首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
提高政治站位 强化实干担当——县域课题研究工作回顾

提高政治站位  强化实干担当
——县域课题研究工作回顾
 
安徽省肥东县教体局总课题组 肥东县教体局关工委
 
  一、课题研究的主要做法
  (一)课题研究做到“八个注重”
  1.注重组织领导,强化工作指导。县教体局和子课题学校均成立了由主要领导任组长的课题研究领导组和专家指导组。负责课题研究的领导和指导工作。
  2.注重科学论证,选好课题。县课题研究专家指导组在充分调查论证的基础上,指导子课题学校根据自身实际选择研究课题。
  3.注重调查研究,找准切入点。各子课题学校根据子课题需要开展调查研究,找准切入点,确保课题研究更具科学性、针对性和有效性。
  4.注重专家引领,提升研究质量。完善了县、校两级课题研究网络体系,专家组全程参与、全程指导、全程引领课题研究相关工作。
  5.注重抓实环节,确保课题推进。县总课题组在课题研究的各个阶段召开各种会议,宣传贯彻全国总课题组的要求及工作安排,不断营造课题研究的浓厚氛围,确保全县课题研究工作健康有序地开展。
  6.注重队伍培训,提高研究水平。把抓好队伍培训放在课题研究的首要位置,课题研究期间,共培训人员800多人次。
  7.注重成果应用,丰富活动载体。我县30所子课题单位绝大多数是国家和省市县家教名校,县总课题组及时总结提炼课题研究的阶段性成果,向这些学校推广应用,不断提高家长学校课堂教学质量,使课题研究的阶段性成果在家长学校的教学实践中再检验、再扩大,有效推动课题研究向更高的高度、更广的范围扩展。
  8.注重典型引路,促进整体提升。县教体局制定了课题研究先进集体与先进个人评选活动的通知,开展评先评优。同时,及时发布课题研究各阶段的先进单位和先进做法,供各课题研究学校学习借鉴,促进整体提高。
  (二)课题研究做到“三个强化”
  1.强化目标责任。县教体局和县课题组先后多次召开专题会议,明确各阶段课题研究任务,制定相应的计划,细化目标,确立时间,责任到人,确保按时高质量完成任务。强化目标责任收到了好的效果。
  2.强化督查指导。在课题研究的重要阶段,我们对督查指导工作做到了抓紧、抓细、抓实。每一次会议,我们不仅总结前一段时间干的怎么样、布置下一步干什么,而且教会子课题学校怎么干,力求课题研究有章有法。
  3.强化县级把关。为了保证各实验学校的课题研究质量,县总课题组始终坚持凡上报全国总课题组的材料,必须经过县专家组评审,提出修改意见,完善后专家组再审,然后再上报全国总课题组,以确保材料质量。
  二、课题研究取得的成果
  (一)阶段成果突出
  我们除了撰写《家庭教育立德树人的一方法、途径研究文献综述》与《家庭教育立德树人的基本方法、途径研究调查报告》外,还获得如下阶段成果:
  1.撰写了多篇有价值的家庭教育经验总结。如《肥东县〈新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究〉子课题研究扎实有序推进》在《关爱》杂志上发表。《肥东精准对接、扎实推进上好新生家长第一课活动》发表在安徽省教育厅《关工简讯》上。另有5篇文章发表在《安徽教育网》上。
  2.形成了一批针对性很强的家庭教育立德树人的校本教材。部分子课题学校编写了《守社会公德,促健康成长》《家庭教育校本教材》《家校共读对初中生美德熏陶的实践研究》《环境教育校本教材》校本教材,既丰富了家长学校的教学内容,也是对子课题研究的有益实践。
  3.发表了一批家庭教育立德树人的论文。如《立德树人是家庭教育的根本任务》在《关爱》杂志发表,《上好家庭教育“友善”第一课》在《家教周报》发表,《家风问题不可小视》《由合肥三孝口所想到的》在《合肥晚报》发表,等等。这些论文从不同角度、不同侧面论述了家庭教育立德树人的紧迫性、重要性与必要性。
  4.二次晋级等成绩突出。第一次子课题晋级后,我县有重点课题8个、立项课题21个、注册课题1个;二次晋级,县总课题组高度重视,通过专家指导、督查、审查后上报国家总课题组,最后全部晋升为重点课题,刘永和组长对我县课题研究工作给予了充分肯定。另外,在课题研究过程中,肥东县被确定为全国13个课题研究协作区之一,肥东县教体局被确定为全国十大课题研究实验基地之一。
  (二)最终成果丰硕
  1.建立了课题研究管理的新机制。通过三年的课题研究,建立了管理全县课题研究的新机制,即:健全组织、领导课题研究;专家引领,指导课题研究;督查评估,推动课题研究;评选表彰,促进课题研究;推广成果,深化课题研究。
  2.形成了县域课题研究新特色。我县的研究对象可以用“全、大、多”来概括。“全”是学段覆盖了我县基础教育的全部;家庭涵盖了所有的特殊群体;住址涵盖了整个县域。“大”是家长职业、学历实现了全覆盖。“多”是子课题涉及到近20个方面,内容既有区别,又有联系,但最终都归结到家庭教育立德树人。总之,我县的课题研究涵盖的研究对象全,家长之间差异大,课题涉及的内容多,从而形成了县域内课题研究的新特色。
  3.实现了课题研究文本成果的新提高。县课题组出版了《优秀论文集》《案例·叙事·范例》《家教·家风·家训》三本成果集,收集了全国和县级获奖的,在市、省级以上刊物发表的课题研究文章165篇。县课题组出版的三个集子各有侧重,各具特点,实现了文本成果的新提高。
  4.取得了家庭教育与学校教育的新进步。一是家长学校的教学与课题研究相结合,更具针对性;二是家长的教育理念与教育方式有了很大的转变,广大家长的家庭教育理念得到了新提升;三是探索出孝道教育法、家风熏陶法、批评惩戒法、环境选择法、遇物则诲法、因势利导法、目标激励法、管教结合法等30多种家庭教育立德树人的方法与途径;四是家校合作进一步加强,家长与学校相互之间主动联系的多了,家长到家长学校听课的积极性高了,主动支持和配合学校的多了。五是教师与课题组成员的课题研究水平明显提高。三年来,课题研究人员共撰写家风与案例、叙事及论文700多篇,其中荣获全国一等奖17篇、二等奖59篇、三等奖70篇。
  三、课题研究的反思
  回顾我县的课题研究工作,在全国总课题组和县教体局的领导下,在全县子课题学校的共同努力下,圆满完成了结题任务,也积累了不少好的经验。
  (一)健全机制,是开展课题研究的关键
  课题研究是一项系统工程,从选题、开题、中期评估到后期结题,有大量的具体工作要做,除了需要大量的人力、物力和财力外,更需要领导重视、专家指导、检查督促等,以保证课题研究的逐步深入开展。建立健全课题研究管理的运行机制,是开展课题研究的关键。
  (二)深入调研,是开展课题研究的前提
  调查研究是课题研究的一项重要的基础性工作,只有通过全面的、深入的、细致的调查研究,才能找准问题及其成因,才能进行有针对性的研究,才能找到解决问题的方法,最终达到解决问题的目的。从某种意义上说,调查研究决定着课题研究的质量和水平。
  (三)重视培训,是开展课题研究的基础
  课题研究的专业性强,对参研人员有特定的专业要求,只有在课题研究的各环节有针对性地对参研人员进行反复培训,才能不断提高参研人员的理论水平与实践操作能力,形成一支强有力的骨干队伍,这是开展课题研究的基础。
  (四)成果应用,是课题研究的终极目标
  我县立德树人课题研究的对象决定了该研究应以丰富多彩的活动为载体,通过活动的开展实践和验证课题研究的方法和途径,从而解决现实问题。把课题研究的阶段性成果推广到家长学校的教学应用中,通过应用检验研究成果,提高家长学校的教学质量,实现学生和家长的双丰收。
 
 
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn