首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
五河县教体局关工委2019年工作要点

五河县教体局关工委2019年工作要点
 
        2019年全县教体系统关工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为使命,坚持服务青少年的正确方向,以“放飞中国梦、奋斗强中华”等活动为重点,着力抓好社会主义核心价值观教育活动;注重家庭教育工作,着力推进家长学校规范办学、质量提升;着力加强自身建设,推动关工委工作创新发展,以关工委建设和关心下一代工作的优异成绩向建国70周年献礼。
        2019年具体工作要点如下:
        一、以建国70周年为契机,抓好爱国、爱党、爱社会主义为核心内容的“放飞中国梦、奋斗强中华”年度主题教育活动。重点组织开展“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛。
        二、以“五四”运动100周年为契机,在青少年中抓好“弘扬‘五四’精神、担当时代重任”专题教育活动。
        三、结合开展庆祝建党98周年和庆祝建国70周年活动,组织开展“童心向党、快乐成长”歌咏比赛和万名学生同唱一首歌活动。
四、按照上级关工委的统一组织,结合县教体局开展的小学生课外阅读活动,抓好中小学生“阅读伴随我成长”活动。
        五、注重家庭教育工作,推进家教工作重基础、上水平、达目标。组建教体系统家教报告团,深入家长学校授课。与团县委等单位联合举办青少年家长大讲堂。
        六、组建教体系统“五老”宣讲团。由局关工委负责同志牵头,按照自愿原则,组建“五老”宣讲团,对学生进行思想道德教育。
       七、开展青少年普法教育活动。重点开展以学习《宪法》、《未成年人保护法》、《预防青少年犯罪法》为主要内容的青少年普法教育活动。与团县委等单位联合举办青少年模拟法庭活动。
        八、继续开展关工委创建活动。组织学校关工委按照“五好”关工委的标准,创出品牌,创出特色。配合县关工委做好弘扬传统文化、家庭教育、法治教育、红色文化教育等示范基地授牌工作。
        九、扎实推进 “脱贫攻坚,关工助力” 工作。本着“发挥关工委优势、面向贫困生实际、做出看得见摸得着的实绩”的原则,尽力而为、量力而行为脱贫工作助力。
        十、开展关工委调查研究工作。着力加强对新时代关工委工作的调查研究,深入学校,了解真实情况,增强做好关工委工作的针对性、实效性。
         十一、切实加强关工委自身建设。抓好关工委人员自身政治理论和业务学习,进一步明确新形势下关工委工作的目标和任务,增强做好新时代关工委工作的责任感、使命感。
        十二、加大关工委工作宣传力度。实现“有工作就有宣传,有活动就有报道”。积极向有关媒体报送信息,交流关工经验,传播家教知识,宣传“五老”精神,扩大关工委工作影响力和教育面。
 
 
                         五河县教体局关工委
                           2019年3月28日
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn