首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
安徽中医药大学关于开展“读懂中国”活动的通知

 
安徽中医药大学关于开展“读懂中国”活动的通知
各相关院部:
       为贯彻落实《安徽省教育厅关工委关于开展“读懂中国”活动的通知》(皖教关〔2019〕2号)文件精神,经研究,决定在全校范围内开展“读懂中国”活动, 现将2019年度活动有关工作事项通知如下:
        一、活动的目的和意义
        深入贯彻落实全国教育大会精神,创新大学生思想政治教育形式和内容,拓展教育关工委工作平台,使更多的在校大学生进一步深刻感受到中国的历史性变革和伟大成就,深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,进一步坚定跟着共产党走中国特色社会主义道路的信心和自觉性。
      二、活动主题
        我和我的祖国
       三、组织领导
       1.成立“读懂中国”活动领导组
        组  长:张永群
       副组长:陈昌元  黄笃法
       成  员:(排名不分先后)
      罗绍明  许 钒  王红松  林永格  魏守建  叶兰兰  董昌武  尹必武  牛忠军 吴达武 吴成海   沈少蕾  吴成长  张 博  胡  卿
       活动领导组办公室设在学校关工委,杨瑞华任办公室主任,具体负责活动的联络和协调工作。
        2.二级学院征文指导组成员:各学院分管书记、党政办主任、分团委书记。          
        3.微视频制作指导组成员:宣传部(大学生记者团)、团委、教务处、离退休工作处各指定一人。
        4.主办单位:校关工委
        5.承办单位:各二级学院
        6.重点联系单位:学生处、团委、宣传部(大学生记者团)、马克思主义学院、教务处(现代教育技术中心)、财务处。
       四、活动内容和形式
        由校关工委学生工作组和思政工作组组织各二级学院,围绕活动主题组织青年学生与亲身经历重大事件的本校“五老”(老红军、老战士、老领导、老专家、老教授)进行采访交流座谈,通过征文、微视频的形式,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,教育引导广大青年学生坚定“四个自信”,切实增强广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,并以实际成效庆祝新中国成立70周年和学校建校60周年。
      五、时间安排:3月底—6月中旬
        1.传达省教育关工委文件精神,制定活动方案(校关工委,3月25日前)。
        2.召开“读懂中国”活动任务布置协调会(校关工委,3月28日前)。
        3.围绕年度工作主题,确定“五老”人选,组织学生与之结对交流,开展活动,撰写文章,拍摄微视频(校关工委、二级学院、相关部门,5月10日前)。
        4.组织对作品进行评选和展示(相关部门,5月20日前)。
        5.广泛开展“读懂中国”活动,遴选2篇学生征文作品作为参赛作品报省教育厅关工委;遴选1个“五老”人选,制作1个微视频,作为参赛作品报省教育厅关工委。6月10日前。
        6.填写《“读懂中国”活动开展情况统计表》,撰写活动总结,报送省教育关工委,由校关工委负责。6月20日前。
       六、经费预算
      1.微视频制作费5000元 
        2.征文奖励: 一等奖2个,2000元
                  二等奖3个,1500元
                  三等奖3个,900元
                  合计:9400元
      七、有关要求
        1.校关工委学生组、思政组、各二级学院及相关部门要高度重视此项活动,在校党委的领导下,建立活动协同工作机制,挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,把“读懂中国”活动作为配合开展大学生思想政治工作的重要抓手,列入工作计划。
        2.各学院要在活动开展过程中,聚焦主题,充分利用本校的优势资源,体现学校鲜明特色。要突出时代精神和创新精神,采取广大青年学生喜闻乐见的方式,力争取得更好的教育效果。
        3.要利用好传统媒体和新媒体,做好活动的各阶段宣传,调动发挥青年学生在传播过程中的积极性和主动性,达到“参与一个,受益一方”的效果。
       联系人:杨瑞华,电话:13956013030
       附件:1.“读懂中国”活动作品要求
                   2.“读懂中国”活动开展情况统计表
                 
                    中国共产党安徽中医药大学委员会
       2019年3月25日
                     

 
附件1
“读懂中国”活动作品要求
一、征文作品要求
        (一)内容要求
        1.紧扣主题:要紧扣“我和我的祖国”,展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟
        2.立意明确:要基于人物事迹,以小见大,以“五老”的经历反映出新中国发展变化,切忌写成“五老”个人的简历。
        3.内容真实:征文所涉及的“五老”个人经历要真实可查、有相关资料证明。
       (二)文体要求
         记叙文。
      (三)语言要求
        通顺流畅、表达清晰、可读性强。
     (四)字数要求
       2000字以内。
     (五)格式要求
        1.文章首页左上方采用宋体3号字标明“读懂中国征文”6字。
        2.文章标题采用宋体2号字。
        3.标题下方居中采用宋体3号字署作者姓名。
        4.正文采用仿宋体3号字。
        5.正文结束后,采用仿宋体3号字依次写明作者姓名、单位(某校某学院某班级)、手机号码。
          二、微视频作品要求
       (一)内容要求
        1.紧扣主题:要紧扣“我和我的祖国”,展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟。
        2.立意明确:要基于人物事迹,以小见大,以“五老”的经历反映出新中国发展变化,切忌将微视频拍成“五老”个人的简历。
        3.内容真实:视屏中所涉及的“五老”个人经历真实可查、有相关资料证明。
      (二)形态风格
        1.节目形态:专题片、微记录。
        2.视频格式:MOV、MP4(mp4格式不得低于15M码流)。
        3.视频标准:1920×1080(无损高清格式)。
        4.节目风格:用艺术手法拍摄、制作校园专题片、微记录等,画面构图完整清晰、镜头有设计感、拍摄手法丰富,故事内容真实有效。
       5.时间要求:控制在5分钟以内。
      (三)技术要求
       1.画面要求:画面统一为全高清(1920×1080)16:9制式,画面上下不要有黑遮幅;要注意保持画面清晰、干净;要有字幕(黑体居中)。
       2.音频要求:参与征集的节目声道分为1声道(解说、同期声),2声道(音乐、音效、动效);最高电频不能超过“-8dB(VU)”,最低电频不能低于“-12dB(VU)”。
       3、字幕要求:字幕位置居中,字体字号为黑体60号,字边要加阴影。
       4.资料运用:片中一旦涉及到非本校拍摄、不属于拍摄团队创作的视频素材,一律要在画面右上角注明“资料”字样。“资料”字体号为黑体65号,字边要加阴影。

 
附件2
“读懂中国”活动开展活动情况统计表
学校名称
开展院系数量
开展院系数量占学校院系总数百分比
受访“五老”人数
参与学生数
征文收集数
微视频收集数(此栏限“重点联系单位”填写)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn