首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
马鞍山市教育局关工委2018年上半年工作总结

 
马鞍山市教育局关工委2018年上半年
工作总结
(2018年6月15日)
 
  2018年上半年,市教育局关工委在市教育局党委的领导下,在省教育厅关工委和市关工委的指导下,在各县、区教育局关工委,各直属学校、民办中学关工委和市教育局相关科室的配合支持下,联系教育系统实际,认真落实省教育厅关工委和市关工委工作要点中的任务要求,积极主动作为,做了五个方面的十四项工作,取得了一定的成绩。市教育局关工委被市关工委评为2015—2017年度全市“五好”关工委,被中国关工委、教育部关工委评为“中华魂”《辉煌与梦想》主题教育读书活动先进单位。
  一、认真学习、宣传、贯彻党十九大精神
  市教育局关工委对学习、宣传、贯彻党的十九大精神十分重视,除了在2017年10月18日至24日党的十九大召开期间和召开之后,组织关工委干部收看收听大会实况,自学十九大报告,撰写学习心得体会文章外,今年上半年还做了4项工作:
  1.2018年1月20日,组织评委对各单位上报的58篇关工委干部学习心得体会文章进行评选。经评选,评出获奖心得体会文章55篇,其中一等奖12篇、二等奖20篇、三等奖23篇,并下发马教关〔2018〕2号文通报表彰。
  2.召开学习党的十九大报告心得交流会
  2018年3月9日上午在市教育局二楼第四会议室召开了全市教育系统关工委干部学习党的十九大报告心得交流会。博望区教育局关工委常务副主任孙延顺同志、二十二中关工委常务副主任赵涤新同志、建中学校关工委马静同志、特殊教育学校关工委常务副主任宣湘满同志先后在大会上作了交流发言。他们谈体会联系实际,既深刻又生动,受到与会人员的好评。
  3.2018年2月编印全市教育系统关工委干部学习党的十九大报告心得体会文集,共印110册,发给学校、文章作者,达到互相学习、互相交流的目的。
  4.关工委干部利用自己的政治、威望、文化、经验优势,配合本单位党政部门做好党的十九大精神的宣传贯彻工作。
  通过学习贯彻党的十九大精神,做到不忘初心,牢记使命,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识 ,在政治立场、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持一致,主动作为、积极作为,为做好关心下一代工作作出新的贡献。
  二、扎实开展“双创建”工作,加强关工委建设
  做了4项工作:
  1.坚持做好对市直属学校、民办中学关心下一代年终考核的工作
  市教育局党委从市委于2010年4月9日下发《关于进一步加强关心下一代工作委员会工作的实施意见》(马发〔2010〕11号)开始,就把关工委工作纳入党建工作目标管理和考核内容,委托市教育局关工委每年对市直属学校、民办中学关工委工作进行考核(分值2分),已连续考核八年。2018年1月上旬围绕领导重视、支持关工委工作,为关工委开展活动创造良好条件;开展“阳光校园,我们是好伙伴”主题教育读书活动;办好家长学校,搞好家庭教育;开展第三届“关爱明天,普法先行”青少年法治教育;学习党史的十九大精神,完成学习心得体会文章上报任务;开展青少年心理健康教育;组织开展留守、流动儿童的关爱行动;上报材料等八个方面,对十五个单位2017年的关工委工作进行了考核,有11个单位获得满分,占15个被考核单位的73.3%。通过考核推动各单位关工委工作创新发展,再上新台阶。
  2.开展“双创建”自查自评和申报、评选、推荐“五好”关工委的工作
  2018年1月23日,市教育局关工委收到市关工委《关于开展基层“五好”关工委和先进社区(村)关工委活动检查考核评定表彰的通知》(马关工委〔2018〕1号)后,于1月25日以马教关〔2018〕1号文及时向各直属学校、民办中学转发了市关工委的文件并提出了三条贯彻意见:
  (1)2018年1月—2月,各单位关工委要按照“五好”关工委标准对2015年—  2017年所做的工作自行开展自查评定工作,2月28日前将自查评定总结电子版上报市教育局关工委。
  (2)符合条件的,已被评为市教育局“五好”关工委的单位可以申报市级“五好”关工委;原来被评为市级“五好”关工委的单位要重新申报;不是市教育局“五好”关工委的单位可以申报市教育局“五好”关工委。凡要申报的单位要在2月28日前将申报报告纸质稿一份报送市教育局关工委。
  (3)对申报市级“五好”关工委、市教育局“五好”
  关工委的单位,2018年3月上旬组织人员进行考核。申报单位要做好工作资料等方面的准备。
  到2月28日截止,各直属学校、民办中学关工委对照“五好”关工委标准完成了自查、自评工作并上报了自查报告。经申报、局领导同意,市关工委批准,市教育局关工委、工业学校关工委、外国语学校关工委、二十二中关工委、红星中学关工委、建中学校关工委被评为2015—2017年度全市“五好”关工委,在4月27日召开的全市“双创建”工作总结暨表彰大会上受到表彰。另外特殊教育学校被评为市教育局“五好”关工委,受到表彰。
  3.在市直属学校、民办中学开展“双创建”督查调研工作
  为进一步落实市委办〔2017〕40号文件精神,推进基层关工委工作的创新发展,市教育局关工委按照2018年工作要点的安排,于5月29—30日在皖江职教中心学校、中加双语学校、二中郑蒲港分校、红星中学秀山实验学校开展了为期2天的“双创建”督查调研工作。调研的主要内容是基层“五好”关工委创建工作是否真正做到“四到位”、“三落实”和“三上墙”、“一规范”。局关工委负责同志带领几名五老人员深入到四校,看现场、查工作资料、开展咨询交流。每一场调研,局关工委负责同志都认真作了意见反馈,详细宣讲了关工委的组织性质和工作任务;要牢固树立“党建带关键”的工作理念,切实落实“四纳入”、“四统一”;工作内容要贴近学生实际,开展好主题教育、法制教育、家庭教育和留守流动儿童关爱工作,对现场人员面对面的作了一次关工工作的辅导培训,使基层关工人员受益匪浅。
  通过两天调研,我们总体感觉:一是市直属学校关工组织做到了全覆盖。二是各校的关工委组织机构健全,办公室人员落实,做到了“三上墙”。三是四所学校关工委能结合本校的学生实际情况,与学校相关部门紧密结合,通力合作,开展了卓有成效的主题教育活动,开展了各具特色法制教育、家庭教育和心理健康教育工作,对留守、流动及特殊学生群体进行了关爱和资助。不足之处是民办学校普遍存在“五老”队伍缺失,只能借助社会上“五老”资源零星配合工作。
这次督查调研活动,对学校“双创建”工作起到了指导和推动作用。
  4.制定了推进“双创”工作,进一步提升全市教育系统关工委基层基础建设水平的实施意见。根据省关工委〔2017〕20号和市关工委〔2018〕8号文件精神,制定了深入推进“双创”工作,提升全市教育系统关工委基础建设水平的实施意见,对教育系统“双创”工作范围、“五好”基层关工委、“五老”先进工作者考核标准、“双创”工作的检查、考核、评定、表彰办法作了明确规定,并以马教关〔2018〕10号文件下发各单位执行。
  三、扎实开展以社会主义核心价值观为主要内容的主题教育活动
  做了3项工作
  1.“中华魂”《辉煌与梦想》主题教育活动取得实效
为了对中小学生进行党史、国史和爱国主义 教育 ,让学生正确了解党史、国史上的重大事件、重要人物,做到知史爱党,知史爱国,增强民族自尊心、自信心、自豪感,立志长大后报效祖国,当好建设者和接班人,从2017年8月至2018年7月在全市中小学开展了“中华魂”《辉煌与梦想》主题教育读书活动,全市有174所中小学10多万名学生参加了该项活动。各学校组织学生撰写征文二万多篇,经过评选,按照名额分配上交优秀征文403篇参加全市征文比赛;举办演讲比赛 174场,有2千多名学生登台演讲,经过选拔,推荐了38名优秀选手参加全市演讲比赛。
  5月12日,组织评委对各单位上报的403篇征文进行了认真的评选,评出国家级一、二等奖征文各1篇,三等奖征文8篇;省级一等奖征文80篇、二等奖征文100篇、三等奖征文120篇,共计310篇征文获奖,占上报征文总数的76.9%。
  演讲比赛于5月19日全天在市二十二中多功能报告厅举办。参加演讲比赛活动的有市关工委、市教育局有关领导,各县、区教育局关工委负责人、演讲比赛选手和带队领导、教师、部分学生家长和二十二中二个班观摩的同学共300多人。
38名选手在热烈的掌声中逐个登台演讲。他们以鲜明的主题,生动的事例,流畅的语言,自然、大方的姿态,标准的普通话从多角度、多方面畅谈自己参加“中华魂”《辉煌与梦想》主题教育读书活动的认识、感受、体会和收获。选手们精彩的演讲博得了观众的阵阵掌声。经过四个小时的角逐,经评委当场亮分,有7名选手获一等奖,14名选手获二等奖(并列2人),17名选手获三等奖。
  当涂县团结街小学四年级演讲选手王语欣同学获得小学组一等奖第一名,被推荐到北京参加全国演讲比赛。
  市教育局关工委被中国关工委、教育部关工委评为全国“中华魂”《辉煌与梦想》主题教育活动先进单位。
  2.安排10名在演讲比赛中获得一、二等奖的市区同学到中学生实践基地参加“中华魂”《辉煌与梦想》主题教育活动演讲展示会演讲。
  市关工委与市教育局关工委决定于下半年联合在市中学生实践基地举办“中华魂”《辉煌与梦想》主题教育活动演讲展示会,安排市区中小学在全市演讲比赛中获得一、二等奖的东苑小学教育集团张志皓、二中实验学校欧雯、第八中学教育集团张欣冉、皖江职业教育学校姚亮、外国语学校吴静怡、中加双语学校姬沁茹、二中王睿珏、二十二中江安宁、安工大附中曹心慧等十位同学参加演讲并将他们的生活彩照、简要介绍和演讲稿编印成册,进行宣传。
  3.举办“丹青著精神,逐梦新时代”中学生书画大赛
  为了深入学习贯彻党的十九大精神,引导青少年学生培育和践行社会主义核心价值观,从中华优秀传统文化中汲取养料,结合时代要求,进行书画艺术创造,让书画成为社会主义核心价值观融入转化的育人文化,更好地为培养时代新人服务,市关工委、市教育局关工委、市美协决定从今年起,今后每三年举办一次全市中学生书画创作展览活动,并使之常态化、制度化。今年九、十月份举办全市首届“丹青著精神,逐梦新时代”中学生书画大赛。
  我们于3月9上午召开各县、区教育局关工委、各直属学校、民办中学关工委负责人会议,对开展中学生书画大赛工作进行了布置,讲清了开展书画大赛的目的、意义、书画创造的内容和要求,作品的种类和规格、作品的报送和展览、奖项的设置和评审办法,并将马关工委〔2018〕2号文下发各单位。会后,各单位层层召开会议进行布置,做到深入发动,广泛宣传,精心组织,抓好落实,书画创作工作有序开展。目前市直属特教学校、成功学校共上交书画作品24幅,其它单位陆续上交,7月6日前全部完成。对上报的书画作品将组织专家进行评选,评出的优秀作品将于11月份在图书馆展厅展出。
  四、开展改革开放四十周年教育
  今年是改革开放40周年。从1978年12月党十一届三中全会实行对内改革、对外开放的政策以来,中国发生了翻天覆地的变化,经济发展、国力增强、人民生活改善、社会和谐稳定、国际地位提高。为了对中专学生和“五老”人员进行改革开放40周年伟大成果的教育,我们根据省厅关工委和市产工委的安排,开展了二项活动:一项是配合市关工委于6月12日上午组织工业学校180多名师生到经济开发区参观了台商服务中心、茂迪新能源有限公司、高博集团有限公司等企业。师生看到这些企业一派繁忙、欣欣向荣的景象,为马鞍山的经济发展所作的贡献,受到了深刻教育。另一项是在“五老”从员中开展“改革创新与关工发展”“五老”杯征文活动。我们于5月16日以马教关〔2018〕6号文及时转发了省厅关工委5月8日下发的〔2018〕7号文,要求市、县、区教育局关工委从事关工委工作的“五老”人员积极参加该项活动。目前已有4位“五老”人员上交了征文。他们围绕“改革创新与关工发展”这个主题,联系实际,谈认识,讲体会,表示要不忘初心,树立责任意识,主动作为,积极作为,为做好关心下一代工作继续作出自己的努力。
  五、开展《家长学校办学规范奖》评选、申报工作
  省教育厅关工委于5月4日下发了《关于评选家长学校办学规范奖的通知》(皖教关〔2018〕6号),我们于5月14日向各单位进行了转发。(马教关〔2018〕5号)
  今年省教育厅关工委为推动家长学校规范办学工作,首次在全省教育系统开展“家长学校办学规范奖”评选活动,分配我市2个名额。
  我们在转发的通知中要求各单位对照家“长学校必须坚持做到组织机构健全、教学队伍精良;教材讲稿齐备、教学规范有序;计划课时落实、家长到课率高;管理制度完备、档案资料齐全”四个方面的条件,实事求是地进行申报。
  到5月31日截止,市二十二中家长学校、当涂县实验学校家长学校、马鞍山经贸学院家长学校、当涂县亭头初级中学家长学校、当涂县团结街小学家长学校、当涂县新桥中心学校家长学校、花山区王家山小学家长学校申报《安徽省家长学校办学规范奖》。
  根据平时检查情况,经研究,并报请市教育局领导同意,决定推荐市二十二中家长学校、当涂县实验学校参加《安徽省家长学校办学规范奖》评选。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn