首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
葛明忠:家长需要的,就是我们努力的方向

 

家长需要的,就是我们努力的方向

——“让生命教育走进家庭教育”

的几点思考

肥东县教体局关工委    葛明忠

为认真学习贯彻落实党的十九大精神,进一步落实习近平总书记关于“加强家庭建设”,“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示和教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一〔201510号)要求,结合我县“美丽校园”(美丽家长)创建活动,通过深入调研,针对存在问题,2018年在全县家长学校开展“让生命教育走进家庭教育”第一课活动。确定10所中小学“点上先行,面上推动”,使全县近10万家长、学生受益,引起社会强烈反响。

一、贴近实际,确定主题。

通过深入调研,我县近几年家庭教育工作积极稳步推进,创新发展,取得了可喜成绩,但还存在认识不到位,教育水平不高等问题,导致一些家长存在重智轻德、重知轻能、过分宠爱、过高要求等现象,影响了孩子的健康成长和全面发展。特别是近年来,中小学生生命教育缺失,不重视生命,诸如跳楼自杀、暴力伤害、溺水死亡、食品、交通等事故频发,暴露出学校教育、家庭教育脱节和家庭教育的缺失。生命教育不仅是学校的事,更是家长的事。为此,我县加强领导,制定实施方案,宣传动员,落实责任。精心组织,全县中小学家长学校要上好“让生命教育走进家庭教育”第一课活动。

二、典型引领,示范推动。

2018年,我县正在开展“美丽校园”创建工作,10所中小学年底将接受合肥市政府验收,而这10所中小学都涉及到“美丽家长”成就工程,决定肥东一中、肥东三中、肥东六中、长临河学区中心学校、宝翠园学校、石塘学校、梁园学区中心学校、元疃学校、响导学校、古城学校作为“让生命教育走进家庭教育”新学期家长第一课点上学校。县制定“关于上好中小学新学期家长第一课”的实施方案(东教体秘〔201829号),39日召开专题会议,关工委主任葛明忠对为何上好“让生命教育走进家庭教育”第一课作具体部署,县教体局分管领导提出要求。10所点上学校在3月下旬至5月完成家长授课任务。授课期间,县安排周边学校分管领导、老师来点上学校观摩,参与评议,总结成功经验和做法。其他中小学在4月中旬至5月下旬完成授课任务。

三、突出主题,认真备课。

为增强中小学新学期家长学校第一课的科学性、针对性和实效性,各校围绕“让生命教育走进家庭教育”这一主题,精心准备,选好老师,组织集体备课。教案设计,从调查研究入手,坚持问题导向,联系家长学生实际,尤其是身边的案例、运用多媒体、图文并茂,家长带着问题互动,现场录制课件,提高教学质量,使听课家长真正懂得孩子生命的意义,学到如何珍惜和关爱孩子生命教育的方法。

四、现场观摩,认真评议。

全县中小学分片,组织中小学分管领导、家长学校授课老师200多人赴承担示范课学校听课,课后,邀请部分家长和参与听课的专家认真进行点评,总结经验,扎实推动。大家一致认为,10节示范课,准备充分,达到预期目的。其特点是:突出主题,设计教案,备课从调查研究入手,针对性强;坚持立德树人,将社会主义核心价值观、优秀传统文化、家风、家训有机融入教学;运用现代化教学手段设计课件,图文并茂,信息量大;课堂气氛活跃,家长带着问题参与课堂互动;运用典型案例教学,为家长解除困惑,走出家庭教育误区。家长们一致认为,要教育孩子懂得生命意义,珍惜生命,学会感恩,注意安全,关注心理,直面挫折,树立榜样,引导励志。

 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn