首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
关注学生需求,增强工作针对性

关注学生需求,增强工作针对性
 
——大学生需求状况调查和分析
 
阜阳师范学院关工委
 
  在全面建设小康社会的关键时期,在“十三五”规划执行阶段,在“大众创业,万众创新”的时候,国家对高校人才培养工作提出了更高的要求,提高学生的实践能力、创新能力和职业精神成为教育的主题。高校作为人才培养的地方,必须要尊重学生的需要,建立促进社会发展和学生个人发展相统一的培养机制,让学生需要与社会需要最大限度的统一起来,并最大限度的满足社会需要。做到这一点,教育者必须要了解和掌握学生需求,帮助和解决学生需要,只有这样才能真正做到为学生服务,对学生负责。
  一、需求状况调查的内容
  本次大学生需求状况调查采取问卷和座谈交流两种形式,调查对象为文科、理科和艺术类的一、二、三、四年级的2000名学生,其中团员1930,党员70人。调查内容包括:学生自我认知需求、人际交往需求、学习能力需求、实践技能需求、择业创业需求、思想修养需求、情绪管理需求和对有关问题进行认可等八个方面72个问题,前七方面的每个问题按非常需要、需要、不大需要和不需要由学生选择,第八个方面的每个问题按非常赞同、赞同和不赞同由学生进行选择。
  (一)、自我认知需求
  1、认清自己的缺点及优点
  2、学会处理生活上的种种压力
  3、增强人生的自信心和持久力
  4、明确树立自己的学业目标
  5、确立自己的人生目标
  6、在自己进步、成才方面得到指导
  7、学会规划学习和人生目标
  8、学习科学管理钱财
  (二)、人际交往需求
  1、学习与他人合作
  2、改善同学间的关系
  3、学习如何处理与恋爱有关的事情
  4、学习与异性融洽相处
  5、学习在社会场合中与他人融洽的交往
  6、了解和处理与同学之间的猜忌
  7、构建和谐寝室的技巧
  8、学习处理破裂的人际关系
  9、学习建立良好的人际关系
  (三)、学习能力需求
  1、掌握有效的学习技能
  2、学习应对考试的策略
  3、增强学习动力
  4、学会充分运用大学的设施和服务
  5、在选修课程时得到指导
  6、了解自己所学学科专业的发展情况
  7、学习有效的运用时间
  8、提高阅读和运用资料的能力
  9、在组织活动上得到指导
  10、教学内容和教学方法的改革
  11、提高网络信息的应用能力
  12、提高做课堂笔记的能力
  13、了解学校发展、参与学校管理
  14、获得专业课老师的关心和帮助
  15、提高自己解决困难的能力
  16、在学习费用上得到资助
  (四)、实践技能需求
  1、获得假期兼职或勤工俭学的经验
  2、提高撰写实践、实验报告技巧
  3、培养与提高创新能力
  (五)、择业创业需求
  1、获得专业职业技能
  2、了解用人单位招聘人才的具体要求
  3、发觉自己在职业上的潜力和能力
  4、学习有效的就业能力
  5、获得有关职业技能、职业精神的培训
  6、提高实践能力
  7、拓展自己的管理才能
  8、获得创业、创新方面的知识
  9、培养所需的择业或创业技巧
  (六)、思想修养需求
  1、加强道德修养,提高道德实践能力
  2、加入中国共产党
  3、了解入党程序和要求
  4、课余学习政治理论知识
  5、关注世情、国情等时事政治
  (七)、情绪管理需求
  1、了解和处理不良情绪
  2、学习处理考试焦虑
  3、消除师生间的距离感
  4、获得辅导员的关怀与帮助
  5、增进与家人的感情
  6、了解并建立正确的价值观
  7、学习语言、文字和肢体表达的技能
  8、学习恰当表达自己的各种情绪
  9、了解和处理愤怒或不满的情绪
  10、了解和处理孤独的感受
  11、学习如何正确面对失败和挫折
  12、学习妥善处理与他人的冲突
  ( 八 )、 对下列问题作出自己的评价
  1、德树人生,技行天下
  2、国家兴亡,我有责任
  3、俭以养德,勤能补拙
  4、规划自己,成就未来
  5、知行合一,实践出真知
  6、思想有力量,方法解难题
  7、行有道,达天下
  8、“听党话跟党走”是优秀青年成长之路
  9、法行天下,德润人心
  10、“读万卷书,行万里路”是成功之道
  (九)、其它
  学生另外提的二十多条意见多与生活和环境有关。部分学生提出重视学生感情问题,及时进行辅导;提供创业就业指导,增强实践能力;增加图书馆、自习室座位数;多组织学生外出学习,开阔视野。这些反映出学生对学习场所、能力提升、情感问题的重视。
  二、学生需求调查状况的分析
  (一)、学生积极的反映。
  1、自我认知方面:94%的学生非常需要或需要“增强自信心和持久力”,97.5%的学生非常需要或需要“认清自己的缺点及优点”,91%的学生非常需要或需要“学会处理生活上的种种压力”,91%的学生非常需要或需要学会规划学习和人生目标。帮助学生解决自信心和学习持久,帮助学生学会规划和缓解压力等问题,要成为思想教育的重要内容之一。
  2、人际交往方面:97.5%的学生非常需要或需要改善同学间的关系,91%的学生非常需要或需要学习如何处理与恋爱有关的事情,93.5%的学生非常需要或需要学习处理破裂的人际关系,90%的学生非常需要或需要了解和处理与同学之间的猜忌。如何处理好人际关系,成为困扰学生的一大问题,特别是一二年级学生的需求达75%以上。帮助学生处理好同学关系,构建和谐宿舍、和谐班级和和谐师生关系,对于学生发展至关重要,也关系到校园稳定和安全。
  3、学习能力方面:学生对学习能力需求普遍高于其它内容,追求学习知识和能力提高,是很好的事情。94%的学生非常需要或需要提高阅读和运用资料的能力,97.5%的学生非常需要或需要增强学习动力,91%的学生非常需要或需要学习有效的运用时间,93.5%的学生非常需要或需要了解自己所学学科专业的发展情况,91%的学生非常需要或需要获得专业课老师的关心和帮助。学生要求增加图书馆和自习室的位数。学生愿意学习,很想充分利用在校时间和环境,获得更多的知识和技能,这正是教育者所希望的。
  4、实践技能方面:92.5%的学生非常赞同或赞同“德树人生、技行天下”的道理,92.5%的学生非常需要或需要培养与提高创新能力,88%的学生非常需要或需要提高撰写实践、实验报告技巧,88.5%的学生非常需要或需要获得假期兼职或勤工俭学的经验等。增加实践活动,注重实践锻炼,提高实践能力,做到理实结合、知行合一,崇尚技能、提升素质成为学生的基本要求。
  5、择业创业方面:学生对择业创业的需求,要求较迫切,他们非常需要或需要获得创业、创新方面的知识(92.5%)、了解用人单位招聘人才的具体要求(97.5%)、培养所需的择业或创业技巧(93%)、发觉自己在职业上的潜力和能力(91%)等。加强就业创业指导和培训,成为学生发展的迫切需要。
  6、思想修养方面:非常需要和需要加入中国共产党的学生占90.5%、加强道德修养、提高道德实践能力的学生占94%、了解入党程序和要求占85%、课余学习政治理论知识者占90%。针对学生的需求,要加强思想政治教育,唱好社会主义祖国好,唱好中国共产党好,通过各种形式讲好党史、讲清贡献、讲实发展、讲明蓝图、讲透责任,让学生增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
  7、情绪管理方面:学生非常需要或需要了解并建立正确的价值观(90%),88.5%的学生非常需要或需要“学习如何正确面对失败和挫折”,88%的学生非常需要或需要“学习恰当表达自己的各种情绪”,91%的学生非常需要或需要“获得辅导员的关怀与帮助”,91%的学生非常需要或需要增进与家人的感情等。学生关注自我、管理自我、发展自我,要当情绪的主人,成为学生的需要。
  8、对有关问题的评价:德树人生,技行天下(非常赞同或赞同并实践者为92.5%)(不赞同7.5%);国家兴亡,我有责任(非常赞同或赞同并实践者为90%)(不赞同10%);俭以养德,勤能补拙(非常赞同或赞同者为86.5%)(不赞同13.5%);规划自己,成就未来(非常赞同并实践者为81.5%)(不赞同18.5%);知行合一,实践出真知(非常赞同或赞同并实践者为85.5%)(不赞同14.5%);思想有力量,方法解难题(非常赞同或赞同并实践者为94%)(不赞同6%);行有道,达天下(非常赞同或赞同并实践者为89%)(不赞同11%);“听党话跟党走”是优秀青年成长之路(非常赞同或赞同并实践者为87%)(不赞同13%);法行天下,德润人心(非常赞同或赞同并实践者为90%)(不赞同10%);“读万卷书,行万里路”是成功之道(非常赞同或赞同并实践者为89%)(不赞同11%)。
  调查数据反映出学生总体素质是好的,主要表现在以下四个方面。一是积极要求进步:学生非常需要或需要要求入党的占90.5%,87%的学生非常赞同或赞同“听党话跟党走”做为自己的成长之路,87.4%的学生希望“在自己进步成才方面得到指导”,90%的学生非常赞同或赞同“国家兴亡,我有责任”,表现出青年学生的担当。二是很好的把握学习重点:学生对提高学习能力和择业创业需求较高,在八项内容中,这两项赞同率最高。学习、实践、创新和职业素质成为大学生学习的重点。三是注重自我要求:学生不管在自我认知、人际交往和情绪管理方面,都有较高的要求。90%的学生需要确立人生目标,94%的学生希望“学习与他人合作”,85%的学生希望“学习妥善处理与他人的冲突”等,表现出学生的自尊自爱、自我约束、自我发展的需求。四是学生要求参与管理,97.5%学生非常需要或需要“了解学校发展、参与学校管理”,89.5%的学生非常需要或需要“消除师生间的距离感”,90%的学生非常赞同或赞同并实践“ 国家兴亡,我有责任”,学生提出十三条具体意见或建议等,都表现出学生知情权、参与权、选择权、监督权的意识增强,表现出学生的责任担当。.
  (二)关注教育的重点
  1、关注学生学习与发展。如何提高阅读和运用资料的能力,学生非常需要和需要者占94%;如何保持学习动力,学生非常需要和需要者占97.5%;提高网络信息应用能力的,学生非常需要和需要者占93.5%;如何有效运用时间进行学习,学生非常需要和需要者占91%,需要专业课老师的关心和帮助,学生非常需要和需要者占91%;学习有效的就业能力,学生非常需要和需要者占94%;拓展自己的管理能力,学生非常需要和需要者占94.5%;培养所需的择业创业技巧,学生非常需要和需要者占93%;培养和提高创新能力,学生非常需要和需要者占92.5%等。学生要求提供就业创业指导,增强实践能力。从上述数据就可以看出,学习需求的重点在哪里,已经比较清楚。我们就要坚持问题导向和以学生为本的原则,把工作的切入点和重点放在学生的需求上,切实激发学生学习动力,提高学生的实践能力、创新能力和职业技能。
  2、关注学生的自我管理。高等教育的目标是促进学生的发展,学校管理的价值在于激发学生积极性和创造性,坚持以学生为本,以学生需求为切入点,是教育必须坚持的基本准则。我们要把教育的关注点放在学生自身,帮助学生较全面认识自己,制定学业规划或人生规划;关注学生的情绪管理和感情问题,以及宿舍管理和人际关系等。各学院和辅导员要建立学生成长跟踪监控制度,构建由学生参与的阶段评价激励措施,促进学生更好的发展。
  3、关注学生的道德素质。调查中学生认为,学校的思想政治教育对自己影响很大和较大的占54%,影响一般的占23.5%,一点没有的占6.9%;对自己的学校十分满意或比较满意的占77%,不满意或无所谓的占3.5%。学生要求学校要重视学生情感问题,及时进行指导。我们要把立德树人做为根本任务,充分利用学校教育的优势,充分发挥优秀学生的作用,充分借助社会优质资源,充分利用离退休老同志政治优势,通过典型事例、图片、电影电视剧、讲座演讲、讲故事、实地考察和宣传学校优秀人物等形式,开展社会主义核心价值观教育和思想道德教育,讲好党史、讲清贡献、讲实发展、讲明蓝图、讲透责任,让学生增强道路自信、制度自信、理论自信和文化自信;更好地激发学生发奋读书,勤奋实践,做到表里一致、知行合一,德技双优,为中华民族伟大复兴做出贡献。
  人的需要是人生存和发展的动力源。人的一生总是按照“诱因—需要—获取方式—满足需要—产生新需要”螺旋式循环发展。教育者就要帮助学生选择正当合法的需求,教育学生以勤奋务实的作风获取合理需求,引导学生争取境界更高的需求;特别要教育学生处理好个人需求与社会需求的关系,教育学生把个人需求与社会需求最大限度的统一起来,并最大限度的满足社会需求。本次调查只是在部分学生中进行,提供的数据和有关分析仅供大家参考。调查的目的不仅是提供有关数据和分析,也是提供教育管理方法,更重要的是提醒教育者要加强调查研究。
  我们的教育工作必须围绕学生、关爱学生、服务学生,切合学生实际、走进学生心灵,增强吸引力、感染力和说服力。注重掌握学生需求,分析学生需求,了解学生需求的重点和难点、热点和疑点、增强认同点,帮助学生满足需求,不断提高学生需求层次。坚持以问题为导向有针对性的开展思想政治教育工作,才能增强教育的实效性和创新性,促进学生更有效、更快的成长成才,为实现中华民族伟大复兴服务。
 
 
2017年10月28日
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn