首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
滁州市教育体育局关于印发《滁州市教体系统关工委2019年工作要点》的通知

 
 
滁教体关函〔2019〕58号
 
 
滁州市教育体育局关于印发《滁州市教体系统
关工委2019年工作要点》的通知
 
各县、市、区教育体育局,市直各学校:
        现将《滁州市教体系统关工委2019年工作要点》印发给你们,请各地、各单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示精神,加强对关工委工作的指导,支持和帮助关工委落实好年度《工作要点》,开创我市教体系统关工工作新局面,以优异成绩向建国70周年献礼。
 
                            滁州市教育体育局
                             2019年3月1日
 
(此件主动公开)
 
滁州市教体系统关工委2019年工作要点
 
        2019年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,开展以“放飞中国梦·奋斗强中华”为重点的社会主义核心价值观主题教育活动,引导广大青少年健康成长。努力做好关工委各项工作,以优异成绩向建国70周年献礼。
         一、今年是建国70周年,要以此为契机,抓好爱国、爱党、爱社会主义为核心内容的“放飞中国梦·奋斗强中华”年度主题教育活动。与相关科室联合开展“阅读伴随我成长”读书、征文、演讲活动。各地各级关工委要在当地关工委统一组织下,抓好中小学生的“阅读伴随我成长”活动。
         二、利用重大纪念日,继续开展“传承红色基因”教育。以“五四”运动100周年为契机,在青少年中开展“弘扬‘五四’精神,担当时代重任”专题教育活动,利用各种英雄模范人物的成长过程和英勇事迹,教育青少年要“胸怀爱国之情、树立报国之志、追求人生梦想”,做合格的社会主义新时代建设者和接班人。从今年起,把滁州市示范性综合实践基地作为市局关工委开展青少年思想教育的一个阵地。
        三、强力推进家教现代化工作,按照家教现代化目标和省关工委家教工作五年行动计划第四年工作要求,与相关科室共同推进家教工作重基础、上水平、达目标。在全市教体系统开展家教工作大宣传、家长学校大作为、家教典型大推广活动。在首批省级家教名校中开展“上了几次课、讲了啥内容、家长来多少”年度统计工作。2019年从省级家长名校中评选“市级家长示范学校”。
        四、加强关工委工作品牌建设,利用各种工作品牌开展思想道德建设。各县(市、区)教体局和市直学校关工委要组织相关人员积极参加省厅关工委举办的工作品牌“经典案例”征集活动和“不忘初心、牢记使命”五老杯征文活动。
       五、根据市关工委统一要求,扎实推进“脱贫攻坚、关工助力”(2016—2020五年计划)工作,认真做好四年来工作汇报,钱物核准(必须是关工委募集、捐助的钱、物,且须有凭有据)和表彰推荐工作,为决胜2020年“脱贫攻坚、关工助力”工作奠定坚实基础。
        六、贯彻省、市关工委基层基础建设工作创新发展座谈会精神,抓好以“党建带关建”为重点的“基层建设年”活动,健全各级关工委组织,完善各项制度,以“不忘初心、牢记使命”主题教育引领各级关工委建设。各级关工委要认真落实市关工委提出的“八有”(有牌子、有专兼职人员、有独立办公室、有必要的办公设备、有规章制度、有经费保障、有活动内容、有档案资料)“四上墙”(组织机构成员名单上墙、工作任务上墙、规章制度上墙、活动内容上墙)要求,注重基层、打牢基础,增强关工委工作的执行力和实效性。积极开展“双创”活动。
       七、做好市关工委制定的“创城十大活动”2019年相关工作,按时间节点和具体要求完成工作任务。
        八、做好新时代关工委宣传工作,积极组稿投稿,争取多在主流媒体上发声亮相,形成“有工作就有宣传,有活动就有报道”的大宣传格局,进一步扩大关工委工作的影响力和教育面。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn