首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
芜湖市教育局关工委开展省级家教名校复查工作

芜湖市教育局关工委开展省级家教名校复查工作
 
  为全面贯彻落实习总书记关于重视“家庭建设”、“注重家庭、注重家教、注重家风”等重要论述,全面贯彻全国妇联、教育部、中央文明办联合下发的《关于进一步加强家长学校工作的指导意见》,教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》以及安徽省关工委下发的《全省关工委家庭教育工作“五年行动计划”(2016——2020年)》等文件精神,在各县区和直属学校自查的基础上,市教育局关工委在王亚平主任带领下于2017年12月13日至12月20日,对我市1192所家长学校中的62所省级家教名校进行了抽查。
本次检查,严格按照《安徽省示范学校评估指标体系》,采取抽查方式,对抽中的无为县杏花泉中心校小学、高沟中心学校、芜湖市鸠江区凤鸣实验小学、繁昌县城关幼儿园、芜湖市第24中学、芜湖县六郎小学、芜湖市第3中学、芜湖市镜湖区赭山小学等8所学校从:“办学方向”、”组织机构”、”教师队伍”、”办学条件‘’、”办学成果”、“教学管理“等六个一级指标,十五个二级指标和三十四个三级指标认真进行了检查。
  这次抽中的学校有2002年首批授为”安徽省家教名校”的芜湖市镜湖区赭山小学,也有2013年授牌的无为县杏花泉小学;有县区农村中心学校、也有乡镇小学;有城关幼儿园、市初级中学,也有市高级中学,从时间跨度上、所在地域上、学校层面上都具有一定代表性。
  经过检查,我们发现上述被抽检的县区和学校领导,近年来一直都非常重视家长学校建设,把家长学校当做家庭教育重要组成部分和主要阵地来抓。各个学校都能通过家长学校对学生家长进行系统的学习和培训,通过学习和培训,全面提升了学生家长的素质,帮助家长树立了现代教育新理念和正确的儿童观、教育观、成才观;同时家长学校,还帮助学生家长掌握了为国教子的新知识、新方法,培育了家长与子女建立了新型的、和谐的亲子关系。
  经过检查,我们发现上述被抽查学校,在家庭教育工作中,家长学工作开展的非常扎实,备检资料齐全、过程性资料完整。各校都根据自己的地域特点、学生特点、师资队伍特点,做好家长学校工作。家庭教育工作均能做到各有特色、各有创新。
  每校检查结束,市教育局关工委同志都能根据自己检查分工,对受检学校进行了认真翔实、客观公正的点评。最后由王亚平主任进行综合评价,并鼓励学校领导再接再厉,不忘初心,按照习总书记“三注重”讲话精神,把家长学校工作做得更好,为教育事业增添新的光彩。
                        
                       芜湖市教育局关工委供稿
                          2017年12月26日
 
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn