首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
中共芜湖市教育局委员会关于印发芜湖市教育系统关工委2018年工作要点的通知

中共芜湖市教育局委员会关于印发芜湖市教育系统关工委2018年工作要点的通知
 
                         芜教党(2018)7号
 
各县、区教育局(社会事业局)、各直属学校:
  现将《芜湖市教育系统关工委2018年工作要点》印发你们。请加强对关工委工作的领导,支持和帮助关工委落实好年度工作要点。要按照党的十九大提出的“全党要关心爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”的要求,充分发挥关工委在关爱教育青少年中的独特作用,进一步营造全员育人、全方位育人的良好环境,努力开创关心下一代工作的新局面。
 
中共芜湖市教育局委员会
2018年3月5日
 
(此件主动公开)
 
芜湖市教育系统关工委2018年工作要点
 
  2018年全市教育系统关工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,大力推进新时代关工委工作创新发展。围绕市教育局党委和省教育厅关工委、市关工委工作部署,不忘初心、牢记使命、发挥优势、主动作为,奋力推进各项关爱教育工作,促进青少年健康全面成长,加强关工委建设,提高工作水平,更加自觉地为新时代青少年实现人生出彩搭建舞台。
  一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深入扎实学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平“8.25”重要指示。这是当前和今后一个时期的首要政治任务。各级关工委班子成员要带头在学懂弄通做实上下功夫,并认真组织“五老”同志学好,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级教育关工委思想道德报告团要充分发挥作用,并配合好市关工委“旗帜报告团”和县区关工委思想道德报告团开展宣讲活动,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,坚定听党话,永远跟党走。更多的开展那些青少年喜闻乐见的教育活动,让党的十九大精神在青少年广泛参与中入耳入脑入心。
  二、广泛开展以“放飞中国梦、高歌(献身)新时代”为主题的社会主义核心价值观教育活动。要紧扣“新时代召唤和青少年使命”的主题内涵,把主题教育活动办成生动活泼的学习习近平新时代中国特色社会主义思想的大课堂,唱响读懂新时代、拥抱新时代、高歌新时代、献身新时代的主旋律,激励青少年“有理想、有本领、有担当”“勇做时代的弄潮儿”。要把主题教育活动办成“系列产品”,使之凝聚青少年、覆盖全年度。各级教育关工委特别是基层学校关工委要精心设计、盘活资源、发挥优势、抓紧抓好。继续开展“雷锋精神宣传月”活动,启动第四届“关爱明天.普法先行”活动,举办主题教育征文演讲等活动。
  三、以改革开放40周年为契机推动关工委工作创新发展。关工委组织要创新思想观念,自觉学习新成果,积极适应新情况,主动迎战新挑战;要创新本领,善于“因事而化、因时而进、因势而新”,学会在新媒体上察舆情、查资料、传真理、作交流,拓展发挥传统优势的空间;要创新工作品牌,在完善传统工作品牌的同时,开创新型工作品牌。在青少年中大张旗鼓地组织开展纪念改革开放四十周年教育活动。组织关工委干部和“五老”人员积极参加省教育厅关工委举办以“改革创新与关工发展”为题的“五老杯”征文活动,激励关工委及“五老”同志以改革创新精神做好新时代关工委工作。以尽心尽情尽力的姿态做好“脱贫攻坚、关工助力”工作,交出一份确是关工委所为、没有虚数的成绩单。以爱党、爱国、励志为宗旨,以亲近、互动、创新为要求,大力推广“杰出校友回母校”“杰出工匠进职校”等创新品牌工作。
  四、     进一步落实全省、全市家庭教育工作五年行动计划,办好家长
学校,推进家庭教育现代化进程。认真学习落实省关工委《全省关工委家庭教育工作“五年行动计划”》和芜湖市关工委的 《工作方案》。针对《五年行动计划》中的六大行动计划,大力推动办好家长学校。要把家长学校纳入关工委工作的总体部署。认真落实家长学校“教学正常化、课程规范化、讲课水平高、家长受益大”办学标准,着力打造精品课程。要充分发挥“五老”作用,深化“五老”参办家长学校工作。根据省关工委《家庭教育“五年行动计划”》安排,2018年下半年拟在全市开展“寻找教育有方好家长”活动,在全市家长学校中开展评选“优秀家教视频课”活动。积极开展社会主义核心价值观融入家庭教育的理论研究工作。要按照习近平总书记“三个注重”的重要指示,将其落实到家庭教育工作中去。发挥家庭教育专业人员的人才优势,开展家庭教育理论研究、政策研究和工作研究。2018年拟开展“社会主义核心价值观融入家庭教育”的优秀论文评选,并与市教育科学研究所一起共同开展家庭教育研究的课题的选题、审查、指导、结题工作,以此大力推进和推广我市家庭教育理论研究成果,引领家庭教育实践活动开展。积极参加全省教育系统“家长学校规范办学奖”评比。
  五、以“不忘初心、牢记使命”主题教育引领关工委建设。加强政治建设,牢固树立政治意识,在“为谁培养人”的问题上自觉担当;树立大局意识,在围绕中心、服务大局中有效作为;树立核心意识,在关工委组织和“五老”队伍建设上凝心聚力;树立看齐意识,在关心下一代事业发展方向上增强定力。加强思想建设,用党的创新理论武装头脑。加强组织建设,按“现职主导、离退主体”的体制机制配齐配强关工委班子。加强作风建设,重基层打基础,增强关工委工作的执行力和实效性。加强制度建设,以行之有效的规章制度保障关工委建设和工作开展。积极参与教育部关工委举办的“不忘初心、牢记使命”征文活动。积极参加省教育厅关工委组织开展的(2016—2020)第三届“十佳关工”“十佳五老”评选活动。加强关工委宣传工作,形成“有工作就有宣传、有活动就有报道”的大宣传格局,扩大关工委工作影响力和教育面。将各级教育关工委组织建设成新时代关心下一代工作的坚强堡垒。
                 
 
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn