首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
肥东县教体局关工委:学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九大精神大力加强关工委基层建设

 

学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九大精神

大力加强关工委基层建设

                      肥东县教体局关工委

                   2018528

肥东县教体局关工委近年来,认真学习贯彻习总书记重要讲话和党的十九大精神,坚持以新思想引领,创新工作举措,步稳蹄疾,关工委工作取得显著成绩。尤其是在加强基层组织建设方面,作为重点解决,难点突破,夯实基础,固本强基,基层建设出现可喜局面。

一、抓学习,适应新时代

党的十九大报告《决胜全面建成小康社会   夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,在全面总结十八大以来取得举世瞩目成绩的基础上,对未来五年及今后一个时期的工作做出了重大战略部署。中国进入新时代,也给关工委工作带来新机遇。因此,学习贯彻习总书记讲话和十九大精神是基层关工委当前和今后一个时期工作的首要任务。

1.做好培训。十九大召开之后,合肥市关工委及时在市委党校召

开全市关工系统人员学习十九大精神培训会,市委常委、组织部长钱岩松首先作动员报告,十九大代表束红英就参加十九大的感悟作专题报告,市关工委常务副主任刁年堤作十九大精神辅导报告,市关工委主任邹淦全对如何学习贯彻十九大精神提出具体要求。市培训后,县教体局请专家在合肥通用技术学校,作了专场培训,教体局在职人员和离退休人员全部参加。各校关工委人员也积极参加所在学校学习十九大精神培训活动。通过层层培训,使全县教育系统关工委人员对十九大精神有了较好的掌握。

2.做好读本、文件发放。十九大会后,我们统计一下全县教育系统关工委人员,及时与教体局组干科联系,订购十九大报告和新党章近200份,在最短时间内发放到每个人手中,要求关工委人员读原文、学原著、悟原理。我们还根据上级关工委布置学习十九大精神的要求,拟定教体局东教秘【2017151号文件,转发省教育厅关工委关于学习贯彻党的十九大精神的通知。教体局关工委将文件发至各校关工委,号召关工系统人员迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮。要求在学习领会上下功夫,在组织实施上下功夫,在落实关工委建设上下功夫。

3.召开座谈会2018117日,教体局关工委在肥东二中召开学习十九大精神座谈会,撮镇中学、撮镇中心小学等11个单位的关工委和学校负责人参加。会上,关工委李家珍作了题为《学习十九大精神要做到“六个把握”》的体会。即:把握十九大报告主题的深刻意义;把握新时代中国特色社会主义的思想内涵;把握习近平总书记新思想的核心要义;把握新征程的美好愿景;把握新时期党的建设伟大工程;把握新时代实现新作为。葛明忠主任结合关工委工作谈了五点意见:坚持以新思想为指导,抓好学习培训;坚持立德树人,抓好理想信念教育;坚持法治教育,抓好示范区创建工作;坚持新发展理念,抓好全国家庭教育立德树人十大实验基地建设;坚持主动作为,抓好关工委自身建设。教体局分管领导付家安委员就关工委系统要大兴学习之风、充分合作借力、强化基层组织建设、大力加强青少年思想道德教育、做好关工委四大品牌作出布置和要求。与会其他人员都做了很好的发言。撮镇中心校关工委负责人洪礼伟说:“在新的一年,关工委要积极配合学校,同台、搭台、借台。对家庭困难的学生伸出援助之手,对学习有困难的学生伸出关爱之手,对有心理障碍的学生伸出帮教之手,继续发挥余热,释放正能量。”座谈会上,各位发言踊跃积极,结合自身工作实际,谈得有深度有广度,与会人员受益匪浅。

4.组织参观。201712月,结合学习贯彻党的十九大精神,县教体局组织全县教育系统关工委“五老”人员赴皖南繁昌、芜湖两地参观,实地考察新四军第三支队司令部旧址和芜湖王稼祥纪念园,接受红色教育。老同志们思想上受到一次深刻的洗礼,深知今天的幸福生活来之不易,要倍加珍惜。

5.组织网上知识问答。近期,根据上级关工委的部署和教体局工作安排,县教体局关工委专门召开会议,要求各学校关工委认真组织“五老”人员参与学习十九大精神和新党章网上知识问答。这项工作自20185月开始至8月底结束,对学习认真,答题正确率高的给予一定的奖励,目前,这项工作正在进行中。

通过关工委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九大精神,广大“五老”人员思想认识提高了,理想信念增强了,政治立场坚定了,工作本领提升了。

二、抓基层建设,发挥战斗堡垒作用

1.充实加强县教体局关工委组成人员。我县教体局关工委由于人员变动,只有2人正常工作,显得人力不足。20177月,教体局党委研究决定,由局机关刚退休的大招办主任李家珍到局关工委工作,充实关工委力量。局领导为调动关工委人员工作积极性,于20178月份给每人每月增加200元,这样每人每月达到1000元补助,提高了关工委人员的待遇。关工委办公设备老化,教体局给关工委配了四套崭新的办公桌椅,办公电话、电脑、报刊杂志、空调一应齐全。教体局每年在经费预算中,安排15万元用于关工委课题研究、主题教育、家庭教育、普法教育等活动的开展。关工委下乡指导工作,教体局优先安排用车。真正体现领导重视支持、关工委主动作为。我县教体局关工委工作在全省领先,全国领跑,获得很多殊荣。先后被授予全国关心下一代先进集体、省关心下一代先进集体、合肥市“五好”关工委;葛明忠主任先后被中国关工委、全国精神文明办公室授予先进工作者、连续三届被授予全国青少年普法教育先进个人、安徽省首届“十佳五老”、20184月,荣获“2017年度合肥市十大教育新闻人物”称号。

2.重点加强学校基层组织建设。多年来,我县各基层学校关工委组织建设还是薄弱环节,有的学校至今未建立组织,有的虽建立组织,形同虚设,呈现空心化、边缘化,以在职领导、相关部门代替老同志的工作。教体局关工委认真学习习近平总书记对关心下一代工作所作出的重要指示,以党的十九大精神为工作动力,将2018年作为加强基层组织建设年,痛下决心加以解决。一是以教体局党委下发文件【201832号,《关于进一步加强全县教育系统关工委组织建设和“双创”工作的实施意见》,召开关工委年度工作会,作专题部署。二是明确学校关工委由5--7人组成,主任由学校党组织书记或校长担任,主持关工委日常工作的常务副主任由离退休老同志担任,要求学校以正式文件上报教体局组干科和关工委。三是做到“六有”:有组织、有队伍、有经费、有办公地点、有青少年活动阵地。四是落实待遇。学校关工委主持工作的常务副主任每月按800---1000元补助;办公室其他老同志每月按600---800元补助。各校也可结合自身情况,适当提高,做到待遇留人。五是要求各校将关工委活动经费纳入学年初预算,专款专用。六是教体局将学校关工委工作列入学校年度绩效考核,有奖有罚。为强力推进这项工作,教体局成立专项督查组,分6月下旬、10月下旬两次深入学校督查,一校一策,精准施策。目前,部分学校已经落实,有些学校正在落实。

3.积极开展基层“双创”工作。在开展学习贯彻党的十九大精神和上级关工委关于“双创”工作的意见同时,我县教体局关工委强化措施,加大力度,扎实开展此项工作。首先,教体局和各校均成立“双创”工作领导组,教体局以局长为组长,分管领导和关工委主任为副组长,关工委其他人员和相关科室负责人为成员。各校成立以校长或分管校长为组长,关工委常务副主任(离退休)为副组长,政教、德育、共青团、少先队等部门为领导成员,以组织保证“双创”活动的正常开展。其次是对照“双创”标准,把各项工作落实在过程之中,要求学校关工委每年按标准自评一次,在自评的基础上学校再开展评审,以评促创,推动工作落实。再者我们以点带面,培育典型,树立标杆。2018年,教体局关工委在各校“双创”自评基础上,拟评出两所学校作为教体局表彰的先进单位和先进个人。2019年拟评出3所学校,2020年拟评出5所学校。凡是受到县级表彰的,直接命名为县级“五好关工委”和“五老先进工作者”。并从县级表彰的学校中筛选上报参加省市评选。教体局为推动“双创”工作落到实处,结合基层关工委组织建设一并督查。

总之,我县教体局关工委以党的十九大精神为指引,认真学习习近平总书记重要讲话,关工委工作大胆创新,务实求真,下决心,动真格,基层建设得到有效加强,战斗堡垒作用得以进一步发挥,解决了多年来难以解决的问题。

    

 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn