首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
蚌埠市教育系统2018年关心下一代工作要点

蚌埠市教育系统2018年关心下一代工作要点   
    
 
  2018年全市教育系统关心下一代工作以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务青少年的正确方向,着力抓好以“放飞中国梦高歌新时代”为主题的社会主义核心价值观教育活动;注重家庭教育工作,着力推进家长学校规范办学,教学质量上水平、达目标;以改革开放40周年为契机,努力加强自身建设,推动关工委工作创新发展。
  一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神。
  要以高度的政治自觉,原原本本地学习党的十九大文件,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义以及习近平总书记关于青年和青年工作的重要论述。各级关工委负责同志在学习宣传贯彻党的十九大精神中要发挥带头作用,“五老”报告团在宣讲十九大报告中要把学习宣传贯彻党的十九大精神贯穿到关工委各项工作品牌中,更多的开展那些青少年喜闻乐见的教育活动,让党的十九大精神在青少年广泛参与中入耳入脑入心。
  二、坚持服务青少年的正确方向,着力抓好社会主义核心价值观教育活动
   1、扎实开展以“放飞中国梦、高歌新时代”主题教育为重点的社会主义核心价值观教育活动。要紧扣“新时代召唤和青少年使命”的主题内涵,把主题教育活动办成生动活泼的学习习近平新时代中国特色社会主义思想的大课堂,唱响读懂新时代、拥抱新时代、高歌新时代、献身新时代的主旋律,激励青少年“有理想、有本领、有担当”争做时代新人。各基层关工委要认真学习领会习近平总书记视察安徽和对做好关心下一代工作的指示精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、改革开放40周年等重要讲话精神,教育引导青少年把握“新时代”的科学内涵、弄清“高歌新时代”的重大意义。要结合实际充分利用新媒体、网上阅读、书本学习和图书室、阅览室和活动中心等各种形式,播放和观看革命历史纪录片、宣讲新中国在党的领导下取得的巨大成就,用中国故事滋养青少年心田,让广大青少年了解伟大祖国的灿烂文化,了解伟大的中国精神,了解中华美德,中国优秀传统文化,坚定对中国发展道路的自信和祖国发展取得巨大成就的自豪,增强奋发向上的理想信念。
  2、认真组织开展中小学生“高歌新时代 我的中国心”主题教育学习读书活动。通过读书、实践、征文、演讲等系列活动,引导学生关心国家大事,为祖国建设的飞速发展蒸蒸日上拍手叫好,积极投身到刻苦学习文化知识,继承优良传统,做团结友爱、互相帮助、尊重他人、诚信友善、善于合作好少年。市教育局关工委将于上半年组织全市教育系统中小学生“高歌新时代我的中国心”征文评选和下半年演讲比赛活动。
  3、各级教育关工委开展主题教育活动时要结合实际,创新活动内容和方式,加强与相关部门联系和沟通,把主题教育活动与青少年学生的德育教育有机结合,使每一个活动环节都能发挥良好的作用,确保各项主题教育活动取得实效。
  三、注重家庭教育工作,着力推进家长学校规范办学,教学质量上水平达目标
  1、要认真落实家长学校“教学正常化、课程规范化、讲课水平高、家长受益大”办学标准。要走进社区,向学生家长讲传统的优秀家规、家风,讲践行蚌埠全国文明城市的文明新风尚,讲家长以身作则对孩子健康成长的重要性,讲娇惯放纵、家庭暴力对孩子身心的危害,鼓励家长与孩子一道做文明有礼奋发向上的好家庭。同时协助学校行政部门发挥好家教名师的作用,重视对青少年手机使用用途和时间出现的错位并加以正确引导,开展好教研和示范课教学活动,着力打造精品课程。积极参与优秀教案征文活动。
  2、以习近平总书记关于“重视家庭建设”的重要论述为指导,推动家庭文明建设,着力提高家教水平。认真落实习近平总书记“广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。要在家庭中培育和践行社会主义核心价值观,引导家庭成员特别是下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族。”的指示精神,坚持“以学习型家庭为基础,用优良人文素养陶冶子女;以立德树人为要务,用核心价值观塑造子女;以言传身教为主导,用科学方法培养子女;以信息化为引领,用先进手段提升子女”的家教现代化标准,开展文明家教创建活动,着力推进到2020年基本实现家教现代化。 
  四、加强自身建设,着力提高关工委工作科学化水平
   1、认真学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神。抓好自身学习,把握精神实质,进一步明确新形势下关工委工作的目标和任务,提高互联网的使用水平,增强做好关工委工作的责任感、使命感。努力构建具有关工委特色的互联网局域平台。
   2、不断加强新形势下关工委建设。继续贯彻落实好经省委、省政府领导同意并签发的《安徽省关工委关于新形势下加强和改进关心下一代工作委员会工作的意见》(皖关工委〔2016〕26号);中共蚌埠市委组织部《关于进一步加强关心下一代工作委员会组织建设工作的通知》(蚌组通字〔2016〕23号)文件精神,着力解决“老有所为”中的“不够用”、“与时俱进”中的“跟不上”、“工作创新”中的“点子少”的问题;加强关工委组织建设,着力解决有关工委组织而无“五老”成员的“空心化”问题和本级班子退休老同志无人参加本级关工委的“边缘化”问题;加强关工委作风建设,坚持“青少年受关爱”标准,强化基层关爱教育活动;加强关工委制度建设,落实关工委组织“七个有”要求,保障关工委工作的可持续发展。全市教育系统关工委要积极参与(2016—2020)第三届“十佳关工”“十佳五老”评选活动。
  3、继续开展“五好”关工委创建活动。各级关工委要按照“五好”关工委的标准,真抓实干,创出品牌,创出特色。市教育局关工委将于今年上半年组织对2017年度申报市级“五好”关工委单位进行评估验收。
  4、加大关工委宣传工作的力度,实现“有工作就有宣传,有活动就有报道”。积极向省、市、局网络、报刊杂志等有关媒体报送信息,交流关工经验,传播家教知识,宣传“五老”精神,扩大关工委工作影响力和教育面。
  五、积极配合党政,努力做好“脱贫攻坚、关工助力”工作
   认真贯彻落实省关工委《关于扎实开展“脱贫攻坚、关工助力”工作的通知》(皖关工委〔2016〕25号)和厅关工委《关于印发〈安徽省教育系统关工委“脱贫攻坚、关工助力”工作方案〉的通知》(皖教关〔2016〕39号),本着“发挥关工委优势、面向贫困生实际、找准“脱贫攻坚”用武之地、做出看得见摸得着的实绩”的原则,各级关工委要结合实际,积极参与“六项行动”(教育脱贫行动、科技脱贫行动、关爱脱贫行动、困境儿童保障行动、社会扶贫行动、典型引领行动)、“三项计划”(百场以上科技扶贫活动计划、千名以上贫困大学生资助计划、与万名以上留守儿童结对帮扶计划)工作。
                                
                                蚌埠市教育局关工委
                                 2018年2月26日
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn