首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
关于印发《宿州市教体局关工委2018年工作小结暨2019年工作要点》的通知

 
 
 
中共宿州市委教育工作委员会文件
 
宿教工委〔2019〕13号
 
 

关于印发《宿州市教体局关工委2018年工作小结
暨2019年工作要点》的通知
 
各县区教体局、市直学校:
        现将《宿州市教体局关工委2018年工作小结暨2019年工作要点》印发你们,请结合本地本校实际制定好年度工作计划,并认真加以落实。
       同时,希望各级教育党政加强对关工委工作的支持力度,进一步做好关心下一代工作。
 
 中共宿州市委教育工作委员会
2019年3月13日
 
宿州市教体局关工委2018年工作小结暨
2019年工作要点
 
         一、2018年工作小结
        在宿州市委教育工委、市教体局党政坚强领导和上级关工委的正确指导下,2018年,宿州市教体局关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕全市教育中心工作,在青少年德育、法治教育、家庭教育、科技教育、健康教育、扶贫助学以及自身建设上开展了一些活动,取得了一些成绩,受到各级表彰,主要获得的表彰有:教育部关工委授予“青少年主题教育先进集体”称号;安徽省关工委授予“安徽省青少年思想道德教育先进集体”称号;安徽省教育厅关工委授予“第三届十佳关工组织”称号等。市教体局关工委“五老”杨权同志获“安徽省教育系统五老杯征文一等奖。17所大中小学校获得全市“放飞中国梦 歌唱新时代”主题教育校园歌曲优秀奖。102名中小学生分别获得全市法律知识竞赛一、二、三等奖。36篇中小学征文获“中华魂”全国优秀征文奖。1名同学获安徽省首届“读书伴随我成长”演讲比赛一等奖。2所中小学家长学校获安徽省教育厅关工委授予的“全省家长学校办学规范奖”。14所中小学幼儿园获宿州市关工委与宿州市教体局共同颁发的“全市家长学校办学规范奖”。26幅中学生书画作品参加市直关工委举办的书画展。市教体局关工委报告团举行党的十九大报告、法治报告、家庭教育报告65场次,受教育青少年及中小学生家长约30万人(次)。24名中小学生分别获全国及省级科技创新发明奖。开展青少年心理健康教育与咨询活动百余场次,受益者近7000人次。1300名中小学生及留守儿童受到资助资金(含实物)约68万元。全市教体系统关工委开展青少年各类专题调研12次,形成书面报告12篇,6篇刊登在各级报刊与关工通讯上。在各类报刊与教育网络介绍关心下一代工作经验12篇,报道关工委活动信息69条。向全市中小学生免费发放主题教育征文集、法治教育读本、扶贫减灾知识画册38100本。全市教体系统“五好”关工委基层组织进一步加强,四县一区教体局关工委班子健全,“五老”驻会率达80%以上。市直各学校在争创“五好”关工委活动中工作实效更加显著。
         二、2019年工作要点
        2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是贯彻落实全国教育大会和宿州市教育会议精神的见行动、出效果的重要之年。全市教体系统关心下一代工作要紧紧围绕教育中心,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持立德树人根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为使命,突出开展好以“放飞中国梦、奋斗强中华”为重点的社会主义核心价值观教育活动,以关工委建设和关心下一代工作优异成绩向建国70周年献礼。
       (一)以建国70周年为契机,抓好青少年爱国、爱党、爱社会主义为主要内容的“放飞中国梦、奋斗强中华”活动。在市与市直关工委指导下,以少幼儿为主体,开展好“党是阳光我是苗”书画评选活动。大力推动“阅读伴随我成长”读书、演讲、朗诵活动在全市各大中小学卓有成效的开展,为争创全国文明城市,为不断加强未成年人思想道德建设再做新贡献。
      (二)深入开展青少年法治教育宣传活动。配合“七五”普法,继续开展好青少年学习《宪法》和“两法一例”为主要内容的普法宣传教育活动,以《我在法治阳光下健康成长》为主题,在全市中小学开展征文活动。
      (三)以决胜的姿态推进家教现化工作。按照家教现代化目标和省关工委家教工作五年行动计划第四年工作要求,推动家教工作重基础、上水平、达目标。按省教育厅关工委要求,在全市教体系统开展家教工作大宣传、家长学校大作为、家教典型大推动活动。在省级家教名校中开展“上了几次课、讲了啥内容、家长来多少”年度统计工作;开展第二届全省与全市“家长学校规范奖”评选活动。
      (四)完善寓思想道德教育于工作品牌之中的工作机制,加强关工委工作品牌建设。开展关工委工作品牌“经典案例”征集评选活动,积极向省教育厅关工委拟编辑的《关工经典》读本提供稿件。
      (五)扎实推进“脱贫攻坚关工助力”(2016——2020)工作。做好四年来的工作成果汇报、核准(涉及钱、物的,必须有凭有据、必须是关工委募集、捐助的)、表彰工作,为胜利完成2020年“脱贫攻坚关工助力”工作奠定基础。继续配合协调社会公益组织,开展好助学、助困、助孤、助残及奖学活动。
      (六)做好青少年的心理健康教育工作。要配合中小学开展青少年心理健康教育咨询活动。拟举行全市教体系统关工委心理健康教育观摩活动。
     (七)积极配合中小学开展青少年科技创新实践活动。组织中小学生在科技教育实践活动中,注重培养青少年的科学意识和热爱劳动的观念。
     (八)主动配合中小学开展校园文化教育活动。发挥关工委“五老”特长,指导中小学生社团活动,传承革命文化,社会主义先进文化和中华优秀传统文化。用青少年喜闻乐见的形式在校园内外开展形式多样、内容丰富的文化艺术活动,为提高青少年的文化素养和文明创建发挥余热。
     (九)做好新时代关工委宣传工作。积极向各级关工委网络、简报、期刋投稿。做到“有工作就宣传,有活动就报道”。做好上级关工委报刋的订阅、投稿工作。
      (十)以“不忘初心、牢记使命”主题教育引领关工委建设,抓好“党建带关建”和“五好”关工委的“基层建设年”活动。牢固树立“四个意识”、坚持“四个自信”,自觉做到“两个维护”,不断强化关工委政治建设;坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,不断强化关工委思想建设;注重基础,打牢基础,强化基层关工委的执行力和实效性,不断强化关工委作风建设;遵循关工委工作规律,坚持关工委工作方针,建章立制,有章可循,不断强化关工委制度建设。积极参加省教育厅关工委举办的“不忘初心、牢记使命”五老杯征文活动。组织开展宿州市教体系统“双十佳”和全省教育系统“双十佳”评选活动。积极推进学习型、服务型、创新型关工委建设。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  抄送:省教育厅关工委,市关工委,市直关工委。
中共宿州市委教育工作委员会                2019年3月13日印发
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn