首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
重实践 创精品 出成果

重实践  创精品  出成果
 
 
——做好县域“新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究”
课题研究的实践与体会
 
安徽省肥东县教体局关工委主任  葛明忠
2018年11月16日
 
  国家社会科学基金“十二五”规划教育学一般课题、教育部关工委重点课题《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》,是指导我县教体局关工委做好课题研究的根本遵循。我们认为课题站位高、时代感强,立足于当代大背景,立足于家庭教育,立足于中小学教育实际,是推进我县家庭教育立德树人研究和实践的有效路径和有力抓力。我们统一思想,形成共识,决心一抓到底,抓出成效。2014年我县经过论证申报,有县教体局和30所中小学、幼儿园被批准参与了课题研究。根据教育部关工委总课题组“中期评估”、“二次晋级”等通知要求,我们精心组织实施,经过总课题组专家认真考核,我县31个单位全部确定为重点课题。2016年肥东县被批准为全国课题研究13个协作区之一,2017年5月被批准为家庭教育立德树人全国十大实验基地首批试点单位。经过三年多研究,县教体局和30所中小学、幼儿园按时上报结题报告,经过教育部专家评审鉴定验收全部结题,收获精品课题占90%的可喜成绩。
  回顾三年多课题研究所走过的历程,我们感到既有欣喜,更有艰辛。主要体现在以下几个方面:
  一、健全组织,指导课题研究
  县委县政府成立由分管领导牵头,县直相关部门和县教体局领导、关工委负责人参加的《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》课题研究指导委员会,下设办公室,由县教育局关工委主任兼办公室主任,县教体局成立了由局长、分管领导、关工委负责人、教研室主任、“五老”成员参加的课题研究组,并主动承担一个课题研究。同时,组建了局关工委、“五老”人员和骨干教师参加的县课题研究专家指导组,按照县总课题组的要求,适时指导子课题学校,制定方案、审核申报材料、组织开题、培训、调研、督查、评审,全程指导课题研究。
  二、科学论证,适时开题研究
  我县课题研究专家指导组在部分中小学调查研究的基础上,在肥东一中召开部分中小学校长座谈会,就课题核心概念的界定,课题研究的内容,课题研究的组织管理,课题研究的创新点和保障措施,广泛听取意见,集思广益,形成共识。进一步明确课题研究要紧扣“新时期”、“中小学”、“家庭教育”、“立德树人”、“综合研究”五个关键环节,结合实际,扎根家长学校课堂,立足于解决实际问题,为适时开题,营造气氛。2014年12月12日,肥东县召开了“新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究”开题大会,县委、县政府的领导到会指导。会议围绕:“创新发展,推动我县‘新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究’课题再上新台阶”这一主题,进行了学习教育、宣传发动和任务部署,课题研究正式拉开了大幕。
  三、培训队伍,提高研究水平
  课题研究专业性强,要建立一支学习型、创新型的研究队伍,就必须抓好培训。我县紧紧抓住国家总课题组的学习培训机会,先后组织400余人参与了培训。同时,针对各实验学校课题研究的实施方案、课题研究开题、“二次晋级”、“中期评估”、结题“八项材料”上报等以及课题研究过程中存在的问题,县课题研究专家指导组集中培训7次,并先后深入30所中小学、幼儿园有针对性的培训实验队伍,计976人次。通过分层培训,提高了实验队伍的能力和科研水平,指导了课题研究有序进行。如根据教育部关工委《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》课题办公室教关家教函(2016)3号文件要求,决定向课题单位开展征文、征稿、征编活动,我们及时召开会议,宣传动员,按时上报,组织评选,向课题组办公室报送“家风家训”、“家教叙事”、“家教案例”、“家教范例”、“家教论文”161篇,经专家评审,我县荣获全国一等奖17篇,二等奖63篇,三等奖79篇,获奖总数占全国十分之一左右,其中14篇征文被选入国家课题办编辑出版的4本专著。
  四、考核评估,示范引领推动
  制定《肥东县课题研究考核评估方案》,抓实课题研究的考核评估。将课题研究纳入学校发展目标考核、纳入公用经费预算、纳入评比表彰。落实“三重”(重过程、重实例、重实效),坚持“三边”(边研究、边总结、边提高)。抓住每一个节点,细化目标,落实责任,组织考核、督查。如“中期评估”、“二次晋级”,县及时召开推进会议,组织专家组深入每所学校,听、查、看、讲、评,全程现场指导,高标准要求,高质量推进。教育部“二次晋级”总课题专家组在通报中指出:“特别要表扬的是安徽省肥东县教体局和关工委,在他们认真管理和精心努力下,二次晋级申报数量多,材料质量高,全部晋级。”其中,撮镇中学刘海冰主持的《孝道对于中学生责任意识的培养研究》“注册课题”破格晋升为重点课题。此外,为示范引领,推动均衡发展,先后于2015年10月至2017年9月4次总结课题研究不同类型的经验,指导全局做好结题工作。如2017年9月28日,召开结题工作现场交流会与督查反馈,会上石塘学校与县实验幼儿园两所结题工作做得好的学校先后介绍了课题研究结题报告和“八项材料”准备的做法。局关工委坚持抓重点、补短板、强弱项,强化县级把关,助力各子课题学校的结题工作进一步向纵深发展,为专家鉴定点评验收铺平了道路。
  五、创新实践,展示丰硕成果
  紧紧抓住课题研究的创新点,有序开展研究理念、研究角度、研究方式、研究范围的创新。课题研究从家庭教育入手,强化家庭教育功能,探索家庭教育立德树人的方法途径,形成行之有效的范式、典型案例和感人故事。紧扣子课题,联系实际,以“五个融入”深化课题研究。把践行培育社会主义核心价值观融入课题研究;把德育工作“四个育人”(课程育人、环境育人、实践育人、管理育人)融入课题研究;把“学国学、诵经典、悟精髓、扬美德”融入课题研究;把“家教、家风、家训”融入课题研究;把英雄榜样力量融入课题研究。指导肥东三中抓好子课题“读经典伴成长——家校共读对初中生美德熏陶的实践研究”,肥东三中编写了三个年级“我与经典有约”的书香浸校园经典伴成长读本,师生共读、亲子共读、家校共读,学国学经典,做美德少年,树校园新风,我们组织摄制了一部专题片,在全县展示和推广他们的课题研究成果。撮镇中学子课题《立德树人与孝道文化》研究,成果丰硕,结集成书,全书20万字,由安徽教育出版社出版,全国总课题组组长傅国亮先生亲自为该书题词“弘扬孝道美德,打造撮镇名片”。三年多来,县总课题组成员和各课题研究学校成员,共撰写家风与案例叙事及论文700多篇,这些文章都植根于家庭教育立德树人课题研究的具体实践中,凝聚着课题组同志对家庭教育立德树人课题研究的深厚情结和智慧心血。县教体局课题负责人和局关工委负责人带头撰写课题论文,出精品课题。县教体局党委委员傅家安撰写的《王国兴家风故事:先国后家,先人后己,先公后私》荣获全国“家风”类一等奖,局关工委主任葛明忠撰写的《立德树人是家庭教育的根本任务》、《把社会主义核心价值观融入家庭教育》、《上好家庭教育“友善”第一课》等11篇文章先后发表在“关爱”等杂志和省关工通讯上。为展示我县课题研究成果,县总课题组出版了《家教、家风、家训》、《案例、叙事、范例》、《优秀论文集》三本成果集,收集了全国和省市县级获奖、刊物发表的研究文章165篇。
  总之,通过三年多的课题研究,我们欣喜地看到,全县呈现出学校、家庭、教育行政、关工委共同参与,学校、家长、学生、教师共同受益,家庭教育与学校教育相互促进、共同发展、共同进步的可喜局面。
  回顾我县的课题研究工作,在全国总课题组的顶层设计和精心指导下,在县党政和主管局领导的重视下,我们圆满完成了课题任务,交上了一份合格答卷,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。我们的体会是:(一)领导重视,是开展课题研究的可靠保障;(二)关工委部门得力,是开展课题研究的关键所在;(三)深入调研,是开展课题研究的必要前提;(四)重视培训,是开展课题研究的重要基础;(五)成果应用,是课题研究的终极目标。
  我们将以习近平总书记关于“坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展”的政治要求激励自己,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,以更加务实的作风和奋发进取的精神,深化课题研究成果,推动关工委工作在新的起点上再上新台阶、再创新佳绩。
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn