首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
关于对全县23所中小学关工委2017年工作进行年度考核的情况通报

关于对全县23所中小学关工委2017年
工作进行年度考核的情况通报
 
  为认真总结经验,树立典型,查找不足,促进全县中小学关工委工作持续健康发展。根据县教体局《工作计划》,县教体局关工委于2017年12月12日—15日,对全县23所中小学关工委工作进行了年度考核,现将考核情况通报如下:
  一、基本情况
  考核坚持实事求是,客观公正的原则。采取听介绍、问情况、查资料、看现场、个别走访等形式,对照“五好”关工委标准,逐校逐项量化计分,按得分顺序,排出名次。
  1、关工委工作做得很好的学校:(4校)
  半塔小学、杨郢初中、独山小学、水口中学。
  2、关工委工作做得较好的学校:(7校)
  示范幼儿园、磁山九年一贯制学校、来安三小、杨郢小学、三城小学、大余郢九年一贯制学校、长山小学。
  3、关工委工作做得一般的学校:(8校)
  汊河小学、广大小学、张山初中、施官职中、汊河初中、独山初中、西武小学、来安四中。
  4、因学校主要负责同志调整或学校建楼,关工委工作滞后无法考核的学校:(4所)
半塔中学、三城初中、施官小学、张山小学。
  二、特色典型
  1、半塔小学领导高度重视,“五老”人人尽责。对照“五好”标准,全面达标升级。自办《关爱报》、《火炬园地》,自编家长学校教材,在全县独树一帜。
  2、杨郢初中领导重视支持关工委,今年投入5000余元资金,为关工委隔墙建室。开展主题教育活动,制作展板,图文并茂,直观生动。
  3、独山小学关工委老同志主动作为,名副其实。关工档案,一应俱全,活动记录,无可挑剔。自2005年至今,连续十二年不断,经得起任何检查考核,实属难能可贵。
  4、水口中学分管领导亲力亲为,真抓实干。思想道德教育与时俱进,法制安全教育常抓不懈,家庭教育持之以恒,帮扶教育措施得力,教育效果十分明显。
  5、来安三小、长山小学领导尊重关心爱护老同志,积极落实“来教关字〔2014〕1号文件”精神,对主持关工委日常工作的“一号老人”,每年按时给予适量的交通、通讯补贴,调动了老同志工作积极性。
  6、示范幼儿园关工委注重家庭教育,致力办好家长学校。多次聘请江苏省“家教名师”夏传凤、合肥市“家教名师”戈红,滁州学院幼教专家张晓旭教授来园为家长上课,传授现代家庭教育知识,深受广大家长好评。
  7、杨郢小学关工委发挥优势,牵线搭桥,积极联系远在江苏昆山创业的来安籍爱心人士王友美老板,每年资助该校20名贫困学生,连续六年,累计捐款10万余元。为“精准扶贫,关工助力”做出了一定的贡献。
  8、三城小学关工委活动扎实,影像资料齐全,活动剪影,存入电脑,具体逼真,令人耳目一新。
  三、存在问题
  1、大部分学校关工委“五老”缺位现象较为明显,“现职主导,离退主体“的工作机制未能形成,不符合关工委组织特征。
  2、因去年接受义务教育均衡发展验收,大部分学校关工委办公室被临时占用,各种标牌被停挂,至今仍未恢复,显然缺乏关工氛围,影响组织形象。
  3、家长学校“以会代课”现象仍较为普遍,达不到传授现代家庭教育知识,提高家长学校办学质量的目的。
  4、关工委活动经费、家长学校办学经费,对确实主持关工委日常工作的老同志的补贴费难予报销。
  5、发展不平衡,水平参差不齐,中小学之间、校与校之间有明显差距。
  6、部分学校档案建立不规范,资料收集不及时,开展活动无痕迹,造成档案凌乱,残缺不全。
  四、几点建议
  1、加大宣传力度:建议教体局领导在中小学校长会上要加大宣传,反复强调关工委工作。
  2、加大督查力度:建议教体局在每学期开学工作检查时,要将关工委工作列入检查内容。
  3、发挥年度考核作用:建议教体局领导要将每年一次的年终考核结果作为对学校工作综合评价、评优评先的一项条件之一,列入总分计算。
  4、经费纳入学校预算:建议教体局领导积极争取政策,将关工委的活动经费、家长学校的办学经费纳入总体预算,准予学校报销。
  5、引入竞争激励机制:建议学校领导、教体局领导对忠诚敬业、履职尽责,成效显著的“五老”人员,给予一定的精神和物质奖励。
 
 
 
 
                     来安县教育体育局关工委
                          2017年12月20日
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn