首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
家教常态化,平台多元化

家教常态化,平台多元化
            
 ——我市中小学家庭教育状况的调研报告
 
马鞍山市关工委家庭教育指导组  马鞍山市教育局关工委
 
  为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,进一步推进我市中小学家庭教育工作的创新发展,市关工委家庭教育指导组于2017年10月24日—27日深入县、区和直属学校开展家庭教育服务的调研工作。
  一、过程与概况
  市关工委家庭教育指导组刘建华、汪国华、马锦桃、吴颂鸣、金根生及相关人员深入含山县、和县、雨山区、花山区、市直属学校共8所中小学开展了为期4天的调查研究工作。家长学校是家庭教育的重要平台,此次调研,重点是了解省级家教名校的办学情况。通过解剖麻雀,由点及面,我们基本了解、掌握了我市中小学家长学校的办学概况,同时通过座谈交流对中小学家庭教育工作又起到了一定的推动作用。
  本次调研按照“听、查、议”的程序,即听取学校分管领导介绍家庭教育服务工作;查阅家庭教育活动的文字、图片资料;调研人员与学校领导及相关“五老”人员交流如何进一步开展好家庭教育服务工作,共同探讨新形势下家庭教育工作的新举措,力求加强针对性,提高实效性。
  4天的调研活动,使我们获取了家庭教育的第一手资料和信息,综合概括为以下五个方面:
  一是学校领导高度重视家庭教育工作。各校都把家教服务作为学校育人工作的一部分。在繁忙的教育教学工作之余,通过举办家长学校、家长会、家访等多种平台开展家庭教育服务工作。搭建家校联系的桥梁,注重对家长的培训和指导。
  二是家长学校基本做到办学常态化,教学规范化。所调研的8所学校都建立了家长学校,建校率达100%;或外聘家教名师上课,或学校领导亲自授课,对家长开展家庭教育指导服务。
  三是能与时俱进,创新家庭教育新举措,在家长委员会、家长会、家访活动中有针对性地融入家庭教育的内容,开展家教指导服务;建立学校、家长微信群与QQ群,现代化的网络通讯使得学校与家长之间有了方便快捷的联系和沟通。
  四是学校地域不同、生源不同,家庭教育工作相应存在一定的差异,各有特色。市二十二中坚持评选优秀家长和优秀家教论文活动,并在“教师大家访”、“学生成长导师制”活动中融入对家长“面对面,一对一”的培训指导工作,不断提高家长的素质;二中在家教工作中能研究家长群体和家庭关系新变化,注重家教的针对性和个性化,开始由服务型向科研型提升;师范附小、雨山实验学校做活做优“好家长”评选表彰工作,使家长和学生双双受到鼓励;和县善厚中心小学做足“善”的校园文化,用以熏陶学生和家长;和县三中针对家长的实际,建立学校、家庭QQ群,利用现代通讯网络作为家教的重要的补充渠道;含山环峰小学的家长学校统筹安排全校讲座,班级授课和小型座谈等不同形式,家长出勤率80%以上;含山林头中心学校成立“五老理事会”参与家长学校工作,为家长开展培训、咨询服务。该校还专门制作了家长学校工作专题片。
  五是家庭教育成效初步显现。家长教育观念有了转变,从一味偏重成绩到开始过问孩子的品德和个性发展;家长的素质得到提升,育子方式得到优化;家庭与学校的关系进一步密切,逐步形成了育人合力。
  二、感受与思考
  思考之一:领导重视是做好家庭教育工作的重要前提。事实证明,学校无论地域远近,规模大小,资源优劣,凡领导认识到位,高度重视的,家庭教育工作就形式丰富多彩,成效显著;反之,领导重视不够,家教工作中就存在诸多落后环节,或做法单一,或走过场,或缺少必要的规章制度。我们认为,进一步提高学校领导对家长学校工作的认识,是推进家庭教育工作的重要环节。
  思考之二:学校的家庭教育工作平台需要多元化。在新的形势下,学校要统筹家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等各种家校沟通渠道,把凡有家长参与的活动变为家庭教育的第二课堂,有机融入家庭教育培训服务,做到课内和课外结合,不断延伸和拓展家教平台。
  思考之三:在家庭教育服务活动中要坚持“教”与“学”的两边活动,要坚持与家长互动,充分调动家长参与的积极性、主动性和兴趣性。在调研的学校中,有的请优秀家长登台现身说法,传授育子经验;有的坚持征集、评选优秀家长育子论文,评选表彰优秀家长;有的农村学校,针对家长文化层次不高的现实,开展问卷调查,写简要的家教心得。我们认为,这些举措是完全符合教学规律的,能进一步提高家庭教育的效果。
  思考之四:通过深入调研,我们发现家庭教育即使在家教名校之间发展也是不平衡的。客观上的原因是地域不同,家长整体素质有差异,市区学校家长到课率高,在教育孩子上配合主动、密切,能和学校形成共识,从而调动了学校的积极性,形成了良性循环;而农村学校学生家长因忙于生计,到校率低,与学校配合不够,使学校感到困难重重。主观原因则是领导的重视程度有差异,有些农村学校由于领导重视,教师认真,通过多种有效平台,在家庭教育服务上仍做出了大量有针对性的工作,取得了一定的成效。
  三、建议与期待
  1.在教学内容上,家长学校首先要把习总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要论述作为重点内容加以灌输,使家长入脑、入心、入行,用以指导自己,提高自身。同时要把社会主义核心价值观融入教学内容,不断更新家长教育观念,坚持立德树人,端正育儿观、成才观。其次要教育家长不断提高自身素质,注重言传身教,以和谐的家庭氛围和满满的正能量熏陶子女。
  2.在教学方法上,家长学校要进一步加强针对性,直面学生和家长实际,探索留守儿童家庭、流动儿童家庭、单亲子女家庭、隔代家庭、贫困儿童家庭的教学内容和方法,通过座谈、家访等平台开展面对面的个别辅导;对实际成为监护人的爷爷奶奶要不回避、不拒绝,有针对性开展培训服务;对贫困家庭的家长要多一份关爱,着力提高他们的素质,助推他们首先在精神上脱贫,为脱贫攻坚注入一份新的活力。
  3.在家庭教育工作机制上要不断健全、完善。以家长学校为主,统筹其它多种平台;建立校内外相结合的家教骨干队伍,按照教育部“关于加强开展好家庭教育工作的指导意见”要求,按质按量地开展好家庭教育指导和家庭教育实践活动;重视收集和保管活动资料,交流家庭工作经验;学校要为家庭教育工作提供必要的经费保障,建议将学校安排的本校教师为家长学校授课计入教师的工作量。
  4.在家庭教育目标上要以现代化为引领,努力使家长做到“以学习型为基础,用优良人文素养陶冶子女;以立德树人为要务,用核心价值观塑造子女;以言传身教为主导,用科学方法培养子女;以信息化为引领,用先进手段提升子女”。
  希望我市省家教名校能坚持问题导向,实效导向,努力补齐短板,率先实现目标,在家庭教育工作方面为全市中小学充分发挥引领和示范作用。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn