祖国”活动
       为庆祝新中国成立70周年,大力开展唱响“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动,我们提供办公场所和排练场地,积极鼓励“五老合唱团”演唱和排练,选择春节等节假日送唱到机关、到社区、到公园、到学校,进行唱响“我和我的祖国”活动,同时带动全县广大青少年学生以“学起来”、“唱起来”、“讲起来”、“做起来”为内容的系列教育活动。全县各中心学校发挥各自优势,挖掘自己的教育资源,结合春游、参观、研学、学雷锋、生态道德教育等实践活动,人人高歌,人人行动,人人受教。
      五、发扬雷锋精神,争做时代好青年
        在今年三月份“学雷锋活动月”中,我们发动“五老”配合各级团组织积极开展“爱国奋斗,从自己脚下开始,争做时代好青年”活动,大批青少年利用节假日组成志愿服务队,去湿地公园、去工厂企业、去街道社区、去敬老院等公共场所,做公益志愿服务,在各项学习雷锋活动中,争做时代好青年。由于广大青少年受到雷锋精神的鼓舞,做到:“心中有道德,眼中有别人,嘴上话文明,行动向善事”,好人好事层出不穷,助人为乐、拾金不昧蔚然成风,如三塔镇中心小学五年级学生冯宇,平时诚实守信,乐于助人,在放学回家路上拾到5315元现金和银行卡等贵重物品及时上交,寻找失主,受到学校的表扬,被三塔镇文明办和三塔镇中心校授予“新时代好少年”光荣称号。
(王献振  刘志祥)                                                    
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn