首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
新时代关心下一代工作要有新担当新作为

新时代关心下一代工作要有新担当新作为
 
肥东县教体局关工委    葛明忠
2018年2月1日
 
  学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要政治任务,党的十九大报告是全党的政治宣言和行动纲领,各级关工委和广大“五老”是学习宣传贯彻党的十九大精神的参与者、组织者和推动者。要增强“四个意识”,深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应新时代面临的新形势和新任务新要求,奋力开创关心下一代工作新局面。
  做好新时代的关心下一代工作,必须牢牢把握坚持服务青少年的正确方向,以立德树认为根本要务,践行培育社会主义核心价值观,大力开展“放飞中国梦”、“辉煌与梦想”、“传承红色基因,争做时代新人”等主题教育活动,强化党史国史教育,引导青少年树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,打牢增强做中国人的骨气和底气。使青少年自觉践行爱国、敬业、诚信、友善的公民基本道德规范,带头倡导良好的社会风气。增强“四个意识”,组织“五老”深入校园、社区、楼院、家庭,讲好共产党故事、中国故事,深化教育引领和实践养成,团结带领广大青少年坚定理想信念,听党话,跟党走。
  做好新时期的关心下一代工作,扎实抓好青少年普法教育活动。坚持巩固、拓展、提升、创新工作思路,找准青少年普法教育新坐标,精准做好法律宣传,提升法治素养,引导法治实践。要引导青少年学法、懂法、守法、用法,认真学习“宪法”、“未成年人保护法”、“预防未成年犯罪法”、“治安处罚法”等,要精准施策,以问题促创新,从调查研究入手,把存在问题作为创新的突破口和抓手,以法律知识阐释青少年关心事,用身边案例、模拟法庭、法治教育基地,有针对性地进行警示教育。要落实责任,齐抓共管形成合力。发挥法治副校长、法治辅导员、“五老”报告团的作用,进一步推动建立学校、家庭、社会相结合的普法教育格局,加强失足、失学、失亲等青少年重点群体帮扶工作,帮助他们解决实际困难。要以技术求创新,深化“互联网+法治”宣传行动,积极运用媒体技术,创新普法载体和方式。要开展法律知识竞赛、法治征文评选、法治讲座等活动,提高青少年法制素养和道德素质,继续开展“青少年零犯罪”创建活动。
  做好新时期的关心下一代工作,要抓好家庭教育,推动家庭教育新发展,要更加自觉贯彻落实习近平总书记关于家庭教育“一建设三注重”的重要指示,以“新时代、新家庭、新教育、新思维”为主题,论创新时代家庭教育,努力做大做强我县家庭教育品牌,要奋力推进我县“新时期中小学家庭教育立德树人全国十大实验试点基地建设”。抓好培训,制定“家庭教育立德树人学校”先进个人、优秀家长、美德好少年评选标准,开展“品德教育与做人教育”论文征文与评选,总结阶段性实验成果。
  做好新时期的关心下一代工作,要扎实做好“脱贫攻坚、关工助力”工作。要坚持精准扶贫、精准脱贫要求,按照上级具体布署和我县《关于开展“脱贫攻坚、关工助力”工作的实施方案》,进一步加强组织领导,严格工作标准,加快工作进度,增强工作实效。积极参与落实“六项行动”(教育脱贫行动、科技脱贫行动、关爱脱贫行动、困难儿童保障行动、社会扶贫行动、典型引领行动)、“三项计划”(送教进校园计划、帮助贫困大学生济助计划、留守儿童结对帮扶计划),县将组织中期督查,总结典型经验,找准问题,强化措施,如期实现“脱贫攻坚、关工助力”计划落实。
  做好新时期的关心下一代工作,要坚持“四个更加注重”,加强自身建设。以党的十九大精神为指导,加强关工委自身建设。打铁还得自身硬,围绕建设学习型、服务型、创新型的目标,更加注重政治建设、思想建设、组织建设、能力建设,不断提高科学化领导水平。要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,主动适应世情、国情、党情,以及青少年发展变化,做到在理论上有新突破,工作上有新举措,实践上有新探索,开创新时代关工委工作新局面。按照党建带群团建设要求,贯彻落实加强中小学关工委组织建设和“双创”工作,坚持一校一策,着力解决部分中小学关工委组织“空心化、边缘化”问题。落实政策措施,营造学习、爱护、尊重“五老”的政治生态,要带着感情动员更多老同志去参与关工委工作,不断夯实基层关工委队伍。
  在新的一年里,以党的十九大精神为指导,以新风貌新干劲新业绩,不断开创肥东县教育系统关心下一代事业新局面,为奋力书写新时代肥东建设发展辉煌作出新的贡献。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn