首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
铜陵市义安区铜陵市义安区

 
铜陵市义安区
关工委组织第六次互学互查
 
 
  不忘初心,牢记使命。11月27日—12月4日,区关工委组织乡镇村社区第六次互学互查。
  为了顺利地开展好这次互学互查活动,11月初,区关工委专门召开了乡镇关工委主任工作会议,确定了这次学查的指导思想,提出了明确要求,规定了学查流程,下发了学查文件。这次学查的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“五好关工委”评分细则为标准,以“问题”为导向,以关工活动“长态化”,关工档案“规范化”为主要内容,互相学习,互相检查,学人之长,补已短板,共同推动基层关心下一代工作持续健康发展。
  这次学查采取乡镇自愿组织结对。各乡镇学查小组由4-6人组成,乡镇关工委主任任组长,每个乡镇学查1-2个行政村(社区),具体学查行政村、社区由被检查乡镇确定,每个乡镇学查1天。
  为了加强互学互查工作领导,乡镇党委分管领导、区关工委领导深入各互学互查小组,参与学查,指导工作。
  学查的方法是一听、二看、三查、四反馈。一是学查组每天到村(社区)首先听取村两委关于近三年工作汇报。二看所到村关工委“五有”落实情况,(即有办公地点、有办公设施、有关工委牌子、有规章制度上墙、有活动场所。)三查关工委“领导重视”、“组织建设”、“五老发动”、“教育活动”、“教育效果”等分五个方面的台帐。四反馈,学查小组向被学查单位反馈学查结果,相互交流学习体会。重点交流学习宣传贯彻十九大精神的做法与经验。
  这次互学互查共检查了13个行政村和2个社区。83位“五老”参与互学互查活动。至此,全区六次互学互查共检查了104个行政村(社区)。五松镇、老洲乡第一轮互学互查实现了全覆盖。关工委系统利用一年一次的互学互查这个平台,开展比学赶帮活动,有力地推动了“双创建”活动,推动了关工委工作向纵深发展。以互学互查促“双创建”已成为我区关工委工作叫得响的一张品牌。
  据了解,这次互学互查活动呈现多项特点,一是各级领导重视。各乡镇接到互学互查通知后,分管领导及时签发意见,要求乡镇关工委负责同志要在思想上高度重视,在行动上要精心准备,尤其是汇报材料和关工台帐要搞好。有的分管领导尽管工作繁忙,仍挤出时间参加并指导这次互学互查。事前,有关行政村(社区)安排其他工作人员协助关工委建好台帐,学查时,绝大多数行政村(社区)两委主要领导亲自汇报。切多项数据清清楚楚。
  二是准备工作充分。顺安、天门镇把每年的互学互查纳入年初工作计划,早安排、早准备。老洲乡早在暑期就安排乡内了学查工作,派“行家”到有关村指导整理档案。天门镇龙云村关工委,派人前往市先进关工委朱村村学习撰写汇报材料和整理档案的做法与经验。顺安镇东正社区组织社区工作人员配合老书记与附近中小学联系,收集整理完善档案资料。顺安镇明湖村按照镇关工委要求,从难从严,撰写的汇报材料和整理的五盒档案,基本达到验收先进关工委材料要求,受到学查组好评。五松、钟鸣、东联等乡镇关工委负责同志早计划、早安排。学查前,有重点地检查指导了几个行政村关工委,并具体帮助部分村关工委完善了村关工委档案。西联镇组织部分村关工委到兄弟镇村实地学习。胥坝乡子垄村组织村关工委班子成员,集体整理档案和汇报材料。由于各地领导重视,准备充分,因此,第六次互学互查所看到的关工委工作档案和汇报材料优于往年。尤其是顺安镇及该镇明湖村、东正社区档案详实、规范。
  三是关工活动丰富。一年来,全区各乡镇村关工委以社会主义核心价值观教育为核心,以爱国主义教育为重点,以“五教”“五助”为内容,开展了丰富多彩的活动,促进了青少年健康成长。9月份以来,各地以习近平总书记重要讲话为指导,扎扎实实开展了喜迎十九大活动。胥坝乡组织报告团人员陈光裕逐校作“喜迎十九大”报告4场,受教育学生400多人。该乡分管领导深入课堂,同学生一起听报告。11月初,顺安、天门、东联、五松、钟鸣、老洲等乡镇,召开全乡镇村社区关工委主任会,学习十九大精神,结合关工委工作,座谈讨论。东联镇长河、玉楼村,组织村关工委老同志,学习、座谈十九大精神。一年来,各地根据自身特点,开展相关活动。如:五松镇组织青少年参观市烈士陵园。顺安镇组织祭扫刘四姐烈士墓,钟鸣镇组织祭扫抗日无名英雄烈士墓,对青少年进行革命传统教育,不忘初心,牢记历史。老洲、胥坝、西联、顺安组织“五老”采取值班、巡逻、走访等措施,加大防溺水活动,确保青少年未发生溺水事故。所检查的村社区在“关爱”方面作了大量工作。如:东联镇留守儿童174名,该镇组织五老172人结对。各地每年都慰问留守儿童,并给考入大学的贫困生进行奖励。全区各乡镇、村,在青少年中轰轰烈烈地开展“中华魂”(辉煌与梦想)活动,让社会主义核心价值观的种子,在青少年心中扎根发芽结果。
  关工委工作的重点在基层。通过互学互查,让基层从事关工工作的同志彼此学习兄弟乡镇村社区好的做法与经验,从而推动了全区关心下一代工作。从互学互查看,有的村也暴露了一些问题和不足。这主要一是一些村关心下一代工作“长态化”不足,与上级要求还有一段距离;二是档案资料“规范化”不够,有个别村未按照省关工委关于“领导重视”、“组织建设”、“五老发动”、“活动开展”、“教育效果”等五个方面规档等。(查富乐)
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn