首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
2018年安徽省教育系统关工委工作大事记

    
2018年安徽省教育系统关工委工作大事记
 
 
       2018年1月24日,《中共安徽省委教育工委关于印发〈安徽省教育系统关工委2018年工作要点的通知》(皖教工委函〔2018〕34号)发至各市、直管县教育局党委(工委),各高校、省属中专学校党委。
要点明确:2018年全省教育系统关工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,大力推进新时代关工委工作创新发展。广泛开展以“放飞中国梦、高歌(献身)新时代”主题教育活动为重点的社会主义核心价值观教育活动。加强关工委建设,提高工作水平,更加自觉地为新时代青少年实现人生出彩搭建舞台。要点提出:重点做好深入学习宣传贯彻党的十九大精神;广泛开展以“放飞中国梦、高歌(献身)新时代”为主题的社会主义核心价值观教育活动;以改革开放40周年为契机推动关工委工作创新发展;稳中有进地做好传统品牌和创新品牌工作;以“不忘初心、牢记使命”主题教育引领关工委建设等项工作。
 
    
      2月22日,2018年安徽省教育系统关心下一代工作视频会议胜利召开。市和直管县教育局、高校的分管领导、关工委成员,省属中专学校关工委主任以及省教育厅关工委成员单位负责人参加了会议。
会议传达了省领导对关工委工作的批示;为在肥的第二届全省教育系统十佳“五老”、十佳关工委组织代表颁了奖。
     省教育厅关工委常务副主任郝运福作工作报告。报告回顾了2017年的主要工作,总结了党的十八大以来我省教育系统关工委工作的基本经验。报告提出:2018年我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉担当起学习宣传贯彻党的十九大精神这一首要政治任务,大力推进新时代关工委工作创新发展。广泛开展以“放飞中国梦、高歌(献身)新时代”主题教育活动为重点的社会主义核心价值观教育活动。做实、创新关工委工作品牌,更加自觉地为新时代青少年实现人生出彩搭建舞台。
      省委教育工委副书记王佩刚发表讲话。王佩刚指出:全省教育系统各级党组织要更加重视支持关工委工作,各级关工委要适应新时代要求更加积极作为,争取做出更大的贡献。王佩刚讲了三点意见。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强关工委工作的政治自觉。二是以“放飞中国梦、高歌(献身)新时代”为主题,着力抓好社会主义核心价值观教育活动。三是以“坚强堡垒”为目标,加强新时代的关工委建设。他指出,党组织重视和加强关工委工作,最关键的、也是事半功倍的一着,就是必须按照“现职主导、离退主体”的体制机制要求配齐配强关工委班子。要痛下决心解决少数地方和学校存在着的零组织、零“五老”、零工作的老大难问题。他希望大家牢记习近平总书记“坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展”的重要指示,更加积极作为,勇于担当,努力开创新时代关心下一代工作新局面!
 
 
      4月11日安徽省关工委印发《关于表彰全省关工委青少年思想道德教育先进集体和先进个人的决定》,我省教育系统的合肥工业大学关工委青年马克思主义者研修班、安徽师范大学历史与社会学院关工委被授予全省关工委青少年思想道德教育先进集体荣誉称号,陈有瑜(皖西学院关工委主任)被授予全省关工委青少年思想道德教育先进个人荣誉称号。
 
 
       4月13日,第九届合肥地区公办高职院校关工委工作年会在安徽城市管理职业学院胜利召开。来自合肥地区23所公办高职院校的分管领导、关工委主任、秘书长参加了会议。省教育厅关工委常务副主任郝运福、省直机关工委副书记朱宗庄、省直关工委主任李朝宝、东道校党委书记杨祖涛等出席会议。会议由该片片长单位安徽财贸职业学院关工委常务副主任徐巧玲主持。
      郝运福结合高职院校实际,解读了2018年关工委重点工作。他强调,要落实好学习宣传贯彻党的十九大精神这一首要政治任务,着力抓好 “放飞中国梦、高歌(献身)新时代”主题教育活动、改革开放40周年纪念活动等项重点工作。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动引领关工委建设。他强调要落实好“班子有五老、工作有品牌、年度有计划、月月有活动”工作标准,实现关工委建设和关工委工作常态化。
东道校关工委主任唐维平率先发言。与会分管领导或关工委负责同志以汇报2017年、畅谈2018年关工委重点工作,落实“班子有五老、工作有品牌、年度有计划、月月有活动”工作标准为主要内容逐一作了交流发言。
      会议确定,第十届合肥地区公办高职院校关工委工作年会于2019年3月在安徽交通职业技术学院召开。
 
 
 
      4月17日,第八届皖北片教育局关工委工作年会在宿州市召开。合肥、淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、六安等8市教育局关工委主任和秘书长以及省教育厅关工委家教中心工作人员参会。省教育厅关工委常务副主任郝运福出席会议并讲话。东道主宿州市教体局副局长晏荣会致辞并全程参会,关工委主任杨权主持了会议。
      会议交流了2017年重点工作情况及2018年重点工作安排,还学习考察了宿州九中、宿州雪枫小学、宿城一中的关工委工作。
      郝运福做了总结讲话。重点讲了关工委工作、关工委建设、关工委宣传三个问题。他强调落实好学习宣传贯彻党的十九大精神这一首要政治任务,抓好改革开放40周年纪念活动,把“放飞中国梦、高歌新时代”主题教育活动办成生动活泼的学习习近平新时代中国特色社会主义思想的大课堂。要把中专中职作为重点,下气力解决〇组织、〇五老、〇工作的问题,补齐关工委建设的短板。要强化“有工作就有宣传,有活动就有报道”的大宣传意识,让“关工委”更多地在主流媒体上“现身露脸”,扩大关工委工作的影响力和教育面。
      会议决定,第九届皖北片教育局关工委工作年会在合肥市召开。
 
 
 
       4月20日,第八届皖南片教育局关工委工作年会在宣城市召开。滁州、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、安庆、黄山等8个市及广德、宿松两个省直管县教育局关工委主任和秘书长以及省教育厅关工委家教中心工作人员参加了会议。省教育厅关工委常务副主任郝运福主持会议并讲话。东道市关工委主任胡传玲、督学贾晖致辞。
      会议交流了2017年重点工作情况及2018年重点工作安排。与会同志还学习考察了古泉中心小学和宣城中学的办学经验和关工委工作。
      郝运福重点讲了关工委工作、关工委建设、关工委宣传三个问题。他强调落实好学习宣传贯彻党的十九大精神这一首要政治任务,抓好改革开放40周年纪念活动,开展好“放飞中国梦、高歌新时代”主题教育活动。要把中专中职作为重点,下气力解决〇组织、〇五老、〇工作的问题,补齐关工委建设的短板。要强化“有工作就有宣传,有活动就有报道”的大宣传意识,扩大关工委工作的影响力和教育面。
      会议决定,第九届皖南片教育局关工委工作年会在宿松县召开。
 
 
      5月6日,已成合肥工业大学关工委创新工作品牌的青年马克思主义者研修班(第6期)60余名师生学习座谈习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。 正处于研修列宁《马克思主义的三个来源和三个组成部分》教学阶段的师生,学习了习近平的重要讲话,倍感亲切。大家在交流中深化了理解,在学习中提高了认识。
    省教育厅关工委常务副主任郝运福参加座谈并讲话。他希望青年同学,不负总书记的重托,姓“党”、姓“马”、姓“共”,带头学习和实践马克思主义;他说,我们这些“老马列”倍受鼓舞,更有底气。他祝愿合肥工业大学关工委青年马克思者研修班越办越好。
 
 
       5月7日,安徽省关工委印发《关于推荐全省关工系统思想道德教育工作四个品牌的通知》(皖关工委〔2018〕13号),将合肥工业大学“青马班”品牌推向全省“关工”系统。芜湖市旗帜报告团、六安市革命传统“五红”教育、池州市“生态道德教育进校园”工作等品牌也在推荐之列。
 
 
       5月19至20日,由市教育局关工委和市学前教育协会共同举办的六安市幼儿园家庭教育培训班成功举办。各县区关工委负责人、各幼儿园园长及骨干教师共150余人参班受训。安徽省教育厅关工委常务副主任   郝运福作了《深入贯彻十九大精神,做好幼儿家教工作》主题报告。郝运福以中央政治局会议提出的五个“聚焦”为重点,宣讲了党的十九大精神,畅谈了自己的理解和体会。他以十九大报告关于“培育和践行社会主义核心价值观”“从家庭做起,从娃娃抓起”的要求立论,阐述了家庭教育特别是幼儿家庭教育的重大意义、根本任务、基本要求以及家教现代化目标。郝运福针对幼儿特点和幼儿家教实际,阐释了幼儿家教的规律性认识以及应掌握的科学方法。家教导师吴章宝、六安市家教中心专家红鸣作了报告。市教育局关工委主任张克应先后作动员和总结讲话。
 
 
      8月22日《安徽省教育厅关工委关于颁发家长学校办学规范奖的决定》(皖教关〔2018〕16号)印发。授予合肥市第七中学家长学校等32所学校“家长学校办学规范奖”。
 
 
       10月26日《安徽省教育厅关工委关于“改革创新与关工发展”五老杯征文颁奖的决定》(皖教关〔2018〕17号)印发。郑明珍(安徽大学关工委)等50名同志分别荣获“改革创新与关工发展”五老杯征文一、二、三等奖。
 
 
      10月26日《安徽省教育厅关工委关于颁发“阅读伴随我成长”征文优胜奖的决定》(皖教关〔2018〕18号)印发。罗小牧(合肥工业大学)等 39  名大学生荣获 “阅读伴随我成长”征文优胜奖。安徽师范大学关工委等5所高校关工委荣获优秀组织奖。
 
 
      11月7日,省教育厅关工委常务副主任郝运福应邀为淮南师范学院作《谈谈教学法》专题报告。青年教师和师范类学生代表在知名湖报告厅聆听了报告。校党委副书记杨正清、安徽理工大学关工委常务副主任李西才参加了报告会。报告会由该校关工委常务副主任祝淑媛主持。
    
 
      11月8日,省教育厅关工委常务副主任郝运福到安徽理工大学调研关工委工作。淮南师范学院关工委常务副主任祝淑媛、关工委办公室主任常明善一同调研。校关工委常务副主任李西才从领导重视、组织结构、基本工作(新生入学教育、毕业生文明离校教育、特邀党建组织员和调查研究)开展情况汇报了学校关工委工作。郝运福充分肯定了该校党政很支持、品牌深入人心、自身建设抓得好。
 
     
      11月22日至12月6日,省教育厅关工委常务副主任郝运福在2018年度高校关工委工作三个片会上讲话,他簡要回顾了2018年关工委工作,强调在中央召开庆祝改革开放40周年大会后,立即组织以 “齐学习近平重要讲话、共话改革开放时代意义”为主题的“老少齐学共话”活动,把“放飞中国梦、高歌新时代”主题教育活动和纪念改革开发40周年系列活动推向高潮。郝运福对2019年关工委工作吹风并谈了打算:一是以建国70周年为契机,抓好爱国爱党爱社会主义为核心内容的“放飞中国梦”年度主题教育活动;二是以“五四”运动100周年为契机,抓好“弘扬‘五四’精神、担当时代重任”专题教育活动;三是在高校(重点是二级学院)学生中开展从走访“五老”中感悟“中国精神”的“读懂中国”自我教育活动;四是开展评选关工委工作品牌“经典案例”征文活动;五是抓好以“党建带关建”为重点的“基层年”活动;六是做好新时代的关工委宣传工作。
 
   
      11月22日至23日,第十六次皖北片高校关工委工作会议在安徽科技学院召开。该片10所高校的分管领导、关工委主任以及秘书长参加会议,东道校党委书记蒋德勤致辞。会议先后由安徽财经大学党委常委、副校长程刚,安徽理工大学关工委常务副主任李西才,蚌埠医学院关工委常务副主任王永德主持。会议总结交流了2018年深入学习宣传贯彻党的十九大精神、广泛开展以“放飞中国梦、高歌(献身)新时代”为主题的社会主义核心价值观教育活动;以改革开放40周年为契机推动关工委工作创新发展、稳中有进地做好传统品牌和创新品牌工作;以“党建带关建”加强关工委建设以及本校关工委特色工作;谋划2019年关工委重点工作。省教育厅关工委常务副主任郝运福在讲话中,簡要回顾了2018年关工委工作,对2019年关工委工作吹风并谈了打算。会议确定,第十七次皖北片高校关工委工作会议(2019年11月)由宿州学院承办。
 
 
       11月28日,《安徽省教育厅关工委关于表彰第三届安徽省教育系统“十佳五老”“十佳关工委组织”的决定》(皖教关〔2018〕24号)指出:在网上投票的基础上,经评定,授予李业甫(安徽中医药大学)、郑明珍(安徽大学)、杨亚珍(铜陵五中)、章观金(绩溪县教体局)、陈海燕(安徽医科大学)、施建业(皖西学院)、谢扬名(全椒县教育局)、常明善(淮南师范学院)、吴明言(淮北市教育局)、孙炳英(安徽理工大学)等10名同志第三届安徽省教育系统“十佳五老”奖;授予安徽农业大学关工委、皖南医学院关工委、安徽师范大学文学院关工委、合肥工业大学电子科学与应用物理学院关工委、安徽财经大学关工委五老报告团、马鞍山市教育局关工委、滁州学院关工委、肥东县教育体育局关工委、繁昌县教育局关工委、宿州市教育体育局关工委等10个单位第三届安徽省教育系统“十佳关工委组织”奖。
 
 
      11月28日下午,省教育厅关工委常务副主任郝运福在安徽工程大学关工委常务副主任肖学东等陪同下,参观调研安徽工程大学“团百花”学雷锋志愿服务成果展。当看到团中央和七部委的表彰和金奖、银奖时,他给予高度肯定和称赞。郝运福还在留言簿上题写了“青年志愿者,学生排头兵”。
 
 
      11月29日,第十六次皖南片高校关工委工作会议在安徽工程大学召开。该片8所高校的分管领导、关工委主任以及秘书长参加会议。东道校党委书记刘宁致辞。东道校党委副书记苏国红、安徽工业大学关工委主任李明、安徽师范大学关工委常务副主任李立功先后主持会议。会议总结交流了2018年深入学习宣传贯彻党的十九大精神、广泛开展以“放飞中国梦、高歌(献身)新时代”为主题的社会主义核心价值观教育活动;以改革开放40周年为契机推动关工委工作创新发展、稳中有进地做好传统品牌和创新品牌工作;以“党建带关建”加强关工委建设以及本校关工委特色工作;谋划2019年关工委重点工作。省教育厅关工委常务副主任郝运福在讲话中簡要回顾了2018年关工委工作,对2019年关工委工作吹风并谈了打算。会议确定,第十七次皖南片高校关工委工作会议(2019年11月)由安徽工业大学承办。                                       
 
 
      11月30日,安徽省教育厅关工委常务副主任郝运福,芜湖高校关工委联席会会长、安徽师范大学关工委常务副主任李立功到安徽商贸职业技术学院调研指导工作。校党委书记章顺来出面会见,副书记、关工委主任朱光应介绍了该校关工委工作的做法和成绩。郝运福对 2017年该校完善关工委组织架构,充分发挥五老专长,形成四个工作品牌,即做好新教师传帮带的教学督导工作、关注青年心理健康的心理咨询工作、发扬语言艺术的演讲指导工作、结合时事政治开展专题讲座的思想教育工作等做法赞许有加,他希望安徽商贸职业技术学院关工委将工作中好的做法、经典案例整理出来,加强与全省教育系统关工委工作的交流分享。
 
 
       12月6日,教育部关工委印发《关于扩大职业院校联系点评选结果的通知》(教关委函〔2018〕20号),我省安徽职业技术学院被新增为教育部关工委职业院校联系点。
 
      
      12月6日,教育部关工委印发《关于全国职业院校关工委“创新案例”评选结果的通知》(教关委函〔2018〕22号),我省安徽财贸职业学院关工委的“中国特色社会主义理论学习研究会”被评选为“十佳创新案例”(共10个);芜湖职业技术学院关工委的“歌声献给党同唱中国梦”、安徽职业技术学院关工委的“关爱孤儿学生关工攻坚助力”被评选为“优秀创新案例”(共10个)。
 
    
      12月6日,第十五次江淮片高校关工委工作会议于在皖西学院召开。该片分管校领导、关工委主任以及秘书长参加会议。东道校皖西学院党委书记熊健致辞,中国科学技术大学离退休处处长刘艳、合肥工业大学关工委副主任王皖江先后主持会议。会议总结交流了2018年深入学习宣传贯彻党的十九大精神、广泛开展以“放飞中国梦、高歌(献身)新时代”为主题的社会主义核心价值观教育活动;以改革开放40周年为契机推动关工委工作创新发展、稳中有进地做好传统品牌和创新品牌工作;以“党建带关建”加强关工委建设以及本校关工委特色工作;谋划2019年关工委重点工作。郝运福在讲话中簡要回顾了2018年关工委工作,对2019年关工委工作吹风并谈了打算。会议确定,第十六次江淮片高校关工委工作会议(2019年11月)由巢湖学院承办。
 
     12月7日,省教育厅关工委常务副主任郝运福利用开会之便,在皖西学院调研关工委工作。座谈会上,陈有瑜主任详细介绍了该校关工委自身建设及工作开展的做法和经验。郝运福高度评价了该校党委重视、一号老人尽职,关工委班子讲政治、爱学习、效能高,关爱教育活动丰富多样、特色鲜明。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn