首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
滁州市教育体育局,来安县关心下一代工作委员会《关于认真做好2018年度家庭教育工作的通知》

 
 
 
 
 
 
 
教体关〔2018〕2号
 
 
 
关于认真做好2018年度家庭教育工作的
通             知
 
各中专学校、中学、中心学校、九年一贯制学校,示范幼儿园、阳光国际学校:
 
  家庭教育是现代国民教育的重要组成部分,在未成年人思想道德建设中具有特殊重要的作用。
  为了认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,扎实推进家庭教育现代化,努力实现我省家庭教育工作“五年行动计划(2016—2020年)”,进一步办好家长学校,确实提高广大家长为国教子、科学育儿的能力和水平。根据教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》精神,结合我县家庭教育工作的实际,现就认真做好2018年全县家庭教育工作提出如下意见:
  一、进一步认识家庭教育的重要意义
  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育工作开展得如何,关系到孩子的终身发展,关系到千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来。各校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的战略高度,充分认识家庭教育的重要意义,进一步明确学校在家庭教育中的主导责任,家长在家庭教育中的主体责任。扎实开展多种形式的“家教、家训、家风”学习实践活动,共同办好本校的家长学校。
  二、进一步完善家长学校规范化管理
  各校要为家庭教育工作提供必要的条件和经费保障。家长学校要做到“十有”:①有班子;②有牌子;③有教室;④有教师(专兼职教师);⑤有教材;⑥有教案(备课笔记);⑦有学员点名册(花名册);⑧有规章制度;⑨有考评表彰;⑩有档案资料。
  家长学校每年保证开课4次(每学期2次),教学目的明确,不以会代课。家长参学率县城学校达到90%以上,乡镇学校达到80%以上。各家长学校要努力实现“办学正常化,管理规范化,讲课水平高,家长受益大”的办学目标。此目标将是年终对学校关工委工作考核的一项重要指标。
  为充分发挥省、市“家教名师”的示范引领作用,提高家长学校的教学质量。每年5月份、11月份,教体局关工委将有计划地组织“家教名师”分赴有关中小学举行现代家庭教育示范课,届时将另行通知。各校亦可主动邀请教体局关工委家教讲师组成员为本校家长上课,以解决家长学校师资不足的难题。
  三、充分发挥“五老”作用,动员更多的老同志参与家长学校的办学工作
  广大离退休老教师是党和国家的宝贵财富,是办好家长学校重要的人才资源。他们对教育事业无比热爱,对青少年学生的成长成才格外关心,有丰富的教学及管理经验。各校要广泛宣传,做细工作,主动积极动员更多的老同志担当本校家长学校的专职教师,参与家长学校的办学工作,让他们在时代的舞台上,老有所为,发光发热。
  四、及时报送家长学校的活动信息
  按照我县争创2018年度省级文明县城的《实施方案》要求,为总结经验,宣传典型,努力健全完善学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,推动全县家庭教育工作健康发展。从今年开始,各家长学校开课及活动情况,请制作统一会衔,及时报送。会衔是“2018年来安县×××学校家长学校开课”,方案图片信息报道等电子材料,请及时报送至教体局办公室(210室)张德清老师处,电子邮箱:501558182@qq.com。纸质材料请报至教体局关工委(307)室,联系电话:5633618(办);18705502247(手机)。
 
 
 
 
 
 
来安县教育体育局
2018年4月25日
 
 
 
 
 
 
 
报:滁州市教育体育局,来安县关心下一代工作委员会
抄:本局有关股(室、中心),存档
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn