首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
马鞍山市教育局关工委抓好“双创建”工作加强关工委建设

 
马鞍山市教育局关工委抓好“双创建”工作加强关工委建设
 
     一、关工委组织建设情况和取得的成绩
 
  马鞍山市教育局关工委成立于1994年4月。现在在市教育局办公楼301室办公,办公条件较好。关工组织人员名单,学习、工作会议制度,创建“五好”关工委内容做到“三上墙”。局关工委由市教育局相关科室15位同志组成,党委书记兼任关工委主任,退下来的老同志担任关工委常务副主任,另外安排网上家长学校校长兼任关工委副主任,一名副调研员兼任关工委副主任和办公室主任。办公室设主任一名,副主任三名。副主任分别由老同志担任和组宣科长、德育办主任兼任。2017年11月份统计,市教育系统有基层关工委组织201个,从事关工委工作的“五老”骨干有499人,其中市教育局直属单位有关工委组织16个,从事关工委工作的“五老”骨干有127人。市教育局关工委成立以来,在市教育党委的领导下,在市关工委和省教育厅关工委的指导下,认真贯彻“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”和“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的工作方针,紧密联系全市教育系统的实际,以立德树人为根本任务,以“青少年受关爱”为标准,不断开拓思路,做到与时俱进,积极主动作为,扎实开展“双创建”工作,取得了一定的成绩。
  2010年、2015年二次荣获全市关心下一代工作先进集体荣誉称号。2016年荣获全国青少年五好小公民“老师您好,我的好老师”主题教育活动先进集体、全省关心下一代“十佳先进集体”提名奖,全市关心下一代“十佳先进集体”荣誉称号。2017年7月被教育部关工委评为全国青少年五好小公民主题教育活动开展20周年先进集体,被市关工委四家单位评为第九届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛组织奖。被评为全国第三届“关爱明天,普法先行”青少年法治教育优秀组织奖,被评为全全市普法教育先进单位。2018年4月荣获2015—2017年全市“双创建”活动“五好”关工委,全国“中华魂”《辉煌与梦想》主题教育活动先进单位荣誉称号。
 
  二、领导高度重视“双创建”工作
 
  表现在五个方面:
  市教育局和各直属学校、民办中学都十分重视“双创建”工作。一是为了加强领导,都建立了“双创建”领导小组,主要领导任组长、关工委常务副主任任副组长,有关科室负责人为成员。各有关部门职责明确,互相支持,形成合力。二是能将“双创建”工作列入党政议事日程,及时开会研究创建工作中遇到的问题,采取措施予以解决。关工委领导班子人员变动,能及时调整、补充,保证工作正常运转。关工委年初都能制订工作计划,年终都能撰写工作总结。三是能认真贯彻落实“党建带关键”的措施,把关工委工作列入党建目标管理和考核内容。主要领导都能亲自谋划并参与“双创建”工作,把“双创建”工作放在心上,抓在手上,落实在行动上。都能落实如办公场所、活动经费等方面的保障措施,为关工委活动创造较好的条件。市教育局党委主要领导支持关工委工作做到了“三有三必”,即“工作上有请必到,报文上有报必批,解决问题上有求必应”,并带头参加关工委的重大活动。每年四月份关心下一代工作会议及12月上旬省家教名校工作交流会,分管领导亲自主持会议,书记、局长出席会议并作重要讲话。局党委为下属各单位做出了榜样,各单位党政领导也十分重视关工委建设,支持关工委工作。四是建立健全四种工作机制,保证关工委组织机构正常、有效运转。(1)按照市委〔2017〕40号文件要求,建立了“党建带关键”关工工作机制,把关工工作纳入党建工作目标管理和考核内容。(2)建立健全“现职主导、离退主体”的领导机制,各单位均成立了以分管领导为主任,老同志为常务副主任的关工委组织。(3)建立健全协调有力的合作机制。关工委与相关部门密切配合、互相支持、做好工作。(4)建立健全真情关爱的激励机制。各校都为关工委安排了办公室,提供了通讯、电脑等办公设施,做到了组织机构、工作制度、“五好”关工委标准“三上墙”,让老同志参加相关会议,为老同志提供了必要的通讯和交通补贴,使各项关心下一代工作能够持续稳定的发展。五是把关工委工作做到“四纳入、四统一”。“四纳入”是把关工工作纳入党政的重要议事日程,纳入到精神文明建设规划和创建目标,纳入单位工作年度考核目标,纳入党的建设工作,“四统一”是把关工工作和教育工作统一部署、统一督查、统一考核、统一表彰。
 
  三、采取五项措施,抓好“双创建”工作
 
  创建“五好”关工委是强化基层关工委建设,全面推动关工工作的重要抓手。局关工委采取五项措施不断推进“五好”关工委创建工作。
  (1)加强检查评比,推动“五好”关工委创建
  为全面推动基层“五好”关工委创建工作,市教育局成立了以现职为主导,离退为主体的检查组,于2010年11月、2011年11月、2013年4月、2015年4月、2017年10月、2018年5月六次在直属学校、民办中学检查“五好”关工委创建工作。根据“五好”标准,采用“一看、二查、三评议”的方法,深入学校开展检查,六年的检查评比先后评选出10个市教育局“五好”关工委学校,占16所市直属学校、民办中学关工委(包括局机关关工委)的62.5%。
  (2)通过表彰奖励,激励“五好”关工委创建
  对评出的“五好”关工委学校予以授牌表彰。2011年4月21日、2012年4月13日、2013年4月19日,2015年4月23日、2018年4月,市教育局在全市教育系统关心下一代工作会议上分别对10所“五好”关工委学校进行授牌表彰。2012年5月、2015年10月、2018年2月我们共推荐了8所市直属学校参加全市“五好”关工委评选,均荣获市级“五好”关工委称号,为其它学校树立了榜样,达到了激励的目的。现在市级“五好”关工委共有8个,占16个单位的50%。
  (3)开展互查互学,深化“五好”关工委创建
  为进一步深化“五好”关工委创建,使创建工作再上新台阶、新水平,2011年9月、2012年10月、2013年5月、2014年6月,市教育局关工委先后四次安排市直属、民办中学关工委开展创建工作自查自评活动,在自查自评的基础上,2011年10月,安排了4所学校、2012年11月安排了4所学校、2013年6月17日—19日安排了6所学校开展互学互查活动,至此市14所直属学校、民办中学关工委全部互查了一遍。从2015年4月起开始第二轮创建工作自查和互学互查,2015年4月,2016年4月10日—13日各安排3所民办学校关工委开展创建工作互学互查,2017年安排市直属学校、民办中学关工委对照修订后的“五好”关工委标准开展自查自评,在自查自评的基础上,10月17日至19日,组织12所市直属学校、民办中学开展了创建工作的互学互查。通过互相听汇报、查资料,交流了各自的创建工作,学习了经验,研讨了难题,达到了共同提高的目的,将各学校的创建工作深化了一步。
  (4)深入调查研究,推进“五好”关工委创建
  局关工委一班人为掌握第一手材料,经常深入学校,开展基层关工工作调研。2011年深入到8个直属学校听介绍、看现场,与学校关工委领导交流意见。2012年4月上旬,赴和县、含山县教育局进行调研,2013年3月到当涂县、博望区教育局调研,2014年4月到花山区、雨山区教育局调研,2015年10月28日至30日到市直属学校调研,2016年6月23日到含山县环峰小学、含山一中,10月7日到安工大附中、花山区七中,11月1日到和县三中、历阳一小调研,2017年到市直属12所学校,2018年5月29日到30日到四所直属学校调研。通过调研了解县区教育系统的关工委组织和市直属学校关工委组织建设、关心下一代工作的开展情况和家庭教育情况。
  (5)列入目标管理,巩固“五好”关工委创建
  为进一步支持关心下一代工作,局党委把学校关工工作纳入年度目标考核,给出一定的分值(2分),在年终目标考核中由局关工委考核、评定,与目标考评挂勾,进一步调动和巩固了各学校开展关心下一代工作的积极性。考核优秀率逐年提高,2017年年终考核,优秀单位占15个被考核单位的73.3%。
  通过采取五项措施认真贯彻落实上级党组织和关工委关于加强关工委工作的文件精神,采取五种方法,深入开展创建“五好”关工委活动,提高了关工委组织的战斗力。目前全市教育系统关工委组织做到了全覆盖。组织健全,人员配齐、配强、分工明确、职责清楚;关工委组织人员名单、会议、学习、工作制度,“五好”关工委标准做到三上墙;办公条件得到改善;活动经费列入预算;老同志通讯、交通补贴全部落实。涌现出很多能干事、会干事、干成事的“五老”骨干分子。关工委组织工作水平明显提高,战斗力明显加强,比较好地解决了“空白点、空架子、空运转”的问题。市直属学校、民办学校有10个单位被评为市教育局“五好”关工委,占16个单位的62.5%,有8个单位被授予全市“五好”关工委荣誉称号,占16个单位的50%。
 
  四、充分发挥“五老”人员在“双创建”工作中的作用
 
  市直属学校从事“双创建”工作,目前有三支“五老”队伍:一支是网上家长学校聘请学校退休教师组成的“百名家教讲师团”。他们不仅利用网络平台给家长上课、答疑,还深入社区、学开展巡回讲课。2016年到三县三区119所学校讲课119场,听课家长达到15000多人,2017年到三县三区和市直属103所学校讲课103场,听课家长达到14000多人,讲师团成员深入学校讲课,培训了家长,为提高家长素质和育子水平作出了贡献。这是我市家庭教育一支有影响的生力军。
  第二支队伍是以退休的市学科带头人、骨干教师为主体的教学督导组。市教育局初中教学督导组由5名退休骨干教师组成,坚持每周到学校听课、评课,开展师道传承活动,为培养初中青年教师,全面提高初中教学质量,推动学校均衡发展起到了积极的作用。二中邀请老教师参加学校的“火炬接力计划”,二十二中实施“导师制”制度,一批老教师担任学校教学督导员,和青年教师结对子,为青年教师上示范课,深入课堂听课评课,为青年教师的成长作出了贡献。
  第三支队伍是以各校关工委常务副主任为骨干,一批积极分子参与的“五老”队伍。2017年11月份统计,市直属学校有“五老”骨干人员127人,“五老”122人,“五老”志愿者有100人,合计349人,占离退休人员总数725人的48.13%。他们在“现职主导”下,努力从事学校的关工工作,为关心下一代工作作出了贡献,有6位“五老”骨干先后被评为全国、全省和全市关心下一代工作先进个人,受到表彰。
  市教育局关工委通过开展学习培训、岗位培训,不断提高“五老”人员素质和工作水平;落实政治、经济待遇,保护“五老”人员的利益;坚持经验交流和表彰奖励制度,充分调动“五老”人员的工作积极性。由于措施有力,目前市直属学校从事关心下一代工作的“五老”骨干和积极分子工作热情都比较高,他们无私奉献,默默无闻地奋战在关工战线,为青少年的健康成长作出自己的贡献。
  多年来,市教育局关工委在市教育局党委的领导下,在上级关工委的指导下,在各单位的配合、支持下,在开展“双创建”工作,建设一个学习型、服务型、创新型、党政满意,青少年爱戴的关工委组织做了一些工作,取得了一定的成绩。但成绩属于过去,奋斗成就未来。我们要认真学习,贯彻党的十九大精神,以习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示为指导,增强四个意识,积极主动作为,不断开拓创新,用心,用力,用情,继续扎实开展“双创建”工作,努力推动关心下一代工作再上新台阶。
 
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn