首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
发挥优势巧配合 精准扶贫见成效

发挥优势巧配合 精准扶贫见成效
宿州市教体局关工委助力扶贫工作简报
 
  习近平总书记发出号召:“脱贫攻坚的冲锋号己经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有脱贫地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”2016年4月,习近平总书记来安徽视察时对全省脱贫工作又作了具体指导,要求“我们必须横下一条心来抓。”为此,省委出台了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,其中要求“关工委必须积极响应。”“关工委必须主动履职。”据此,省关工委提出全省关工委系统“脱贫攻坚,关工助力”的“六项行动和三项计划”。结合实际,省教育厅关工委、宿州市关工委和市直关工委都印发了具体实施方案和意见。
  根据上级关工委的部署,宿州市教体局关工委在2016、2017年度工作计划中也作了具体安排。市教体局关工委早在2015年就与市阳光天使公益助学中心合作,在四县一区教体局关工委建立了“助学中心工作站”。依托各级教体系统关工委工作平台和中小学关心下一代工作的渠道,市教体局关工委发挥独特优势,配合市阳光天使公益助学中心从国家和省有关公益机构争取捐助项目,通过教体系统关工委的工作平台与工作渠道,组织关工委发动老校长、老教师、老党员等“五老”,对受捐助学生对象登门入户,摸底筛选,建档立案;帮助受捐助学校,申报材料,组织实施等工作,确保各类捐助项目及时落地,准确分发到具体学校、具体受捐助的学生手中,从而确保了“爱心助学,精准扶贫”工作的顺利成功与推进。几年来,主要工作成效如下:
  一、2015、2016、2017连续三年,通过实施“水与生命”、“净水计划”。为奎濉河流域的埇桥区、灵璧县境内的50所农村中小学免费安装可控安全饮水机50台(每台10万元,计500万元),使50000多名中小学生从此喝上安全健康的开水。为农村小学生开设安全饮水与养成洗手习惯倡导课1500堂,同时为埇桥区24所农村学校免费安装洗手池96台(约4万元)。提升了农村学校安全、健康、文明水平。
  二、2015、2016、2017连续三年,通过实施“暖冬计划”,在中小学生中开展“每人每天节约1元钱,捐助贫困生度过温暖冬天”活动。争取“温暖包”(包内有棉袄、棉裤、棉帽、棉鞋与棉手套、围巾、口罩、耳捂子以及书包等学习用品,每个“温暖包”约700元)2366个。通过县区教体局关工委免费发放到学校受捐助的2366名留守儿童和孤残特困生手中。使这些学生深切感受到党的关怀,社会主义大家庭的温暖。
  三、2017年,在普通高中开展捐助贫困女生活动(春蕾陪伴一对一帮扶1000名普通高中贫困女生仪式己于2017年12月21日上午在市政府会堂中心第一会议厅举行)。此项活动,己申请到170万元,将全部资助我市1000名高中贫困女生。从而,激励这些高中贫困女生坚定信心,勤奋读书,立志成才,报效祖国。
另外,2017年,配合市关工委、市民政局为市直学校60名考入大学的特困生每人捐助3000元,做好摸底排查工作。
  “脱贫攻坚,关工助力”工作依然艰巨。宿州市教体局关工委决心在上级关工委指导下,在市委教育工委、市教体局领导下,以党的十九大精神为指导,进一步贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神和“脱贫攻坚"的伟大号召,再接再厉,再做新奉献。
(杨权供稿)
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn