首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
安徽师范大学关工委2018年工作计划

 

安徽师范大学关工委2018年工作计划

2018年,我校关工委将按照省教育厅关工委的工作部署和要求,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以“放飞中国梦,献身新时代”主题教育活动为载体,积极培育和践行社会主义核心价值观,以深化品牌活动为抓手推动工作创新发展,以更加有为的奋斗姿态,团结带领广大“五老”,为助力培养有理想、有本领、有担当的时代新人着力做好以下各项工作。

一、切实抓好党的十九大精神学习贯彻

党的十九大在党的历史上具有里程碑和划时代意义,是我们党坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。校院关工委要以高度的政治自觉抓好党的十九大精神和十三届全国人大一次会议精神的学习宣传贯彻。关工委班子成员和“五老”骨干要带头学、作表率,认认真真地学习十九大报告、党章和政府工作报告、新宪法。要在学懂弄通做实上下功夫,切实把“五老”的思想和行动统一到党的十九大精神上来。结合学习习近平总书记关于青年工作的重要论述和《新时代面对面》读本。在深入学习深刻领会的基础上,邀请专家解读十九大报告。要通过学习培训、座谈交流、专题研讨等方式,不断把学习党的十九大精神引向深入。要利用集中“讲座日”、入党积极分子培训、指导社团和社会实践等活动平台,组织宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告提出的“八个明确”、坚持和发展中国特色社会主义的“十四条基本方略”。要深刻领会新机遇新要求,努力把学习成果转化为推动关工委工作创新发展的能力和动力。

二、认真组织开展主题教育活动

校院关工委要以助力培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,紧紧围绕“放飞中国梦,献身新时代”这一主题,认真组织开展丰富多彩形式多样的教育实践活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。要发挥报告、讲座的引导作用。校关工委报告团要开好选题工作会,强调选题工作的导向性、目的性和具体要求,增强报告的针对性和感染力,让学生听得懂、记得清、外化于行。要通过对接会,与学院面对面沟通协调,落实好“讲座日”的各项工作。二要统筹安排各项纪念活动。今年是我国改革开放40周年,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家“向雷锋同志学习”题词55周年,也迎来了我校90华诞。校院关工委要抓住每个重要时间节点,组织开展系列纪念活动。通过走访、座谈、研讨、报告、讲座等方式,畅谈“新思想”“新征程”“新使命”“新作为”,要通过举办主题征文、主题演讲、书画摄影作品展、知识竞赛,热情讴歌我国改革开放40年的沧桑巨变,取得的历史性成就和历史性变革,进而衷心拥护支持改革开放,积极投身改革开放伟大实践。热情讴歌我校90年来的奋斗史发展史和成就史。大力弘扬在90年来的办学过程中所形成的优良校风、学风,让“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的师大精神薪火相传、生生不息。雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。作为新时代的大学生,要自觉弘扬和传承雷锋精神,坚定理想信念和价值追求,把个人的成长与祖国的进步和发展紧密联系在一起,以“强国一代”的理想、本领和担当为使命,打好勤学、修德、明辨、笃实的人生底色。要立足岗位,从份内事身边事做起,不断把学雷锋活动推向常态化。三要以文化人。承载着民族精神和时代精神的中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,是培育和践行社会主义核心价值观丰厚滋养。校院关工委要通过组织开展活动,让大学生在健康有益的校园文化和社团文化活动中受熏陶、长才干,增强文化自信,进而坚定道德自信、理论自信、制度自信。

三、以深化品牌活动带动工作创新

2016年和2017年后,今年是第三次把“加强教师队伍和师德师风建设”写入政府工作报告。今年1月,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,对教师队伍建设重视程度之大,改革决心之迫切,堪称前所未有,标志着新时代教师队伍建设开启了新征程。为此,校院关工委要通过深化“传帮带”活动,推动参与青年教师培养教育工作创新,为学校培养一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化新型教师队伍进一步发挥关工委老教师的余热。要以“家长学校”“家长委员会”“家长接待日”为平台,大力宣传家庭现代化教育知识,积极推动“家庭教育现代化标准”实施。采用有效措施,促进规范化办学,努力提高家长学校办学质量。为进一步推动党的十九大和高校思想政治工作会议精神落地生根。2017126,教育部发布的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,其核心内容详细规划了课程、科研、实践、文化、网络、心理等“十大育人”体系。校院关工委要在深化实践育人、文化育人、心理育人、资助育人、组织育人等五大育人活动中有所作为。要利用校庆期间院士、杰出校友回母校的机会,邀请他们和大学生现场访谈、交流互动,与大学生面面对分享治学做人、干事创业等经历和感悟,展现和诠释他们的家国情怀,矢志报国的理想追求、坚持不懈的创新精神、甘于奉献的品德风范,帮助大学生树立远大理想,激发学习动力,培养创新精神。

四、进一步提升宣传工作的质量

要围绕提高宣传工作质量,积极组稿。进一步办好“关工简报”和工作网站,及时更新内容。要在创新宣传工作形式上下功夫,加强宣传工作研究和规划,精心策划重大活动和重要事项宣传。今年将组织“五老”参与教育厅关工委举办的“改革创新与关工发展”“五老杯”征文活动,激励关工委及“五老”以改革创新精神做好新时代关工委工作。组织“五老”参与教育部关工委举办的“不忘初心、牢记使命”征文活动和省关工委组织开展的第三届“双十佳”评选活动。校关工委工作“简报”和网站要为“五老“参加征文和评选活动造势,积极营造氛围,推动各项活动顺利开展。要突出先进典型宣传,加强优秀“五老”事迹的挖掘,大力弘扬“五老”精神。要加强对外宣传,进一步扩大我校关工委工作的影响力,争取更多更大的支持。

五、坚持目标导向加强自身建设

校院关工委要按照习近平总书记在十九大报告中所说:“进入新时代要有新气象,更要有新作为”的要求,朝着建设“五型”关工委的既定目标砥砺前行。(学习、服务、务实、创新、和谐),不忘初心、牢记使命:坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年的思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。

要实现“五型”关工委建设的总目标,需要实现一个个小目标的支撑,需要从一项项具体工作做起。当下,校院关工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以学习贯彻省关工委印发的《安徽省关工委关于深入推进“双创”工作进一步提升关工委基层基础建设水平的意见》为契机(皖关工委201720号,以下简称《意见》),深化“双创”活动。校院关工委要自觉对照《意见》中提出的“五好”基层关工委的主要标准(领导班子建设好、“五老”作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好),找差距补短板,重点加强“五项”建设。一是班子建设要逐步做到人员健全、结构合理、梯次配备、领导有力;二是思想建设要突出树立“四个意识”和增强使命感;三是能力建设要根据工作需要,有针对性地补缺补差;四是要建立工作制度和工作职责,并提高执行力,使一些弹性要求具有刚性约束力;五是作风建设要倡导求真务实,力戒空谈。

当然,随着形势发展和时代进步,关工委建设任重道远,校院关工委要紧紧依靠校院党委的坚强领导,争取有关部门的大力支持,充分调动广大“五老”积极性,坚持目标导向和问题导向,群策群力,久久为功,努力把校院关工委建设成为坚强的战斗堡垒。(安徽师范大学关工委)

 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn