首页 | 文献文件 | 领导讲话 | 要闻简报 | 通知通告 | 经验交流 | 五老风采 | 关工史料 | 家教工作
 
扎实做好“脱贫攻坚,关工助力 ”工作

 
扎实做好“脱贫攻坚,关工助力 ”工作
 
——马鞍山市教育局关工委2017年“脱贫攻坚
关工助力”工作总结
 
        认真贯彻落实省教育厅关工委《关于印发<安徽省教育系统关工委“脱贫攻坚、关工助力”工作方案>的通知》(皖教关〔2016〕39号)和市关工委《关于扎实开展“脱贫攻坚,关工助力”工作的实施意见》(马关工委〔2016〕40号),本着“发挥关工委优势,面向贫困生实际,找准脱贫攻坚用武之地做出看得见摸得着实绩”的原则,积极参与“六项行动”(教育脱贫行动、科技脱贫行动、关爱脱贫行动、困境儿童保障行动、社会扶贫行动、典型引领行动),“三项计划”(百场以上科技扶贫活动计划、千名以上贫困大学生资助计划,与万名以上留守儿童结对帮扶计划),连抓五年(2016—2020),亮出实实在在的成绩单。
        根据市关工委2017年4月20日上午召开的全市关工委系统“脱贫攻坚,关工助力”工作推进会对教育系统关工委的要求,我们做了6件事:一是制定了“脱贫攻坚,关工助力”工作计划;二是协助市教育局学生资助中心做好扶贫工作,切实保障贫困家庭学生顺利就学并完成学业;2016年资助贫困学生272人,单笔资助3000元以上的人数是272人,资助金额81.6万元;56名“五老”人员参与帮扶留守儿童活动,共帮扶128人;2017年有62名“五老”人员参与帮扶留守儿童活动共帮扶141人。三是动员市直属学校关工委与含山县、和县和郑蒲港地区贫困村结对帮扶,开展文化扶贫捐赠活动。市二中实验学校、市中学生实践基地、红星中学秀山实验学校、建中学校、特教学校、红星中学、二十二中、工业学校、皖江职教中心学校、外国语学校、二中、二中郑蒲港分校等12所学校共捐赠各类图书343册,市教育局关工委向含山县、和县、郑蒲港地区28个贫困村共捐铅笔260支、签字笔312支,水用毛笔10支、水用纸10张;四是动员更多“五老”人员向安工大附中退休教师周承珩同志学习,积极参与建档立卡贫困家庭学生的教育扶贫活动,加强贫困生思想品德教育、法治教育、心理健康知识教育,提高综合素质;五是5月25日召开了市直属学校、民办中学关工委“脱贫攻坚,关工助力”工作会议。参加会议的有各学校关工委常务副主任和关工委办公室主任共30多人。市教育局关工委负责同志传达了市关工委于4月20日召开的全市关工委“脱贫攻坚,关工助力”工作推进会精神和市关工委《关于2017年全市关工委系统推进落实“脱贫攻坚,关工助力”工作的意见》,对开展文化扶贫捐赠活动作了动员和安排。六是各单位在帮困扶贫活动中要做到工作有专项记载,数据有专项统计,总结有专项报告,材料有专项档案。
 
技术支持:安徽省教育厅信息中心 邮箱:lyc@ahedu.gov.cn