首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
桐城市教育局关工委不断推进关工工作取得新成效

 
 
桐城市教育局关工委不断推进关工工作取得新成效
 
  多年来,桐城市教育局高度重视和支持教育关工委工作,始终坚持把关工工作摆在全市教育事业改革发展的全局中统筹、部署、推动,强化品牌意识,充分发挥自身优势,“五老”作用发挥突出,扎实开展主题教育活动,取得明显成效。该市的主要做法是:
  强化思想认识。2015年习近平总书记对做好关心下一代工作专门作出重要指示。桐城市教育局高度重视,认真学习领会,并在工作中贯彻落实;充分认识到:做好关心下一代工作是教育主管部门义不容辞的职责所在,必须在构建学校、家庭、社会“三位一体”的育人体系方面发挥职能作用,应当有所作为。在具体工作中,对关工工作做到真心理解、真心尊重、真心支持。该局历任领导延续了高度重视、全力支持关心下一代工作的优良传统,把重视和支持转化为实实在在的行动,坚持做到:把关工委工作摆在全局工作重要位置,做到年初有工作安排、年中有工作检查、年末有工作总结,关工委年度工作计划以市教育局文件形式下发;对从事关工工作的老同志做到政治上尊重、工作上支持、生活上关心,市教育局落实专门工作场所,配备专门工作人员,添置必要的办公设备,给予一定的经费补助;将关工工作开展情况纳入市教育局对学校年度目标绩效考核指标体系,实行同布置、同检查、同考核。
  健全工作机制。建立健全工作机制,推动关工委工作顺利开展。加强组织建设。市教育局成立了专门组织,由分管局长任主任,退休的老领导、机关职能科室负责人为副主任,相关学校校长为成员。2017年该市以乡镇为单位成立12个学区管理委员会后,市教育局及时跟进,出台了《关于进一步加强全市教育系统关工委建设的指导意见》,要求进一步加强学校关工委队伍建设,健全教育关工委“市级、学区、学校”三级网络,目前全市教育关工委实现学校、学区全覆盖、组织健全、人员充实。加强规范化建设。市教育局为学校关工委规范化建设,要求做到“六有、三簿、三上墙”,其中“六有”指:有牌子、有队伍、有制度、有活动、有办公场所、有活动经费;“三簿”指:工作会议记录簿、关工委成员登记簿、开展活动记录簿;“三上墙”指:关工委组成人员上墙、工作制度上墙、创建“五好”关工委标准上墙。加强标准化建设。2012年市教育局提出用三年时间开展基层工作年创建达标活动,根据“五好”标准细化了评估细则,分年度安排评估单位,组织工作专班开展评估验收。经过三年努力,全市所有学校创建达标。为巩固创建成果,市教育局还开展了创建工作“回头看”。通过创建活动,学校关工委标准化建设水平明显提高。组建专业化团队。市教育局结合工作实际,组建成立了家教报告团、师德报告团、心理健康教育报告团,报告团成员由富有相关经验的老教育工作者和在职教师担任,每年组织开展3至4场巡回报告,受到所到学校师生及家长的普遍欢迎,产生了良好社会效果。
  开展特色教育活动。实践证明,只有通过开展特色教育活动,才能让关工工作有活力、吸引力、感召力和影响力。同时只有把青少年儿童的思想教育、传统教育、科技文化、法制教育、安全教育等内容寓于各种喜闻乐见的活动之中,寓教于乐,才能不断增强教育活动的针对性、实效性。开展好主题教育活动。各级教育关工委积极参与、配合学校开展各项活动,每学年开展爱国主义教育读书、中华魂主题征文、书画比赛等活动,丰富主题活动形式。同时运用重要时间节点,善用生动活泼的党史、国史教育形式,善用关工委工作品牌,善用“五老”丰厚资源,增强主题教育活动的思想性、针对性和有效性。加强家长学校常态化管理。积极推进家教工作重基础、上水平、达目标。认真落实家长学校“教学正常化、课程规范化、讲课水平高、家长受益大”办学标准,强化三个“注重”(家庭、家教、家风)、突出道德品质教育、推动家庭文明建设,着力提高家教水平。开展扶贫帮困助学活动。对学习、生活困难的青少年给予特别的关爱,尽力做好帮困工作。关注并协助做好农村留守儿童的学习、生活和管理教育工作。扎实做好“脱贫攻坚、关工助力”工作,本着“发挥关工委优势、面向贫困生实际、找准脱贫攻坚用武之地、做出看得见摸得着的实绩”的原则,积极参与教育脱贫行动、关爱脱贫行动、困境儿童保障行动和典型引领行动,亮出实实在在的成绩单。开展法制教育活动。主动协调配合相关部门,坚持开展青少年儿童法制宣传教育活动,为青少年增强法制观念服务。全市中小学校全部配齐法制副校长,市教育局每年为他们免费订阅《安徽法制报》。近年来以创建全国青少年普法教育示范区(县)及创建“零犯罪学校”为契机,扎实开展青少年普法教育工作,取得明显成效。开展心理健康教育活动。关注青少年儿童的心理健康教育,把开展学生心理健康教育活动作为关工委拓展服务领域的一项重要工作。通过邀请专业指导教师举办心理健康教育讲座等形式,引导青少年学生形成正确的人生观、价值观,促进青少年学生健康成长。
  强化品牌意识。近年来,桐城市教育局关工委先后获得省关工委、省教育厅、安庆市和桐城市关心下一代工作先进单位,省级网站和安庆关工等媒体多次刊载该市教育关工委的经验介绍和工作动态,迎江区等地关工组织先后组织到该市教育局关工委交流学习。桐城市教育局关工委的工作品牌初步形成。开展工作敢于创新。市教育局关工委现有专职老同志2名,具有丰富的教育管理经验和深厚的教育情怀,年初对全年工作认真谋划,制订工作行事历,年中逐项落实,年终进行工作总结。同时能够顺应教育形势的发展,结合我市教育实际,创造性地开展教育关工工作。比如在农村留守儿童成为比较突出的社会现象时,他们发现三星初中在关爱留守儿童方面的典型做法,及时开展调研,总结提炼推广三星初中关爱留守儿童的做法和经验,并在《中国火炬》和省、市电视台宣传报道,三星初中留守儿童之家被授予“安徽省留守儿童之家模范单位”。善于借势扩大影响。长期以来,桐城市教育局关工委重视信息的收集和交流工作,明确专人负责宣传报道工作。注重发挥典型的示范带动作用,定期编印《关工通讯》,每年4期,目前已经编印56期,为基层学校搭建起交流信息、交流关工工作经验的良好平台。积极向上级关工委的网站报送稿件,目前在省关工通讯、省教育厅和安庆关工等媒体刊登宣传报道多篇,进一步扩大了该市教育关工工作的影响力。
 
桐城市教育局关工委
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn