首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
铜陵市义安区关工委督查营业性网吧

 

铜陵市义安区关工委督查营业性网吧

 

   依法实名登记,健康文明上网。1229上午,区关工委主任翟秀成,在有关部门负责人的陪同下,到五松镇检查营业性网吧情况。

    每到一处,翟秀成就网吧的规章制度、安全设施、上网人数、上网台帐等进行仔细检查,与网吧业主就贯彻互联网上网条例,网吧营业收入等进行深入交流。当冰鱼网吧业主汇报到,网吧消防器材齐备,未成年人不得上网,即使是成年人上网,无身份证也不给上时,翟秀成十分满意。当看到在网吧里,一名青年靠在椅子上呼呼不睡时,翟秀成叮嘱业主要劝阻网民不能让其疲劳上网。当看到一名青年一边上网,一边吸烟时,督查组的同志劝阻网民要增强防火意识,上网时不能吸烟。

    翟秀成同志说,今天上午,我们在五松检查了冰鱼、蜗牛、景湖湾网络休闲中心、海天等4个网吧,都没有发现一名未成年人进入营业性网吧。这是一件很了不起的事。九年前,我区未成年人进入营业性网吧的数字不小,家长揪心、老师担心、“五老”操心。2009年,区关工委成立了“五老”网吧监督领导小组,聘请了65位“五老”网吧监督员,实行了包干责任制,由于各级领导高度重视,部门紧密配合,业主意识增强,“五老”勤奋工作。从而有效地阻止了未成年人上网现象。

    元旦、春节两节将至,寒假也将来临。翟秀成同志希望各级关工委组织和广大“五老”要进一步提高认识,担当责任,不忘初心,牢记使命,一如既往地做好网吧监督工作,不辜负领导的信任和重托。

    据了解,五松镇共有营业性网吧6家,电脑600余台。“五老”网吧监督员15人,长年累月活跃在大街小巷,对辖区内营业性网吧进行动态督查。据景湖湾网络休闲中心统计,9年来,各级关工委和“五老”监督员到该网吧检查记录共用去18本。该镇通过领导检查与“五老”检查结合,白天检查与夜晚检查结合,常态检查与突击检查结合,“五老”劝导与家长监管结合,社会监督与学校教育结合,耐心劝导与适当处罚结合,有效地遏止的未成年人进入营业性网吧现象。(查富乐)

 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn