首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
2017年家庭教育工作总结

2017年家庭教育工作总结
 
淮南市教育局关工委
 
  2017年,在市教育局党委的领导和省、市关工委的悉心指导下,市教育系统关工委把家庭教育放在重要位置,深入贯彻省关工委家教工作“五年活动计划”,以立德树人为核心,以提升家长素质为关键,丰富家教内涵,精心组织教学,构建有效载体,上下联动,真抓实做,全市教育系统家庭教育工作取得了新进展、新成效,我局家教工作经验在全省家教工作会议和皖北片关工委年会上作了交流,受到省教育厅关工委领导的高度评价。
  一、家庭教育工作的有效做法
  (一)突出学思践悟,明晰家教路径
  如何顺应新形势,推动家庭教育工作创新升级,经过慎重思索,我们从思想引导,统筹运作,抓好落实等方面推进家庭教育发展。一是思想引领。年初,我局关工委召开了由各县区教育局关工委负责人和家长学校骨干教师代表参加的家教工作座谈会,组织大家学习了习近平总书记关于家庭教育的系列重要指示和“在会见全国第一届文明家庭代表时的讲话”,教育部《指导意见》,省关工委家庭教育工作“五年活动计划”,基层关工委班子成员,骨干家教教师代表们就领会“三注重”内涵,将社会主义核心价值观融入家教工作实践,推进家教理念升级等等畅谈了体会认识,通过深入思考,使与会人员加深了对习总书记“家庭、家教、家风建设”重要讲话精神实质和内涵的认识,增强了做好家教工作的使命感和自觉性。二是统筹谋划。我们召集各县区教育局关工委、市属学校关工委负责人汇报本地区、学校2017年家教工作安排或打算,同时将市教育局关工委2017年家教工作计划提交大家讨论并征求意见,基层同志就家长学校规范办学、家教授课接地气、加强流动儿童、留守儿童、家长教育等提出了建议。局关工委将基层同志的建议充实进方案之中,使家教计划贴近实际,贴近家长,更具前瞻性、操作性。三是落实相关任务。我们根据家长的要求及家长学校发展需要,对县区关工委家教工作指导、服务的有关工作进行了布置,对市家教讲师团成员承担的授课主题和专业课程做了分解,明确其任务职责,并跟踪问效。
  (二)建好师资队伍,提高家教能力
  精选教师,优化结构。我们建立了家庭教育人才资源库,不断调整和补充家教队伍知识结构,将知识渊博、有育子经验、热爱家教工作的老校长、老书记吸纳进来,保持家教授课活动有声有色,可持续发展,相应制定好家教讲师团学习报告制度并在工作中落到实处。
  面向基层,加强培训。往年我局家庭教育师资培训因规模或人数所限,县区参加人员仅3至5人,难以满足基层家长学校骨干教师的充电蓄能。近年来,局关工委改进方式,动议家教师资培训接地气。今年印发了开展送家教到县区培训家长学校骨干教师的通知,明确了活动的任务和目的。要求各县区中小学及幼儿园均配备2至3名家教骨干教师,承担本校园家长学校教学工作,培训中,开设家庭教育政策解读,家教示范课观摩教学,家长学校系列教材教学使用辅导等课程,家教专业以宣讲理论,解读案例,给建议及精巧课件设计,深入浅出地讲述了现代家庭教育的理念和方法。我局已送教到各县区培训计12场,2300多名家教骨干教师受益。
  (三)着力探索实践,拓宽家教渠道
  我们从家长所急、所需、所盼出发,采取家长乐于接受的方式开展家庭教育教学活动。
  实行“同步入学,让学生家长共同成长。”动员和倡导家长主动参与家长学校学习培训,要求“孩子入校,家长进校(园),孩子毕业,家长结业。”家长学校每学期对家长进行学习家教知识测试,从中了解和掌握家长参训的情况。通过系统培训测试,学生家长“持证上岗”。家教指导中心组织家教名师了解家长需求,撰写高质量的家教教案,深入各家长学校讲课,每场授课后,家教名师征求家长建议(意见),改进授课方式,目前已举办家教知识讲座35场4100名家长受益。
  发挥名师作用,让专家为家长指点迷津。局关工委还引导家教专家名师打造家教精品课,在家教名师中,围绕生活生存、道德伦理、行为习惯、传统文化、学习辅导等专题,现已“研磨”出家教精品课21节让家长分享,已为家长上精品课30多场次,7000多名家长受益良多。
  加大宣传力度,让家长掌握育子知识和方法。我们协调市属中学、县区中小学利用电子屏幕、校刊、展板、广播等宣传载体开辟《家教栏目》传播家教政策,家教知识和方法,家长育子经验,便于一些家长接送孩子进校园时浏览。
  (四)注重示范带动,提高家长学校教学质量
  抓好家庭试点,2016年暑假后,我们选择市二十一中(农村中学)田区民生中学(城市中学)作为全市家教工作试点学校。从初一年级伊始,安排家教专家名师为学生家长授课,每学期两次,有效的案例讲解和家教理念、知识、方法的传授,增强了家长学习与培训的兴趣。家长培育孩子进步成长的意识和能力明显提升,家长配合学校引导学子重品立德的自觉性明显增强。市二十一中今年初一学生学业水平考试,家教试点班成绩居全区第一。田区民生中学通过家教试点,一些家长参加家长学校上课,某些家长自觉约束行为,改掉以往穿背心、拖鞋进校园的不良习惯,促进了家校关系的和谐。
  创新教学方式。一是局关工委紧扣“幼小联同,科学衔接”的专题,会同局基教科组织幼儿家教名师深入各县区,为小学一年级学生家长举办“让孩子顺利起航”,引导孩子步入小学生活等为主要内容的家教知识方法的学习培训,幼教名师鲜活生动的案例分析,教育子女适应小学学习生活环境的知识传授和点拨,使一年级新生的家长更新了家教理念,掌握了科学育子的方法。全市现已开设幼小衔接家教讲座15场,3000多名学生家长受到受到深刻教育和启发。二是市属中学和县区中小学的家长学校结合实际,因校而异,灵活多样,创造出教学特点。三是家庭教育以校或年级组上大课,班级上下课或以会带训。四是乡镇中心校家长学校每次上课吸纳隔代家长(监护人),农村小学校长参加听课。四是家教名师团队还针对不同学校的学生家长,举办良好行为习惯养成、品德塑造、提高学习能力等方面报告会,使家长获得了育子知识、技能、方法。
  突出家教难点。随着进城务工、经商人员增多,城市流动儿童,农村留守儿童成了在校学生的主体。这些孩子的家长忙于打工、做生意,有些孩子由祖辈监护,他们的家庭教育成了盲区,有些家长家教意识淡薄,观念落后,不会教育,我们要求相关学校提高家长参训率,提前与家长电话约定,上家教课实行签到,对未参训的问清情况。讲课内容通俗易懂,便于家长理解易做。
  (五)拓展家教平台,夯实工作基础
  为加强家长学校平台建设,发挥功能作用,我们协调市级家庭教育名校和创建名校的单位率先成立了家教工作室,相关学校配备了电脑和音像设施,安放家教活动展板,备置家庭教育的图书报刊,开设家长学习园地,定期举办家长委员会成员参加家庭教育研讨,举办家长论坛,为家长提供家教咨询服务,帮助家长解答育子中的问题和困惑。田区十六小、十三小以以家教工作室为依托,经常开展家长阅读,家长才艺展示,家长与学校交流,亲子体验互动,家长提问,家教名师解答等活动,成为家校沟通、联系的纽带,受到广大家长的欢迎和好评。
  二、家教工作存在的问题
  我局家教工作虽然取得明显成效,但仍然存在一些问题与不足。
  1、家长学校之间建设发展不平衡。呈现出好中差状况,有些家长学校坚持规范办学,定期为家长授课正常教学,少数家教名校开展家长学习授课活动不多,未起到典型引路作用。
  2、部分家长素质不高。有点家长受应试教育影响,仍是看重孩子的学习成绩,忽视了对子女人格素养和心理素质的教育,有的家长望子成龙心切,盲目让孩子上辅导班,加大了不合理的教育投资,也有些家长忙于生计,疏于对孩子家教和管理。
  3、学校少数领导对家教工作认识不深,重视程度不够,部分学校年轻班主任阅历浅,家教工作能力不足。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn