首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
学习宣传贯彻十九大 推动关工事业大发展

学习宣传贯彻十九大 推动关工事业大发展
铜陵市义安区关工委
 
  9月份以来,义安区关工委多措并举,广泛发动“五老”学习宣传贯彻十九大精神,推动关工事业向前发展。
  一、召开专题学习会。9月11日,区关工委召开“喜迎十九大”专题学习会,组织从事关工工作的老同志,乡镇关工委主任等集中学习习近平总书记7.26重要讲话。大家认为,习总书记的重要讲话,科学地分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发展的历史变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列重要思想、重要观点、重要判断、重大举措,具有很强的思想性、前瞻性、指导性。学好习总书记7.26重要讲话,为下一步系统学习十九大文件打下良好的思想基础。结合自身实际,部署了下半年工作,一要学习好宣传好贯彻好7.26重要讲话,以优异成绩迎接十九大;二要抓好青少年党史国史军史教育,传承好红基因;三要抓好法治教育,维护社会安定;四要脱贫攻坚,帮扶困难群体;五是继续抓好网吧,保一方平安;六要抓好第六次互学互查,提升“双创”档次。真正把学习十九大精神与关工工作紧密结合起来,以大学习,推动大发展。
  二、组织参观烈士纪念馆。9月21日,组织五松镇50名小学生参观铜陵市烈士纪念馆和中共铜陵特支纪念馆,对小学生进行革命传统教育。大家怀着十分崇敬心情,参观“星火燎原”,“抗日锋火”、“地覆天翻”、“卫国建业”等展厅,在一张张照片,一件件实物,一幅幅文献前,注目观看,聆听讲解。缅怀革命先烈,学习党史国史军史,牢记革命历史,学习传承革命精神,放飞中国梦,传承红基因。师生一行怀着无比崇敬的心情,瞻仰烈士英名墙。区关工委负责同志给青少年讲了话、提出了要求,参观者为革命先烈为了中国人民的解放事业抛头颅、撒热血的英勇献身精神所感动,在烈士英名墙前,大家鞠躬悼念,表达深切的哀思和无尽的缅怀。大家表示,不忘初心,牢记使命,沿着革命前辈的遗迹继续前进,传承红基因,放飞中国梦,永远跟党走。
  三、举办专题报告会。从10月10日起,区关工委先后在和平中心小学、新桥中学等6所中小学举办了“喜迎十九大,传承红基因”专题报告会6场,聆听报告的青少年750多人。区报告团成员吴忠富,搜集了大量的资料、分为回顾十八大和展望十九大两个部分讲述。报告指出,十八大以来的五年,是党和国家发展过程中很不平凡的五年。五年来,以习近平总书记为核心的党中央,科学把握当今世界和当代中国的大势,顺应实践要求和人民愿望,推出了一列系重大战略举措,出台了一系列重要方针政策,推进了一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成许多过去想办而没有办成的大事。并结合实际,列举身边的人和事,说明五年来国家的发展和进步,这些事例受听青少年看的到摸的着听的懂受教育。每一场报告会,都引起青少年的共鸣。
  四、举行心得交流会。为开好会议,10月25日,区关工委用电话一个个通知,要求参会人员认真学习习近平总书记在十九大的工作报告,联系关工委工作实际,每人写一篇学习十九大精神的心得体会。10月31日,区关工委在区老干局会议室召开乡镇关工委主任学习十九大精神心得交流会。每一位同志都有备而来,会上,发言交流热烈。83岁的天门镇关工委主任汪复光说:“10月18日9时起,我在家坐在电视前聚精会神地看十九大开幕式,听了习总书记3个半小时的报告。中国特色社会主义进入新时代我们欢欣鼓舞。”五松镇关工委主任查贵林说,“用十九大精神统领我们的工作是我们关工委长期的任务。因此,要在学懂弄通,联系实际上下功夫。”顺安镇关工委主任朱普根说:“我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们的关心下一代工作,为培养和造就一大批建设中国特色社会主义事业建设者和接班人作贡献。”
  在大家发言交流以后,区关工委主任翟秀成强调,党的十九大是一次高举旗帜,继往开来,引领复兴,团结奋进的大会,必将载入党和国家的史册。党的十九大报告是政治宣言,具有举旗定向的政治意义;党的十九大报告是经典文献,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,具有与时俱进的理论意义;党的十九大报告是行动纲领,具有谋篇布局的实践意义;党的十九大报告是中国声音,具有影响全球的世界意义。
  学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,是关工委系统当前首要政治任务,也是一项长期战略任务。要迅速展开各项学习活动,充分利用多种举措,大力宣传十九大精神,更广泛动员“五老”和从事关心下一代工作的同志们,切实做到真学真懂,入脑入心,联系实际想,结合实际干,推动党的十九大精神进农村、进城镇、进机关、进校园、进企业,确保党的十九大精神在义安大地落地生根、开花结果。
  目前,全区各乡镇村都行动起来了,逐步掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。据不完全统计,截至11月底,全区组织十九大精神学习会、报告会、汇报会260多场,参加活动“五老”27000余人次。
(查富乐)
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn