首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
淮南市教育系统建立“党建带关建”机制的实施意见

淮南市教育系统建立“党建带关建”机制的
实施意见
 
  为加强党组织对关工委的领导,重视支持关心下一代工作,助力青少年健康成长、全面发展,结合我局实际,现制定教育系统建立“党建带关建”机制的实施意见。
  一、建立“五大机制”
  1、领导保障机制。实行“四纳入,四统一”:教育系统各级关工委要纳入党政重要议事日程,纳入精神文明建设和创建目标,纳入党的建设工作纳入单位年度工作考核,与党政其他工作统一部署、统一督查、统一考核、统一表彰。用长效机制推进关工委工作常态化发展。市局党委、县区教育局党委和市属学校党组织每年初召开一次关心下一代会议,部署全年工作,党委分管领导主持会议,书记到会讲话;以党委会或小范围工作协调等方式,及时听取关工委工作汇报,做决策,解决问题;党委分管领导关心支持工作,随时听汇报,参加重要活动;党委每年底党委每年组织一次关工工作大督查,通报情况,整改问题;年终对关工委成员单位进行工作年度目标考核,关工委工作总分占3%,并授权由局关工委负责考核。以“党建带关建”,把关工委工作放入大局谋划,市局党委、县区教育局党委每年年初转发关工委年度工作意见,对做好青少年关爱系列工作提出具体要求。要做强关工委工作品牌,支持和推进关工委工作争先进位,创新升级。
  2、组织保障机制。教育系统各级关工委组织均由党组织负责组建。形成纵向到底、横向倒边、上下贯通、左右相连的关工委组织网络。按照上级要求,市局和县区教育部门、市属学校关工委主任由同级党委分管负责同志兼任,常务副主任一般由同级领导班子成员退居二线或退休的老同志担任。
  3、关怀激励机制。市局关工委、县区教育局关工委和市属学校关工委工作经费要纳入同级财政预算,确保关工委工作需要,做到专款专用。要落实关工委主持日常工作的老同志和选聘从事具体工作人员的交通、通讯补助。进一步把“五老”组织起来,整合“五老”资源,建好骨干队伍,找准“朝阳工程”和“夕阳工程”的对接点,形成老少共建,老少共进,夕阳托朝阳的生动局面,充分发挥老同志在帮助青少年成长成才方面的独特优势和带动作用。
  4、有力合作机制。各级关工委工作融入部门工作,合力推进,各单位要成立关心下一代工作领导小组,相关部门为领导小组成员,共同制定方案,联合发文,分工负责,抓好落实。青少年思想道德教育,家庭教育工作,青少年普法教育活动,“五好”小公民主题教育活动,学宪法讲宪法主题教育活动,留守儿童结对关爱等专项工作,加强与部门的协调与合作,破解工作中的问题,使全市教育系统上下逐步形成一个“党建带关建”较为完整的有效的工作机制。
  5党建引领机制。要通过党组织领导班子思想建设、作风建设、制度建设、廉政建设带动关工委班子,主动学习政治理论,改进作风,建章立制,廉洁自律,不断加强班子自身建设,打造成学习型、创新性、务实性的关工委班子。
  二、几点要求
  通过完善和强化以“党建带关建”的工作机制,深化思想认识,催生精神动力,着重抓好以下几点工作:
  1、增强以“党建带关建”的工作理念。要在教育系统广泛学习宣传习总书记在全国群团工作会议上的讲话精神,提高对“党建带关建”重要性及其作用的认识,主动争取党委的重视,部门的支持,社会的关注,在工作中以“党建带关建”不断拓展工作渠道和领域,创新发展关工事业。
  2、进一步完善分工负责制和目标督查考核制。按照年初局党委关工工作部署和全年目标任务,对相关单位部门进行任务分解,合理分工,各负其责,坚持做到定期检查,年底督查,年终考核,形成常态化的考评激励机制,确保“党建带关建”工作机制实施取得明显成效。
  3、以基层党组织标准化建设为引领,带动关工委组织推进标准化建设在教育系统基层党组织标准化建设取得实质性进展和顺利达标的同时,引导基层关工委从组织设置,班子队伍建设,“五老”队伍建设,服务青少年,发挥作用,工作机制运行等方面,增强规范性,提升关工委工作的影响力和实效性。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn