首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
宣传十九大精神 做好“关爱”实践者

宣传十九大精神 做好“关爱”实践者
 
阜阳师范学院关工委  郑禹  高曦
    
  绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。习近平总书记所做的十九大报告是新一届党中央的创新之作,是实现现代化强国的奠基之作,也是人民提升幸福感的满意之作。报告明确了中国特色社会主义的新思想,明确了中国进入新时代的新论断,明确了实现全面小康到社会主义现代化强国的新蓝图,明确了建设社会主义现代化强国的新举措。中国人民在以习近平为核心的党的领导下,进行的伟大梦想、伟大斗争、伟大工程和伟大事业,激励着人民不断奋进,凝聚着建设社会主义现代化强国的磅礴力量。十九大报告是中国人民实现梦想的行动指南和纲领性文献。学习宣传贯彻十九大精神将是全党全国的重要的政治任务,我们关工委同志要积极响应党中央号召,增强“四个意识”,努力争做十九大精神的学习者、宣传者、实践者。
  一、深入学习,切实掌握十九大精神。学习宣传贯彻十九大精神将是全国人民的重要政治任务。我们关工委要以交流促学,在自学和集中学习的基础上,进行讨论交流,统一思想认识;以宣讲促学,请学校十九大报告宣讲员给老同志辅导,进一步提高老同志对十九大精神的理解和掌握;以任务促学,组织老同志带着与学生交谈、座谈或做报告的任务,促进学习。通过多种形式的学习,让老同志深刻领会十九大的主题、新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、五年来巨大变化是全方位开创性的,深刻领会新时代社会矛盾的新变化、中国共产党的历史使命和伟大工程,深刻领会中国发展新理念和两个百年的奋斗目标等等,让关工委同志切实掌握十九大精神。
  二、主动宣传,让真理在关爱中传播。关工委老同志了解中国发展史,是68年祖国发展的见证者,是改革开放的参与者,也是五年社会发展的享受者。他们对党有着深厚的感情,亲眼目睹五年来的辉煌成就,对党中央的信任度越来越高。所以,党的十九大胜利闭幕后,老同志们从心眼里拥护以习近平为核心的新一届党中央,拥护十九大报告的精神,心里充满道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。坚信在新一届党中央的领导下,一定能顺利赢得伟大斗争、完成伟大工程、实现伟大梦想,不断增强人民幸福感。关工委老同志在宣传十九大精神方面,可以发挥其政治优势、经验优势、威望优势和时空优势,通过自身和社会的过去与现在、经历与见解、变化与发展、目标与担当等宣传十九大精神。宣传五年来的理论成果,制度成果、实践成果,让学生清楚了解五年来的变化,认识到党中央提出的新思想可信、新论断正确、新布署科学、新举措可行、新目标务实,新一届党中央值得我们的充分信任。要让学生清楚知道:党的坚强领导,是中国人民走上富强民主文明和谐的现代化强国唯一选择;党坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往和提高人民的幸福感作为价值追求,是党不忘初心、牢记使命的责任担当。让学生知道:社会主义核心价值体系成为坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是文化自信的充分体现,也是人民美好生活向往的精神追求,坚持和践行社会主义核心价值观是每个公民的共同责任。关工委要聚焦新时期立德树人的新任务新要求、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现两个百年目标,是共产党对人民和世界的承诺、坚持和平发展、共同发展,构建人类命运共同体,是中国发挥负责任大国的作用,为人类贡献中国智慧和力量。通过宣传要告诉学生:素质是立身之本,技能是立业之本;“学润德才、技行天下”是不变的真理。梦想从学习开始,学习能力是一个人可持续发展的竞争力。成功者心里有阳光,脚下有力量;“幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造”。青年人要坚持学习总结、实践创新,只有艰苦奋斗、脚踏实地,履行责任担当,不贪图安逸,不做社会发展的过客看客,争当全面建设小康社会的参与者、建设者、贡献者。要教育引导学生听党话、跟党走,把个人理想追求融入到民族的伟大事业中,融入到两个百年奋斗目标中,才能“在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。
三、积极实践,发挥老同志智慧力量。十九大选举习近平为党的总书记,是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的领袖。关工委老同志学习宣传实践十九大精神,就要全面学系统学深入学,联系自己和社会实际,做到真学、真信、真懂、真用,讲好中国故事,唱响共产党好,让学生在真理的感染中增强“四个意识”和“四个自信”;就要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定立场、高举旗帜、守好阵地,提高围绕中心、服务大局的能力;就要深入开展调查研究,针对学生的需求和变化开展关爱工作;就要学会利用互联网+,建立校院两级关工委联络员,通过微信平台加强关工委与学生的联系和交流,传播正能量,“关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”;就要加强组织建设,着力选配好校院两级“一号老人”,通过多种形式吸引刚退下来的同志到关工委队伍中;就要注重巩固老品牌,开创新品牌,把十九大精神融入品牌活动中,增强“关爱”工作的实效性;就要坚持实践十九大精神与关工委“双创”活动相结合,开展创“五好”关工委、“五老”先进活动,激励关工委同志工作的积极性、主动性和创造性,在“新时代”的舞台发挥老同志在“关爱”工作中的智慧和力量,开创“新时代”关工委工作的新局面。
 
 
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn