首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
创建“零犯罪学校”,奠定法治社会基础基

创建“零犯罪学校”,奠定法治社会基础基
 
(宿州市教体局关工委常务副主任  杨  权)
  
 
  党的十八届四中全会提出,“坚持和实行依法治国,建设法治国家。”在实现这个战略任务中,就是要提高全民素质尤其是法治观念,而且根本就是要加强广大青少年的法治教育。以法治国,建设社会主义法治国家的进程快慢与否与青少年的法治教育程度密切相关。所以,我们要十分注重青少年的法治教育。
在全国开展的“关爱明天,普法先行”为主题的青少年普法教育中,提出创建“零犯罪学校”评选活动。围绕“关爱明天,普法先行”为主题的创建“零犯罪学校”活动,己在我市教育关工委系统开展多年,实践表明,创建“零犯罪学校”活动在中小学普遍开展,是对中小学法治课程教育的有效补充,是青少法治教育的有效实践,为推进社会主义法治社会的建设奠定了基础。在近年创建“零犯罪学校”活动中,我们结合中小学的实际,做了一些探索,取得一些效果,主要做法有几点:
      一、科学分析末成年人法治教育现状
  全国普法教育开展以来,中小学的普法教育也在教育教学改革中不断创新和推进,中小学法治课程也在不断完善中,并逐步形成科学体系。但是,必须正视现实,中小学法治教育并不令人乐观。中小学生中法治观念淡薄,违纪违法行为时有发生,校园欺凌事件频发,甚至未成年人犯罪现象尚未得到有效遏止。对此,市教体局关工委配合中小学主阵地、主渠道,在以学校法治教育为主导的前提下,发动教育关工委“五老”,开展创建“零犯罪学校”活动。启动之初,我们对中小学法治教育现状进行了调研和分析:
  (一)学校方面 
  1、法治课程教育收效甚微
  当前,在升学率仍被社会和教育主管部门视为评价学校教育质量唯一标准的大环境中,学校重智育,轻德育,法治教育摆不上位置己成常态。尽管课程己设置,事实上,在一些学校是其名无其实。虽然也有些学校按课程安排开了法治(律)课的,但也多是重知识灌输,教材引导,忽观学生法治行为的管束和效果的观注。
  2、学校法治教育缺少家庭的有效配合
  学生进入学校大门后,家长则认为,子女己交给了学校,教育是老师的事。一些家长在平时对子女,只关注学习成绩,很少过问子女在校遵纪守法的行为表现。也有个别极端现象,家长法治意识缺失,其子女在校内或校外遭到欺凌后,其家长无视法规,到学校寻衅滋扰,在学生中造成极坏影响。
    3、学校法治教育简单缺乏感染力
  学校法治课单纯靠相对固化了的教材,其内容与活生生的现实相对枯躁乏味。这对新生事物充满好奇心的中小学生来说,法治课很难被他们接受,直接影响教学效果。                                                                                                              
  (二)社会方面 
  1、社区与家庭教育缺乏对未成年人的法治教育,致使少数中小学生失足                                                                                                                 青少年的法治教育在社区与家庭教育中,目前,尚未引起足够重视。《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》的宣传和执法力度不够,社会与家庭疏于对中小学校外生活的正确引导和管理。个别失足、失管、失亲未成年人与校外中小学生时有接触交往,“拉帮结派”形成小团体。这样,少数中小学生受他们牵联,还干了些违纪违规的事,使家长悔恨莫极 。
  2、农村公办“寄宿制学校”停办,导致部分留守儿童校外监管缺失。目前,有些农村公办“寄宿制学校”纷纷停办,大量“寄宿生”成为“走读生”。有些经济条件好的家庭,把留守子女送到民办寄宿制学校就读,家庭经济差些的,只好交给爷爷奶奶或托付亲戚带。对后者,实际上则成为一批监护缺失的校外学生,存在着严重的隐患。                      
  3、少数未完成九年义务教育的未成年人流入社会成为不稳定因素                                                  九年义务教育是具有强制性的法定教育。然而,种种原因,每年都有一些初中尚未完成学业的未成年人流入社会,这些人不到法定务工年龄,不会务农,也不能务工,在社会闲散,很容易形成不稳定因素。 
   二、创办“零犯罪学校”,夯实法治社会基础 
  学习贯彻党的十八大四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神 ,调研分折了中小学法治教育的现状,使教育关工委的“五老”  进一步坚定了创办“零犯罪学校”信心,激发了热情和干劲。针对中小学法治教育存在的问题,我们的做法:
  一是结合实际制定创建“零犯罪学校”实施方案。把创建“零犯罪学校” 工作纳入全市教体 系统关工委和中小学校年度工作计划,定期交流工作进展情况,检查创建进度,落实措施,树立典型,如,砀山县五中的创建方案、措施落实,效果显著,其好的做法在全市推广。方案、措施的落实,  确保基层学校创建工作全面落实。
  二是创建“零犯罪学校”,坚持以法治课教学为中心。搜集鲜活的案例,编写法治教育校本教材,请经验丰富的老校长、老教师上好法治示范课。如萧县黄口中学退休老校长、萧县教体局关工委副主任周广耘  ,退休后十多年,自编法治教材,自制法治宣传画板,义务到乡镇学校为中小学学生上了一堂又一堂深受学生欢迎的法治课,激发学生对法治课的兴趣。                                                                                              
  三是丰富“零犯罪学校” 创建内容,开展法治知识競赛,法治征文活动等。2015年至2017年,市教体局关工委与市预防青少年犯罪研究会蝉联举办三届宿州市城区(每次选18所)中小学 法治知识競赛和征文活动。每次收到的法治优秀征文都刋登在《青少年之友》杂志  ,并把杂志免费放发全市中小学,使全市中小学学生在法治知识和法治优秀征文中交流了信息,扩展了法治知识面。
  四是创新“零犯罪学校”活动形式,“走出去,请进来”,让中小学生在法治实践活动中成长。每次开展这项有意义的活动,各校关工委“五老”都主动请缨,配合学做好学生往返途中安全工作。如,“走出去",到公、检、法等实地感知法律的尊严、威严和庄严。“请进来”,请老公安、检察、法院等“五老”现身说法,教育中小学生尊法,知法、懂法、守法、敬畏法律,做一个遵纪守法的小公民。
  五是创建法治教育基地,为“零犯罪学校”创建搭建活动平台,使法教育更加生动形象,增强学生对法治教育感知意识。经由多部门的配合支持,宿州二中创建了法治教育基地。三年来,结合“零犯罪学校”的创建活动,该校法治教育基地己接待8000余名学生现场观摩学习。每次接待活动中,都有一些学生在留言簿上写下观感心得,表明遵纪守法,做守法公民的强烈愿望和坚强决心。
  六是2016------2017年,市教体局关工委把“阳光校园我们是好伙伴”主题教育读书话动,与创建“零犯罪学校”活动有机结合起,开展“拒绝校园欺凌”活动,教育中小学生争做文明守法的好伙伴。在这个活动中,全市中小学生积极撰写征文,有30000名中小学生参加活动,600名中小学生的征文分别获得全国征文一、二、三等奖,宿城一中学生王海坤荣获全国征文特等奖。市教体局关工委获得“全国先进集体” 的荣誉称号。
  七是把培育和践行社会主义核心价观活动作为红线,贯穿“零犯罪学校”创建活动中,坚持立德树人。把创建活动与平安学校、文明校园等建设融为一体,使“零犯罪学校”创建活动更加贴近学校实际,从而收到事半功倍的效果。
  八是实行法治副校长制度,是开展“零犯罪学校”的保障。法治副校长多由学校聘任学区内公安派出所所长担任,他们对学校周边环境的治理都有预案,对校内治理也有治安举措。如宿州学院附属实验中学,该校法制副校长同学校保安、保卫、政教、后勤等部门都制订了安保措施,形成联防联治网络机制,为防范违纪违法行为的发生,做到了防患于未然。                                                                                                  
  九是把每年12月4日的“宪法日”作为“零犯罪学校”的法律宣传重要节点。学校利用校刋校报,广播站、校园网等,形成宣传国家宪法的浓厚氛围。如,宿州二中每年这个时候,校关工委常务副主任张士奎(担任校报主编)都会在校报上发出专版,为“宪法日”奔走呼喊。
  十是认真评比,确保“零犯罪学校”质量。三年的创建活动进入评比阶段,各校根据要求,认真对照标准,补缺补差,自查自纠,认真填写申报表。各校明确表示:评比是手段,切实提高学校法治教育水平,增强学生法治意识,教育学生争做守法公民,让一届届毕业生融入法治社会,由此为法治社会奠定更加坚实的基础,才是中小学法治教育的初衷和成功。                          
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn