首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
采取有力措施 扎实推进“双创”工作

采取有力措施  扎实推进“双创”工作
 
铜陵市义安区关心下一代工作委员会
 
  铜陵市义安区“双创”工作起步较早,发展较快,截止2009年,按当时的标准,全县基层“五好关工委”基本实现了全面覆盖。2010年起,我们对本区的“双创”工作认真组织“回头看”、“互学互查”、“大学习大调研大交流”等活动,着力巩固提高“双创”水平,注重夯实基层基础工作。
  近几年来,特别是认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示和上级关工委关于深入推进“双创”工作,进一步提升关工委基层基础建设水平的有关文件精神,2017年起,我们认真学习研究省关工委2017年20号文件《安徽省关工委关于深入推进“双创”工作,进一步提升关工委基层基础建设水平的意见》,在市关工委指导下,在吃透文件精神基础上,于2018年初制订了“铜陵市义安区五好基层关工委的主要标准”,印发乡镇、区直关工委学习、讨论,提出意见,后又举办培训班、学习讨论。大家认为“主要标准”符合省关工委文件精神,但是,觉得“标准”原则多,评分时很难操作,在综合大家意见的基础上,4月底又制订了“铜陵市义安区五好基层关工委评分细则”,将五个好量化为25个细则,每个细则4分,满分为100分,对号入座,按量给分,后又举行培训班,学习“细则”并下发文件,决定将“主要标准”和“评分细则”从2018年5月1日起施行。同时,将过去二十一世纪初的五好评分标准终止使用,从今年下半年开始,乡镇关工委互学互查将使用新的评分标准和评分细则。努力在新的起点上,将全区关心下一代工作继续推向前进,我们的做法是:
  一、抓宣传,营造氛围。借助区“一报一台”、网络等新闻媒体和自办的《情况交流》,广泛宣传创建活动的意义、内容、方法和步骤,印制创建手册200本,印发创建资料4000余份;总结报道各地创建动态、先进事迹,累计形成创建典型材料75余篇,其中《安徽关工通讯》刊登10篇、《今日铜陵》刊登8篇;同时,区关工委聘请创建通讯员16名,举办各类培训班52期,培训1100多人次。在此基础上,各基层关工委也结合实际,开展宣传培训。如天门、顺安、钟鸣、东联等乡镇将创建标准制成展板在村活动室展出;区教育系统关工委将全区中小学划片组织培训测试,不达标不结业。良好的创建氛围,助推了“双创建”工作的开展。
  二、抓典型,增强效应。在“双创”活动起步发展阶段,我们在调查中发现,东联乡光明村创建工作有特色,于是帮助该村总结材料并在全市关心下一代工作会议上交流,《安徽关工通讯》《今日铜陵》也先后刊用,周边乡镇村纷纷前去学习考察。区教育系统关工委先后在创建基础较好的区二中、职高和顺安中心小学召开创建现场会。顺安镇在东垅村召开现场会,钟鸣镇在金龙村召开全镇创建工作培训会。2018年,新标准出台后,天门镇关工委率先举办培训班,培训资料员30多人。后在高联、兴化两地抓点,然后铺开。接着,顺安、西联、五松、老洲等乡镇紧随其后,抓学习,抓培训,选择村作试点。自创建以来,全区各级关工委共召开现场会45场次,现场培训1200多人次,典型开路,示范引领,有力地推动了“双创”工作快速发展。目前,全区每个乡镇最少有一个村为“双创”工作先进典型。
  三、抓验收,提高质量。创建工作要取得实效,必须严把检查验收这一关。每年区关工委根据各乡镇、教育系统等基层关工委申报情况,围绕“五好”关工委的五个方面,细化成40个条目,逐项对照,考核评分。对符合标准的予以认定,不符合条件的要求整改,下年度继续申报。自创建以来,区关工委按照不漏村、不漏校要求,对全县110个行政村(社区)、28所学校都进行了逐一实地查验,其中对个别村检查达3次以上,帮助指导各村克服困难、推进工作,顺利通过了市关工委的检查验收。
  四、抓领导,强化保障。千重要,万重要,党建带关键,争取领导重视最重要。区委、区政府定期召开表彰大会,对“双创”工作先进集体、个人进行表彰;区委分管书记定期听取情况汇报,研究解决问题,带队开展“双创”工作检查;各基层党委分管领导具体抓,抓具体,全力支持创建工作。如五松镇分管书记带领镇关工委逐村抓创建,对荣获市“五好关工委”的每个单位奖励500元,对做出贡献的老同志颁发奖状和奖金;又如顺安镇对各村一次性拨款3000-6000元,用于创建活动开展;再如天门镇每年拨2万元支持创建工作;钟鸣镇每年组织4-6个村开展争创工作,为创建各村要人给人,要钱给钱,全力支持抓创建,从而确保了“双创”工作健康发展。五松、天门、东联等乡镇,把“双创”工作纳入对村级考核内容,从而使“双创”工作在制度上得到了保障,步入了常态化轨道。
  通过坚持不懈地推进“双创”工作,我区各级关工委的基层基础建设取得了良好成效。一是组织制度更加健全。全区各级关工委班子成员由创建初的354人增至1162人,关工会员由6180人增至18540人。全区关工委组织达216个,关工小组达955人,覆盖了各自然村、村民小组、学校教学点和非公企业。2018年,乘着各村(社区)两委换届机会,顺安 、西联、天门、五松等乡镇关工委将村级关工委、关工小组班子进行了调整,年龄相对年轻的同志进入了班子,增强了活力。“双创”工作稳步推进,做到了年初有计划、年中有督查、年末有总结,实现了工作的规范化和常态化。二是工作领域不断拓宽。每年确定一个主题,开展系列教育活动:持续开展了普法教育;组织“五老”参与网吧义务监督、民事纠纷调解、关爱留守儿童、预防溺水,文明创建和美好乡村建设等工作,拓宽了关工委工作范围,增强了关工委组织的凝聚力。三是“五老”优势充分彰显。目前,全区“五老”人员占关工会员总数的80%以上,成为关工委组织的主体。在创建活动中,大力弘扬“五老”精神,充分发挥“五老”作用,涌现出一批政治坚定、思想高尚、事迹感人,且热爱关工事业的先进个人和“十佳”标兵。四是青少年素质明显提高。截止目前,全区先后有240多名青少年被评为“优秀小公民”、“三好学生”,320多名青少年荣获“小孝星”称号;2013年,天门镇关工委荣获“全国五好基层关工委”称号,2017年,五松镇城东村关工委获省关工委“十佳先进集体”提名奖。凡创建达标村,未发生一起青少年违法犯罪、辍学和不孝行为。在此带动下,社会治安状况持续良好,为义安区成为全国文明县城、全国青少年普法先进县作出了应有的贡献。                     (查富乐)
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn