首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
铜陵市义安区东联镇关心下一代工作综述

铜陵市义安区
东联镇关心下一代工作综述
 
  东联镇总人口36500多人,7-15岁少年儿童2600多人,其中留守儿童700多人。全镇15个行政村、两所中心学校、5个民营企业,计22个单位均成立了关工委,关工小组92个,关工会员1080个,其中“五老”242人。近年来,特别是党的十八大以来的五年,在习近平总书记系列讲话的指引下,该镇关工委急党政之所急,想青少年之所需,尽关工委之所能,坚持服务青少年的方向,关心下一代事业有了大发展。
领导重视
 
  东联镇党委政府十分重视关心下一代工作,镇党委专职副书记任关工委第一主任。该镇把关工工作提上工作议事日程,把关工工作纳入千分制考核,党委每年年初转发关工委工作计划,召开关工工作会议,分管书记亲自参加作报告,提要求,抓落实,帮助解决实际问题。每年“六一”儿童节前夕,镇党委书记、镇长亲自带领有关部门负责人分头到全镇各中小学慰问品学兼优的困难学生和留守儿童,送去慰问金。各村领导也到所在村中小学慰问。各级领导的重视和支持,极大了鼓舞了老同志努力做好关心下一代工作。
 
结对帮扶
 
  随着城镇化步伐加快,农村富裕劳动力外出打工的人员越来越多,留下的孩子,成了留守儿童。这些孩子亲情上缺失,学习上缺教,生活上缺帮,安全上缺护。一大批“五老”主动与这些留守儿童结对。莲西村10岁的蒋帅和10岁的蒋康,系堂兄弟,双双爸妈都在外打工。60岁的爷爷蒋州你整天在外干农活,58岁的奶奶是个半身不遂的脑溢血病人。该村老书记蒋胜安看在眼里,记在心里,主动结对,三天两头去看望这两个小兄弟,给他们讲讲雷锋故事,教育他们要好好学习,回家要帮助爷爷奶奶做点力所能及的小事,俩兄弟很听话,成了品学兼优的好学生。
联合村关工委常务副主任、退休村原书记胡兴隆,他的结对帮扶对象是12岁的留守儿童姚素琴。该生家庭困难,胡老不但经常走访了解情况,还自掏腰包为该生购买学习用品,鼓励她树立勇气,克服生活学习上的困难。据统计,该镇每年至少有180多位老同志与留守儿童结对。五年来结对帮扶近千人次。
 
扶贫济困
 
  为了做好助力扶贫攻坚工作,镇关工委每年年初对各村、校困难学生,残疾儿童,留守儿童作全面调查,动员全社会力量,开展助力扶贫工作。莲湖村小学生王辰宇,其父王志福前年得胃癌死逝,母亲下岗,是因病致贫的困难户。去年,小辰宇经诊查患上了白血病,这让本已贫困的家庭雪上加霜。村关工委常务副主任、退休村原书记曹贤广听到这个消息,马上到王辰宇家了解情况,主动为他跑镇跑村,寻求帮助,并呼吁社会为其捐款治病。在不到20天的时间里,共收到捐款4万多元,初步解决了小辰宇住院费。
  联合村中含口自然村困难家庭学生胡观正,爷爷奶奶都是年过七旬的老人,母亲前年离家出走。父亲胡小柏年初拖着欠佳的身体,赶赴浙江湖洲市一家服装厂打工。由于劳累体力不支,晕倒在服装车间。幸亏工友们及时送医,花了几万元的医疗费才保住了性命。回家后几乎天天打针吃药,使本已贫困的家庭负债累累,孩子面临失学的危险。该村关工委副主任胡绍海为了帮助解决小观正这个贫困家庭面临的因难,胡主任主动联系左邻右舍为其捐助。邻居胡道仁等20多位好心人10天捐款5000元。他又凭着自己的老面子,到本自然村1、2、11三个村民组做工作,请求帮助。村民组经过会议讨论,决定每组捐款一万元。当胡老把3万元捐款送到小观正家的时候,全家人都感动得热泪盈眶。
  新河村有15户贫困家庭学生,村关工委常务副村主任章礼忠到处宣传这些学生家庭困难情况,得到社会成功人士的响应。该村创业成功人士、铜陵市新桥矿瑞丰劳务服务公司总经理方应斗,得到这个消息后,从2014年开始,每年拿出5000元,资助这15位学生,至今已有四个年头。该村总支副书记、养殖专业户林其胜,无偿资助该村在东联小学读书的困难学生林贝贝,在流潭中学读书的初一困难学生曹通通,给这两个同学每人每年资助700元,承诺上高中后,每人每年资助1000元,直至大学毕业为止。在老同志的爱心呼唤下,近五年来,全镇各界人士向困难家庭学生献爱心,捐款资助达30多万元。
 
帮教“浪子”
 
  莲西村青年徐小五,由于参加邪教组织,宣传法论功,被劳动教养。刑满回家后,闭门不出,觉得没脸见人。村关工委常务副主任蒋胜安、秘书长徐海全到他家做工作,他躲在房里门不开,话不讲,两位老干部就是不走,苦苦相劝,结果在家人的帮助下,门开了,口开了。他想吃苦,包村里几口大塘养鱼,但没有资金,两位老干部出面为其担保贷款8000元,又给他送去科学养鱼知识,由于他改过自新,相信科学,肯吃苦,当年获利3万元。连养五年,成了村里养鱼富户。2014年冬天,铜陵市一位工人在塘边钓鱼,不小心掉进深塘,他闻讯赶去舍命相救,被铜陵市政法委授予“见义勇为”先进个人。
  东埂村青年吴××,因盗窃走上犯罪道路。刑释后,为防止重走老路,老干部吴克进、老教师吴老贵,三番五次到他家做工作,并托人带他到上海去打工。环境改变了,他的自信和尊严也回来了。他的才华得到公司老板的认可,不到三年就提拔他当了副总经理,成了企业高层管理人才。
  复兴村青年陈××,伙同他人盗窃兴建长江大桥电缆线,被判刑三年。刑释回家后无事干,生活一度困难,村里老干部赵家昂、陈正阳一边想法安定他情绪,一边找大桥局领导,安排他在大桥工地做点小工,局领导考虑地方关系,答应安排。他上班了,老老实实、认真做工、吃苦耐劳,受到局领导好评,并提拔他做了领班,月工资4000多元。“五老”人员的爱心,帮教浪子回头变成金。
 
无私奉献
 
  该镇一千多名关工委成员中,95%以上没有任何工作报酬。这些关工战线上的积极分子,他们工作起来却认真负责。郎丰村关工会员陶其勇,是一名乡直退休老干部,他每年把全村7-15岁的少年儿童调查得清清楚楚。这些人中哪些是留守儿童,哪些是困难学生,目前,在哪个学校读书,他心中有数。是留守儿童,安排“五老”结对帮扶;困难学生,联乡村委会予以帮助。他用爱心关爱这些孩子,孩子们都亲切地叫他“陶爷爷”。
  莲西村关工委常务副主任蒋胜安,平日,把领导的关怀,邻里帮助留守儿童,困难学生的好人好事等及时写成稿子报送镇关工委。2016年腊月的一天,蒋老由于足骨骨折刚愈,他用棉衣裹着脚,冒着严寒送材料到镇里,办公室的同志无不为这位81岁高龄老人的认真工作精神所感动。
  联合村关工委常务副主任胡兴隆,为村创建市级先进关工委,在暑热难挡的夏日,白天到村里搞调研,晚上回来在没有空调的卧室里打着赤膊,开着电扇整理装订材料。在外工作儿子回家看见这场景,深受教育。就是这些关工人,他们没有工资有爱心。为了下一代,他们在弘扬无私奉献的“五老精神”。
(查富乐、沃承源)
 
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn